Ольга Карулина о тонкостях ивент-маркетинга и сложностях организации качественных мероприятий

Novosti_o_marketinge_i_reklame_Olga_Karaylina

“Успех любого мероприятия – это классический «коктейль участника»”
(с) Ольга Карулина


Ольга Карулина – руководитель ивент-проектов в UniSender – сервис массовых e-mail и SMS-рассылок №1 в СНГ.
 
Расскажите с чего началась Ваша карьера в сфере организации мероприятий? 
 
Я пришла на биржу контента eTXT на должность исполнительного директора. Моя работа была связанна с административной деятельностью, я мало что понимала в маркетинге и сфере ивентов. На одном из мероприятий, которое посетила вместе с руководителем, познакомилась с директором коворкинг-центра в Москве.
 
Пообщались, нашли точки соприкосновения и в результате, в обмен на аудиторию, центр предложил бесплатную площадку на 1000 человек. Отказываться было глупо, и мы согласились на эту авантюру.
 
Имея нулевой опыт работы в сфере организации ивентов, за два месяца нам удалось подготовить мероприятие с участием 600-та человек, притом, что на дворе стоял 2014 год и билеты стоили 2 тысячи рублей.
 
После того, как провела первое мероприятие, я ушла декрет, а вернувшись через два года, вместе с партнером UniSender мы организовали конференцию Russian Content Marketing.
 
По итогам совместной работы поступило предложение организовать более масштабный проект, и я не смогла отказаться от возможности попробовать свои силы. Так появился проект «Клиент в конверте». За полгода мы провели 17 ивентов (15 в России, и по одному в Украине и Беларуси), а параллельно организовали конференцию Russian Content Marketing ПОГРУЖЕНИЕ.
 
Там мы впервые опробовали формат первичного голосования аудиторией в ходе проведения четырёх докладов, которые вошли в блок «контент-спички»: 4 доклада по 15 минут в течение часа. Спикерами были молодые предприниматели, и аудитория их восприняла на ура.
 
Какие виды мероприятий вы организовываете? 
 
Сейчас я занимаюсь бизнес-мероприятиями, основная задача которых – продвижение продукта. Популяризируя e-mail-маркетинг, мы развеиваем миф, что письма – это спам. Как показал проект «Клиент в конверте» многие так думают. Наша целевая аудитория – маркетологи, предприниматели и все, кому интересны длительные коммуникации с клиентами.
 
Как сделать ивент максимально успешным и привлекательным для публики при сравнительно небольшом бюджете?
 
Наша задача – подготовить каждое мероприятие с минимальными затратами, но не только для того, чтобы сэкономить, а в первую очередь для расширения воронки.
 
Человек, который не понимает зачем ему e-mail маркетинг, никогда не потратит время и не придет на мероприятие по e-mail маркетингу, он придет туда, где будут рассматриваться более понятные ему темы. Поэтому мы создаем мероприятия на тему: «как конвертировать пользователя в клиента», где e-mail маркетинг – один из ключевых инструментов.
 
Каким путем?
 
Мы находим партнеров по остальным темам программы и делим с ними расходы по организации мероприятия. Получается дешевле и, главное, результативней.
 
С какими проблемами чаще всего сталкиваются организаторы бесплатных мероприятий?
 
Главная трудность – собрать релевантную аудиторию: участников, которым интересно мероприятие и тех, кто в будущем станут Вашими клиентами благодаря посещенному ивенту.
 
И здесь важно понимать, что некоторые мероприятия обладают «отложенным спросом» и результат от их проведения наступает не сразу. Поэтому, если хотите заработать «здесь и сейчас», лучше сделать ивент платным.
 
Вы зарабатываете на входных билетах или на продаже услуг? 
 
Мы не зарабатываем на входных билетах, мы зарабатываем на продаже услуг. Мы даем бесплатный полезный контент, показываем, как работает e-mail маркетинг. Демонстрируем кейсы, приводим примеры, и предприниматель уже сам принимает решение о том, использовать этот инструмент или нет. Главное – мы ничего не навязываем.
 
Что является основным в организации мероприятий?
 
Задача организатора – продумать всё до мелочей, чтобы гостю было комфортно на каждом из этапов, начиная с места расположения и заканчивая бесплатной парковкой (помните о навигации, чтобы гостям не приходилось бегать по площадке в поисках уборной).
 
Кроме полезного контента, посетителю нужно предложить нетворкинг, заинтересовать его.
 
Первое – это всегда контент, основа мероприятия.
 
Зачем участник идет на мероприятие? За экспертизой, новыми фишками, подходами. Всё это должно отображаться посредством контента.
 
Формула успешного ивента – у гостя должно остаться приятное «послевкусие» по окончании мероприятия. Он должен захотеть рассказать о нем знакомым и вернуться в следующий раз.
 
Второе – полезные знакомства. Нужно создать для гостей возможность общения, поскольку ивенты – это концентрация полезных людей в нужном месте в правильное время. Многие стесняются заводить знакомства, поэтому задача организатора – подвигнуть гостей к общению.
 
Каким образом?
 
На одной из конференций по контент-маркетингу мы устроили интерактив: нужно было собрать идеальную статью, которая состояла из пяти частей. Каждому из участников раздали листок с наклейками – частями статьи. У одного было пять заголовков, у другого – столько же концовок. Задача состояла в том, чтобы собрать цельную статью. В итоге, каждый контактировал минимум с четырьмя другими гостями.
 
Победителям организаторы дарили памятные подарки: чашки и футболки. Задание имеет несколько плюсов: активности, общение, мотивация, приятные презенты.
Novosti_o_marketinge_i_reklame_Smart_интервью_Караулина
Ответы на любые вопросы можно найти в Интернете, на мероприятиях редко узнаешь новинки, о которых никто не знает. Люди приходят для того, чтобы услышать структурированную информацию, которую не нужно часами выуживать по крупицам из разных источников.
 
Третье – это детали. Четвертое – эффект «вау», после чего «вишенка на торте».
 
«Вишенка» – это забота. Необходимо помнить о потребностях гостей: позаботиться о кофе-брейке или вложить бутылку воды в подарочный пакет участника.
 
На одном из мероприятий мы раздавали открытки «любимому человеку», которые можно было подписать, указав адресата. Мы наклеивали марки и брали на себя заботу адресной доставки.
 
В итоге каждый участник нашего мероприятия мог сделать «приятность» своим близким. В наши дни, получить настоящую открытку в почтовом ящике — редкость, а участник, доставивший приятные эмоции близким, помнил о мероприятии.
 
Какими ноу-хау в ивент-маркетинге Вы пользуетесь?
 
Мы часто работаем «на стендах» на чужих мероприятиях, собираем лиды и в процессе работы придумали для себя «Сборщик контактов», который упрощает работу с лидами в том случае, если человек пришел без визитки. Также осуществляем всю дальнейшую работу по коммуникации с лидом.
 
Потом мы поняли, что можем не только сами этим пользоваться, но и предложить нашим клиентам. Так появилась услуга «Сборщик контактов», который позволяет обойтись без визиток.
 
Рассмотрим ситуацию: Вы общаетесь на выставке с потенциальным клиентом, и вместо привычного обмена визитками даете собеседнику планшет или смартфон. Он вносит свои данные в заранее подготовленное цифровое письмо с необходимой информацией о вашем продукте, контактами, прайс-листом или скидкой, которое через секунду окажется на его электронной почте.
 
Еще одно ноу-хау – наш новый продукт UniBase. Автоматизация продажи цифровых товаров, в соответствии с заранее подготовленными сценариями по свершению продаж, которые подстроены под разные сегменты бизнеса. Чтобы получать продажи – вам нужно будет внести базовую информацию о продукте, а все остальное сделает UniBase.
 
Еще никто не знает об этом продукте, Ваш ресурс – первый, с которым я поделилась нашей разработкой.
 
Что посоветуете юным ивент-маркетологам?
 
Сейчас проводится большое количество однотипных и бесполезных мероприятий. Прежде чем организовывать что-то, ответьте честно на вопрос «Почему ваша целевая аудитория должна потратить свое время или деньги на ваш продукт?» и старайтесь отходить от распространенных клише. Вносите нотку самобытности.
Novosti_o_marketinge_i_reklame_OlgaKaraulina
Примеры клише, которых нужно избегать при наполнении лендинга:

     
  • «Эксперт №1». По каким критериям он первый? Кто так решил?

 
Если есть обоснование рейтинга, нужно обязательно его указать или на него сослаться, например «спикер № 1 по мнению его мамы». Фраза «эксперт № 1» должна нести смысловую нагрузку. Напишите в чем он преуспел и в какой сфере разбирается.

     
  • «Практикующий бизнес-тренер». Не практикующего бизнес-тренера не стоит приглашать в качестве спикера.

 

     
  • «Специалист в области маркетинга». Вы пойдете на прием к специалисту в области медицины? Людям нужна конкретика – чем именно этот спикер может быть полезен.

 

     
  • Замыленные блоки «для кого?». Если у вас нет ничего особенного или оригинального, то лучше вообще этот пункт пропустить.

 
Уважайте время участников, размещайте программу на сайте мероприятия и старайтесь её не менять. Очень раздражает, когда запланировал прийти послушать конкретного спикера в определенное время, а его выступление перенесли и ты уже опоздал!
 
Задача организатора – спланировать мероприятие так, чтобы у гостя не возникло желание уйти.
 
Успех любого мероприятия – классический «коктейль участника». Основа «коктейля» — полезный контент, сюда же добавить нетворкинг, эффект «вау!» (то, чего вы никогда до этого не видели и не пробовали) и активности. Если человеку не интересен доклад, у него должна быть возможность перейти в другой зал или задержаться в коридоре.
 
Выдавайте такой «коктейль» на входе, и на выходе получите довольных участников, которые впоследствии станут постоянными клиентами!

Также с этим читают:

1fa91a9b-c0a3-4f5a-ace4-c718e16d059f

Ребрендинг Еврооптики – статусные очки!

Сеть магазинов Еврооптика, которая существует на рынке уже 23 года, в сентябре текущего года провела ребрендинг, выпустив новую галерею товара и отдельный бренд под названием

Нью_Йорк_фешн_вик

Стартовала New York Fashion week 2018!

Неделя моды – одно из самых главных и ожидаемых событий года. Каждую осень и весну в Нью-Йорке стартует модный марафон, где мировые дизайнеры представляют актуальные модели

Volna_novinok_dlya_iPad

Новинки iPAD: креативные идеи для пользователей

В октябре 2018 года состоялась креативная конференция MAX 2018, где компания Adobe представила серию новых продуктов, разработанных специально для iPad:   Photoshop CC Project Gemini

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга