О блокчейне и пути инноваций с Антоном Поповым!
Антон Попов – директор по стратегическому маркетингу компании iTrue Technologies – платформа, включающая блокчейн как услугу (BaaS) со встроенной системой аутентификации.
Как Вы классифицируете инновации в маркетинге? Какие на Ваш взгляд самые актуальные?
Я уже 20 лет занимаюсь digital маркетингом, и все это время постоянно искал новые способы решений задач клиентов, обучал этому специалистов в агентстве, писал книги про геймификацию и использование социальных сетей в продажах, когда никто не воспринимал их всерьез.
В мире ежегодно появляется порядка 2000 новых маркетинговых сервисов, и проблема не в том, как их классифицировать, а в том, как и кто их начинает применять.
Обычно проходит десять лет, прежде чем маркетинговый инструмент заслуживает внимания или успевает отмереть за ненадобностью. Инерция поведения потребителей не успевает за инновациями, и как бы ни хотелось применять виртуальную реальность при продаже недвижимости или использовать рекламные сети на блокчейне, пока это больше фестивальные кейсы, чем рабочие и эффективные технологии.
Были ли в Вашей практики случаи, когда выбор падал на консервативный подход? Почему?
Выбор всегда падает на эффективный подход. Я люблю эксперименты с каналами, креативами и всем новым, но следует отталкиваться от задачи, которая стоит перед тобой. Если ее можно решить с прогнозным ROI – нужно решать. При этом 1/10 часть бюджета можно выделить на A/B тесты и поиски новых решений.
В международном маркетинге блокчейн проектов, которым я занимаюсь, каждые три месяца меняется набор инструментов, правовые основы деятельности от страны к стране, и нужно постоянно перебирать новые возможности, обмениваться опытом.
Как эволюционирует Ваш продукт? Есть ли пределы у этого процесса?
Продукт iTrue – комбинация нескольких рынков, на которых еще нет лидеров: биометрической идентификации, децентрализованных приложений на блокчейне и экономики личных данных пользователей.
Сейчас мы тестируем технологию авторизации без паспорта: по лицу или рисунку вен – в аэропортах для быстрого прохождения контроля, в торговых центрах – для получения кредита, а также для выгодных предложений после посещения выставок или магазинов.
Команды по всему миру экспериментируют, ищут новые бизнес-модели и целевые примеры использования. Тут даже не важно быть первым и не важно кто выйдет с уникальной идеей – важна реализация и формирование доверия к твоему подходу.
Кроме технологий эволюционирует и понимание пользователями ценности их данных, которые они оставляют в социальных сетях, ритейле, банках. Многие компании злоупотребляют персонализацией в ущерб приватности, при этом не всегда заботятся о сохранности баз данных.
iTrue.io возвращает контроль над данными пользователям – они сами выбирают каким компаниям доверяют, и получают вознаграждение за предоставление доступа.
Чем определяются маркетинговые предпосылки создания продукта или услуги рыночной новизны? Как стать первым, создавая нечто новое?
Задача – найти “дырку” на рынке, для которой нужно придумать продукт. Эти дырки возникают, как правило, вследствие изменения поведения людей. Поэтому нужно изучать их поведение. Это относится и к b2b рынку тоже.
- Что они делают, хотя могли бы и НЕ делать?
- Чего они НЕ делают, хотя могли бы делать?
- Как можно сделать то, что они часто делают, но быстрее или дешевле?
- Что люди делают такого, что их раздражает, но они все равно это делают?
- Что люди начинают делать сейчас из того, что они не делали раньше?
Далее накладываем на эти модели поведения изменения, которые появились в технологиях или ценообразовании. Экономика должна сходиться.
Важно понимать, если есть проблема, но нет конкурентов – нет и спроса. Поэтому быть первым, но единственным – не вариант. А если есть конкуренты – отлично! Необходимо грамотно создавать стратегии дифференцирования и занять лидирующие позиции.
Что мешает рынку инноваций развиваться? Можете привести конкретный пример?
Рынку ничего не мешает. В идеале спрос и предложение сами себя регулируют. Отдельным компаниям может мешать “дилемма инноватора”, когда новые технологии не настолько финансово привлекательны, как существующие продажи. И компании упускают рынок в долгосрочной перспективе. А выигрывают у них новички, не имеющие успешной “дойной коровы”.
Так происходит сейчас с программистами: у кого полная загрузка на Python или Java, не будут изучать язык смарт-контрактов Solidity. И в итоге новички получают заказы на разработку блокчейн-решений.
Вторая распространенная причина – продавать новое без привязки к понятному, и в итоге терять время и деньги, а главное – терять окно возможностей.
Вместо этого нужно присоединиться к “картине мира” покупателя и добавить в нее новый аспект. Первый автомобиль – это более быстрая лошадь, но железная.
Таким образом, мы выходим на существующий рынок “лошадей”, и продаем то, что хочет покупатель. Мы не уговариваем его захотеть то, что мы продаем. Мы продаем ему то, что решает известную проблему по-новому.
Как отражается технологический процесс на персонале? Конечно, забыть свой смартфон дома, а еще хуже потерять его – конец света, но хотелось бы узнать Ваше мнение именно о менталитете сотрудников. Что изменилось?
Во-первых, не нужно данные хранить на девайсе, который можно потерять. Есть много облачных сервисов, которые синхронизируют данные на всех устройствах. Также я не рекомендую оставлять пароли на самом телефоне.
Менталитет сотрудников зависит от их возраста, так называемых поколений X, Y, Z. Об этом много написано. Реже вспоминают, что сотрудники – это команда, а в команде всегда есть роли, даже если в ней всего два человека. Я люблю давать тест Белбина на определение оптимальных ролей в команде, и распределять людей по их предпочтениям.
Также полезно понимать психотип человека по Майер-Бриггс, чтобы нужными словами ставить перед ним задачи и контролировать их выполнение. Люди меняются медленнее новых технологий.
Расскажите, лично у Вас есть какая-то инновационная идея, которую бы хотели внедрить на рынок? Что для этого нужно?
Я генератор идей, начальник от слова «начинать». Идей слишком много, чтобы все реализовать. Нужны в первую очередь единомышленники, время, и крутые менеджеры, умеющие доводить задуманное до конца.
На пути к рынку много поворотов, и нужна команда, которая готова менять курс под меняющиеся потребности. И тогда все получится!
Также с этим читают:

Dior и феминистки – новая кампания, новая коллекция
Бриджит Лакомб или как её ещё называют «Парижанка из Нью-Йорка», стала автором серии фотографий для новой рекламной кампании осенне-зимней коллекции Модного дома Dior. Бриджит Лакомб

Ивент-маркетинг — реклама на вечеринке
Реклама стала настолько обыденной частью современного мира, что многие попросту перестали ее замечать. Мы на автомате переключаем канал, как только начинается рекламный блок, не обращаем

Как устроена событийная кухня: форматы мероприятий
В ходе многочисленных исследований социологи давно отметили, что именно события являются одним из ключевых элементов коммуникации с потенциальной аудиторией. Мероприятия способны изменить мнение потребителя, повлиять