От идеи до запуска — маркетинг с Анатолием Компаниченко

Foto
В гостях у «I am Smart & Marketing» Анатолий Компаниченко – директор по маркетингу, PR и рекламе. Работал в ряде компаний Украины и Казахстана, среди которых: STARLIGHT Entertainment, ARIA Hospitality Management, RIDA STYLE Group и др.

Расскажите, на кого Вы учились и кем хотели стать? Почему избрали профессию маркетолога?
 
Еще в школе передо мной стоял выбор – поступать на юридический или связать свою жизнь с экономикой. Я безумно хотел на юридический, мечтал стать адвокатом, выступать в судах, как мой дедушка, но в то время учеба на этом факультете была дорогостоящей, и я поступил в Национальный университет пищевой промышленности на специальность «маркетинг». Как позже оказалось, это было очень правильное решение. Закончил я его с отличием и с того самого дня работаю по специальности, не изменяя ей ни на день. Чем бы я сегодня ни занимался, это несомненно связано с тем или иным продуктом, его оболочкой и продвижением.
 
С чего начиналась Ваша карьера маркетолога и какие трудности Вы испытывали?
 
Карьера маркетолога для меня началась в ночных клубах 2000-х. Так получилось, что я достаточно долго работал с топовыми заведениями столицы – сначала на позиции арт-директора, позже маркетинг-директора и управляющего. В этой сфере я пересекался и работал с разными отраслями: FMCG, HoReCa, IT, Digital и многими другими. Это сыграло важную роль в становлении меня как профессионала. Вообще, сфера обслуживания учит тебя многому, что оказывается полезным как в жизни, так и в профессиональной деятельности: этикету, правилам, умению находить компромиссы, обязывает искать нестандартные решения.
 
Какие основные KPI Вы используете для оценки эффективности маркетинга?
 
Мера и показатели зависят от первоначальных условий кампании. Если вам нужно построить знание – можно мерять показателями охвата. Можно мерять количеством контактов, как физических (в BTL-коммуникации), так и виртуальными (в сети Интернет). Я больше предпочитаю мерять эффективность нашей работы ростом продаж. Если в следствии кампании у Клиента есть прирост продаж, значит это была эффективная промо-кампания. Кому какое дело, когда тебя знают, но товар твой не покупают?
 
У Вас есть любимые инструменты в области маркетинга? Какие инструменты не будете использовать по этическим соображениям?
Функционал и инструменты — это индивидуальные настройки каждой кампании, так как зависят от вводных условий. На сегодня однозначная формула успеха – это синергия OFFLINE и ONLINE коммуникаций. Потребителю проще получать информацию в сети, а сервис и товары в OFFLINE.
 
Назовите наиболее важные задачи, которые Вам приходится решать в качестве маркетолога?
 
Поиск новых и нестандартных механик по стимулированию и росту продаж.
 
Приходилось ли Вам использовать в своей деятельности принципы дифференцированного маркетинга? Насколько успешным был данный подход?
 
Да, конечно. А как же без этого? Глобальная стратегия продвижения важна, но в ней должны быть чётко определены целевые действия по разным категориям. Сегодня, как никогда, важны точечные и локальные проявления брендов. И чем ближе они к непосредственной аудитории, тем лучше.
 
Какие книги или фильмы Вы бы посоветовали для пополнения «копилки знаний» в сфере маркетинга и PR?
Книг невероятное количество. Начинать, конечно, лучше с классики. Из того, что стало полезно лично мне в последние время, это: Масааки Имаи «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний», Ричард Кох «Принцип 80/20», Барбара Шер «Искусство мечтать».
 
Интервью подготовлено для маркетингового портала Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

all-the-way-cranston

Фильм «До самого конца». Смотреть до конца!

Фильм Джея Роуча, основанный на реальных событиях, повествующий о том, как Линдон Джонсон, сев в президентское кресло после убийства Джона Кеннеди, пытался доказать всей стране,

Buyology. Мартин Линдстром

Мартин Линдстром «Buyology: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя»

Мартин Линдстром искусно демонстрирует в своём творении всю силу психологического влияния маркетинга на мысли и действия потребителей. Он раскрывает то, о чём догадываются многие в

Безграмотность

Ликвидация безграмотности: креативный подход

Креативное агентство в Дублине In The Company Of Huskies инициировало печатную кампанию по ликвидации безграмотности.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга