О блокчейне и пути инноваций с Антоном Поповым!

Антон_Попов_директор_по_стратегическому_маркетингу
 
Антон Попов – директор по стратегическому маркетингу компании iTrue Technologies – платформа, включающая блокчейн как услугу (BaaS) со встроенной системой аутентификации.
 
Как Вы классифицируете инновации в маркетинге? Какие на Ваш взгляд самые актуальные?
 
Я уже 20 лет занимаюсь digital маркетингом, и все это время постоянно искал новые способы решений задач клиентов, обучал этому специалистов в агентстве, писал книги про геймификацию и использование социальных сетей в продажах, когда никто не воспринимал их всерьез.

В мире ежегодно появляется порядка 2000 новых маркетинговых сервисов, и проблема не в том, как их классифицировать, а в том, как и кто их начинает применять.
 
Обычно проходит десять лет, прежде чем маркетинговый инструмент заслуживает внимания или успевает отмереть за ненадобностью. Инерция поведения потребителей не успевает за инновациями, и как бы ни хотелось применять виртуальную реальность при продаже недвижимости или использовать рекламные сети на блокчейне, пока это больше фестивальные кейсы, чем рабочие и эффективные технологии.
 

Были ли в Вашей практики случаи, когда выбор падал на консервативный подход? Почему?

 
Выбор всегда падает на эффективный подход. Я люблю эксперименты с каналами, креативами и всем новым, но следует отталкиваться от задачи, которая стоит перед тобой. Если ее можно решить с прогнозным ROI – нужно решать. При этом 1/10 часть бюджета можно выделить на A/B тесты и поиски новых решений.
 
В международном маркетинге блокчейн проектов, которым я занимаюсь, каждые три месяца меняется набор инструментов, правовые основы деятельности от страны к стране, и нужно постоянно перебирать новые возможности, обмениваться опытом.
 
Как эволюционирует Ваш продукт? Есть ли пределы у этого процесса?
 
Продукт iTrue – комбинация нескольких рынков, на которых еще нет лидеров: биометрической идентификации, децентрализованных приложений на блокчейне и экономики личных данных пользователей.
 
Сейчас мы тестируем технологию авторизации без паспорта: по лицу или рисунку вен – в аэропортах для быстрого прохождения контроля, в торговых центрах – для получения кредита, а также для выгодных предложений после посещения выставок или магазинов.
 
Команды по всему миру экспериментируют, ищут новые бизнес-модели и целевые примеры использования. Тут даже не важно быть первым и не важно кто выйдет с уникальной идеей – важна реализация и формирование доверия к твоему подходу.
Кроме технологий эволюционирует и понимание пользователями ценности их данных, которые они оставляют в социальных сетях, ритейле, банках. Многие компании злоупотребляют персонализацией в ущерб приватности, при этом не всегда заботятся о сохранности баз данных.
 
iTrue.io возвращает контроль над данными пользователям – они сами выбирают каким компаниям доверяют, и получают вознаграждение за предоставление доступа.
 
Чем определяются маркетинговые предпосылки создания продукта или услуги рыночной новизны? Как стать первым, создавая нечто новое?
 
Задача – найти “дырку” на рынке, для которой нужно придумать продукт. Эти дырки возникают, как правило, вследствие изменения поведения людей. Поэтому нужно изучать их поведение. Это относится и к b2b рынку тоже.

     
  • Что они делают, хотя могли бы и НЕ делать?
  • Чего они НЕ делают, хотя могли бы делать?
  • Как можно сделать то, что они часто делают, но быстрее или дешевле?
  • Что люди делают такого, что их раздражает, но они все равно это делают?
  • Что люди начинают делать сейчас из того, что они не делали раньше?

 
Далее накладываем на эти модели поведения изменения, которые появились в технологиях или ценообразовании. Экономика должна сходиться.
 
Важно понимать, если есть проблема, но нет конкурентов – нет и спроса. Поэтому быть первым, но единственным – не вариант. А если есть конкуренты – отлично! Необходимо грамотно создавать стратегии дифференцирования и занять лидирующие позиции.
 
Что мешает рынку инноваций развиваться? Можете привести конкретный пример?
 

Рынку ничего не мешает. В идеале спрос и предложение сами себя регулируют. Отдельным компаниям может мешать “дилемма инноватора”, когда новые технологии не настолько финансово привлекательны, как существующие продажи. И компании упускают рынок в долгосрочной перспективе. А выигрывают у них новички, не имеющие успешной “дойной коровы”.
 
Так происходит сейчас с программистами: у кого полная загрузка на Python или Java, не будут изучать язык смарт-контрактов Solidity. И в итоге новички получают заказы на разработку блокчейн-решений.
 
Вторая распространенная причина – продавать новое без привязки к понятному, и в итоге терять время и деньги, а главное – терять окно возможностей.
 
Вместо этого нужно присоединиться к “картине мира” покупателя и добавить в нее новый аспект. Первый автомобиль – это более быстрая лошадь, но железная.
 
Таким образом, мы выходим на существующий рынок “лошадей”, и продаем то, что хочет покупатель. Мы не уговариваем его захотеть то, что мы продаем. Мы продаем ему то, что решает известную проблему по-новому.
 
 
Как отражается технологический процесс на персонале? Конечно, забыть свой смартфон дома, а еще хуже потерять его – конец света, но хотелось бы узнать Ваше мнение именно о менталитете сотрудников. Что изменилось?
 
Во-первых, не нужно данные хранить на девайсе, который можно потерять. Есть много облачных сервисов, которые синхронизируют данные на всех устройствах. Также я не рекомендую оставлять пароли на самом телефоне.
 
Менталитет сотрудников зависит от их возраста, так называемых поколений X, Y, Z. Об этом много написано. Реже вспоминают, что сотрудники – это команда, а в команде всегда есть роли, даже если в ней всего два человека. Я люблю давать тест Белбина на определение оптимальных ролей в команде, и распределять людей по их предпочтениям.
 
Также полезно понимать психотип человека по Майер-Бриггс, чтобы нужными словами ставить перед ним задачи и контролировать их выполнение. Люди меняются медленнее новых технологий.
 
Расскажите, лично у Вас есть какая-то инновационная идея, которую бы хотели внедрить на рынок? Что для этого нужно?
 
Я генератор идей, начальник от слова «начинать». Идей слишком много, чтобы все реализовать. Нужны в первую очередь единомышленники, время, и крутые менеджеры, умеющие доводить задуманное до конца.
 
На пути к рынку много поворотов, и нужна команда, которая готова менять курс под меняющиеся потребности. И тогда все получится!

Также с этим читают:

Segmentirovanie_marketing

Дифференцированный маркетинг – секрет стабильности или искусство приумножать?

Дифференцированный маркетинг – стратегия не из дешевых, ведь компаниям, ставящим её во главу угла, приходится постоянно тратиться на исследования рынка, прогнозирование, анализ, проработку будущих планов

Sinhromarketing

Синхромаркетинг – мир простых идей и заработков круглый год!

Понятие «синхронизации» было введено в обиход Карлом Юнгом и под ним он понимал совпадение событий, которые в действительности друг с другом не связаны, однако их

Медиабренды_2018

Рейтинг влиятельных медиабрендов Украины — кто лидер?

Центр контент-анализа провел исследование наиболее популярных новостных и общественно-политических СМИ в Украине, представив рейтинг влиятельных медиабрендов.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга