Об эффективности рекламных кампаний с Марией Солодовниковой

Мария_Солодовникова
Мария Солодовникова – head of marketing в AMIC Energy – сеть автозаправок в Украине.
 
С чего началась Ваша карьера в сфере маркетинга?
 
Я закончила Киево-Могилянскую академию по специальности социология. Позже был университет им. Т. Шевченко по специальности массовые коммуникации. Мне всегда было интересно наблюдать за поведенческими характеристиками людей. Наверное это и привело меня в маркетинг.

Около семи лет проработала в банковской сфере, но между банками два с половиной года работала в компании маркетинговых и социологических исследований, а также успела поработать в креативном агентстве в отделе дизайна.
 
Начальником направления маркетинга в компании AMIC Energy Ukraine работаю с апреля 2017 года.
 
Расскажите немного о компании AMIC.
 
Компания молодая, активная и амбициозная. Мы на рынке топливного бизнеса с 2015 года и уже занимаем уверенные позиции среди конкурентов: у нас большая сеть из 216 АЗК по всей территории Украины, где мы продаем не только топливо, но и вкусный кофе.
 
Хочу отметить, что я лично заправляюсь на наших заправках и пью наш кофе не потому, что работаю в AMIC, а потому что нахожу премиальное топливо и капучино отличными продуктами на украинском рынке.
 
Что мне еще нравится? AMIC – западная кампания с европейским топ-менеджментом, а значит с определенным стилем ведения бизнеса: мы ориентируемся на результат и клиент для нас на первом месте. Активно развиваем программу лояльности MyAmic и создаем максимально комфортные условия для клиентов.
 
Какие методы наиболее действенны и популярны среди рекламистов и маркетологов?
 
Как говорится «все средства хороши». Сложно выделить один действующий инструмент, ведь маркетинг интересен тем, что для каждого направления бизнеса можно подобрать собственный «ключ».
 
Следует понимать, что в век технологий порой даже digital marketing может не сработать, а где-то это направление и даст эффективный результат. Необходимо всегда задаваться вопросом «А это ли нужно моей ЦА?», ведь стратегия продвижения строится на потребностях клиента и трендах рынка.
 
Как Вы узнаете, какой метод будет наиболее эффективен в определенной рекламной кампании?
 
Все просто – два волшебных слова «аналитика и цифры». Замеряете результат «до» и прогнозируйте – это позволит вам определить эффективные инструменты. Результат «после» даст вам понять движетесь ли в правильном направлении. В зависимости от разновидности маркетингового инструмента вы можете замерять моментальный или длительный результат, и понять была ли ваша рекламная кампания эффективной.
 
Есть ли у Вашей компании свои ноу-хау, которыми не пользуется практически никто?
 
Конечно, это бывает во всех компаниях. Для продвижения вам необходимо проанализировать причину низких продаж вашего продукта и сделать его «перезагрузку». Помните, что причина низких продаж есть всегда и ее можно определить: или выбрали не свою ЦА или плохо знаете своего клиента. Главное – помнить, что на любой товар есть свой покупатель. Сложнее найти его.
 
Что посоветуете начинающим маркетологам?
 
Влюбиться в то, что вы делаете! Практика, практика и еще раз практика, которая невозможна без работы «в полях». Постарайтесь «почувствовать» вашего клиента и тогда вы точно сможете дать то, что ему нужно.

Также с этим читают:

Coca_Cola_1

Coca-Cola – мэтр эмоционального маркетинга. Поспорите?

Coca-Cola — наиболее узнаваемый бренд в мире. Если попросить вспомнить пятерку отличительных черт Coca-Cola, любой их назовет: красный цвет, полярные медведи, контуры бутылки, музыка и фургоны

Психология и маркетинг: 3 легандарных эксперимента

Психология и маркетинг: 3 легандарных эксперимента (Inbound Marketing)

Психология — это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и проявления психики людей, пребывающих в различных условиях и проходящих те или иные жизненные этапы.   По

20 фестиваль "200 летию австралийской моды" в Мельбурне 2016

Фестиваль «200 лет австралийской моды»

В Мельбурне состоялся 20-й фестиваль «200 лет австралийской моды», в ходе которого около 100 австралийских дизайнеров представили более 120 своих изысканных работ.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга