От PR до маркетинга — Виктория Есауленко

Viktorija_Esaulenko_I_am_Smart&Marketing
Виктория Есауленко – директор по маркетингу в юридической компании «Астерс», Украина.
 
Свою работу Виктория считает самой большой профессиональной удачей и успехом своей жизни. «Именно в Астерс мне удалось достичь много и сделать то, о чем раньше я только мечтала», — призналась Виктория.

 
Что Вас подтолкнуло к изучению маркетинга? Это был изначальный выбор или Вы к этому «пришли»?
 
О, это одна из моих любимых историй, благодаря которой я стала убежденным фаталистом.
 
В 2001 году я работала административным директором канадской юридической фирмы. Фирма была небольшой и я занималась всем, включая контакты с журналистами, организацию мероприятий, выступлений и публикаций сотрудников фирмы.
 
Неожиданно для украинских коллег фирму поглотила более крупная, и нас «отпустили на свободу» с более чем приличными выплатами, дающими время подумать, чем заниматься дальше, потому как я точно понимала, что быть административным работником больше не хочу.
 
Пошла как-то в ночной клуб и там случайно встретила знакомую журналистку из журнала «What’s On». Рассказала ей, что ищу работу. А она мне: «Так ты же PRщица, а у издательства «The Ukrainian» как раз есть вакансия, давай дам тебе контакты – подавайся». Вот так совершенно, на первый взгляд случайно, я подготовила предложение по продвижению издательства, выиграла конкурс и стала PR специалистом.
 
Чем больше набиралась опыта, тем больше понимала, что PR – это даже не часть маркетинга. Это часть части маркетинга, простите за тавтологию, — маркетинговых коммуникаций. Захотела расти и у меня получилось – я стала маркетологом, хотя специализируюсь все же на маркетинговых коммуникациях.
 
Маркетинговые исследования помогают оценить эффективность рекламной кампании, а как оценивается объективность маркетинговых исследований на Ваш взгляд?
 
Я верю в нужность и полезность маркетинговых исследований: рынка, продукта, клиента (внешнего и внутреннего), реализации (продаж), конкурентов; но в исследование эффективности рекламных кампаний на В2В рынке, а именно на нем я работаю, я не верю.
 
На В2С, это вероятно, можно и реально сделать, хотя бы судя по увеличению или отсутствию увеличения продаж. На В2В рынке рекламная кампания может сработать разительно позже после самой кампании, а потому отследить её эффективность фактически нереально.
 
Существует ли принципиальная разница в подходах и требованиях к проводимым исследованиям в крупных западных и украинских компаниях?
 
Исследования – внутренняя информация, поэтому судить я могу только по собственному опыту. До «Астерс» я работала в «ИНГ Украина». Обе компании — на рынке услуг, «ИНГ» – один из лидирующих банков мира и там процедуры отработаны на все 100%.
 
Естественно, когда пришла в «Астерс», то постаралась наладить все процессы по маркетингу на таком же высоком профессиональном уровне. Так что, отвечая на вопрос, могу честно сказать, что для меня принципиальной разницы нет.
 
Продолжите фразу «импульсный маркетинг – это…»
 
Спонтанное жесткое воздействие на эмоцию потребителя, провоцирующее его на приобретение продукта здесь и сейчас.
 
Часто ли Вы используете на практике методы импульсного маркетинга и что, на Ваш взгляд, влияет на рост импульсных покупок?
 
Я уверенна, что мы все сейчас – жертвы маркетинга и это неизбежно, главное – быть осознанной жертвой. Как маркетолог в «Астерс» импульсный маркетинг я не могу и не буду использовать, но как женщина и жена – использую еще как!
 
— Любимый, скоро Новый год и мне кажется, что я его встречаю недостаточно красивой. Посмотри. В этих серьгах, мне кажется, я смогу встретить Новый год, как женщина, достойная такого потрясающего мужчины, как ты!
 
При этом, основным инструментом импульсного маркетинга будут не серьги на мне. Не мои комплименты. И даже не я сама. А сияющие глаза и покоряющая улыбка, обещающая мое счастье, если серьги станут моими. Как-то так.
 
С чем связаны основные трудности, возникающие у современных специалистов по маркетингу?
 
Я могу говорить только о своих трудностях, сильно подозревая, что ни разу не уникальна в них. Бюджет стал ситуативным и это усложняет выполнение задач.
 
Неотлаженные (правильней сказать, отсутствующие) внутренние коммуникации. Нежелание коллег понимать, что в наше время каждый сотрудник компании обязан быть маркетологом и адвокатом бренда, независимо от специфики и рода занятий.
 
Отдельно обозначу трудности, возникающие у современного украинского бизнеса – все вышеперечисленное, плюс реальный дефицит профессиональных маркетологов.
 
Расскажите самый интересный, на Ваш взгляд, случай из практики в сфере маркетинга.
 
Я лучше расскажу мой самый большой профессиональный провал. Я работала в «ИНГ». Как и практически все компании, к новогодним праздникам мы готовились загодя и «вооружились» подарками для клиентов.
 
Наш председатель правления тогда завершал свой «срок» на этой должности и возвращался с повышением в головной офис, а потому очень хотел, чтобы его последний подарок клиентам в Украине был памятным. Дорогое вино и головка голландского сыра в ознаменование того, что банк, дескать, голландский.
 
Проблема была в том, что офисы многих наших клиентов были разбросаны по всей Украине и как не отговаривали мы руководителя не делать этого, решение было окончательным.
 
Договорились с «Новой почтой», закупились, упаковались, отправились. Только декабрь в том году выдался на редкость лютым. Дороги замело. Грузовики застревали на дороге, замерзали, а вместе с ними и наше вино, которое потом отмерзая, заливало собой сыр.
 
Так мы получили много искренних «благодарностей» и «признания» от CEO и CFO топовых бизнес компаний Украины за пакетик, из которого «капает что-то красное и в котором находится куча стекла и что-то размокшее…».
 
Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим маркетологам.
 
1. Никогда не считайте себя сформировавшимся профессионалом. Учитесь, всё время учитесь!
 
2. Помните, что маркетинг управляет миром и сделайте своей миссией донесение этого факта вашим коллегам и особенно руководству. Как только они это осознают – ваша заработная плата не будет знать границ!
 
3. «Чтобы продать что-нибудь ненужное» (с), нужно убедить целевого потребителя, что оно не просто нужное, а необходимое и именно это ваша главная задача и профессиональное предназначение.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

KREATIVNAYa_REKLAMA_MARKI_PIVA_OLD_IRISH

Креативная реклама марки пива Old Irish

    Креативная реклама марки пива Old Irish в солнечной Грузии демонстрируется с помощью колоритного видеоролика. По сюжету, прохожим на улице предлагают погрузиться в мир

Audi-RS4_IamSmart&Marketing

Audi RS4 – простота в деталях, неподвижная красота

По заказу знаменитой автомобилестроительной компании Audi был выпущен ролик под названием «Охлаждение».  

Dior_feministki

Dior и феминистки – новая кампания, новая коллекция

Бриджит Лакомб или как её ещё называют «Парижанка из Нью-Йорка», стала автором серии фотографий для новой рекламной кампании осенне-зимней коллекции Модного дома Dior. Бриджит Лакомб

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга