Об успехах на ниве маркетинга и важности саморазвития с Ольгой Вологиной!
Ольга Вологина – директор по маркетингу компании «Панда Парк» (самая крупная сеть веревочных парков в России).
Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти качества, расскажите о пути к успеху.
Широкий кругозор. Здоровый цинизм. Эмоциональный интеллект.
Все три качества формируются в процессе работы. Современный маркетинг работает на стыке двух философских концепций:
- Маркетинг = продажи (живущая с нами еще с 60-х годов прошлого века и отлично описанная Филипом Котлером).
- Маркетинг — это взаимоотношения (подход К. Кристенсена).
Без знаний обоих, навыков их применения и постоянного наблюдения за рынком, результата не будет.
То же самое касается эмоционального интеллекта. Навык общения, построения долговременных партнерских отношений всегда был в цене. Как бы мы не говорили о бюджетах, все равно в итоге всё и всегда решают люди. В моем случае — это поступательное движение вслед за потребностью времени и личным желанием развиваться. Чем хороша наша отрасль: в ней невозможно стать абсолютным экспертом.
Технологии рекламы (прежде всего в digital) развиваются с такой скоростью, что успеть уследить за всем нереально. И даже при том, что два моих часа ежедневно я посвящаю изучению технологий, все равно не могу сказать, что являюсь экспертом во всем. Скорее это дает набор общего знания с достаточно глубоким погружением, чтобы в случае необходимости сделать выбор правильного подрядчика, который в свою очередь будет экспертом в конкретной отрасли.
Как Вы стали директором по маркетингу? Это мечта, случайность, кропотливый труд? Какие рекомендации дадите тем, кто хочет «заполучить» должность директора по маркетингу?
Мой путь начался 15 лет назад с должности менеджера по клиентскому сервису и одновременно автора и создателя электронного СМИ (сейчас мы бы назвали это e-mail-маркетингом).
Единственная рекомендация, которую могла бы дать – ответьте себе на вопрос: «Ваше ли это дело?». Если ответ положительный, никогда не останавливайтесь в развитии и самообразовании.
Расскажите об успехах на трудовой ниве, чем гордитесь?
У меня много проектов в разных сферах. Наверное, больше всего горжусь своим порталом www.mediajobs.ru Создавала его с написания технического задания и до вывода на самоокупаемость. В 2008 году это был один из немногих сайтов, который, опираясь на основную задачу, — поиск и подбор персонала в медиа-индустрии, претендовал на всероссийский отраслевой новостной портал о жизни специалистов в медиа-индустрии.
Также получила интересный опыт работы с брендом «Родники России», где организовывала SMM-сопровождение социального проекта «Зеленый пояс России».
Был ценный опыт работы с блогерами: когда мне необходимо было увеличить узнаваемость бренда, я позвала всех ведущих московских блогеров на нашу площадку, чтобы они провели на ней свой конкурс. В итоге моя компания недополучила выручки около 12 тыс рублей, а в ответ мы получили пятимиллионный охват, не считая вирусных постов.
Над каким наиболее сложным проектом приходилось работать?
Самый сложный проект был год назад, когда я организовывала работу одной из секций международной компании Autodesk в образовательном кластере Сколково. Помимо стандартной работы, необходимо было организовать спикеров из разных городов, а также работу медиа-среды. Но здесь, конечно, выручает команда.
Были ли у Вас разногласия с командой? Если да, как справлялись с такой ситуацией? Если нет, расскажите о секретах делегирования и управления.
У меня не было разногласий с командой, поскольку я всегда стремилась к компромиссам. Ну и везло, наверное. Секрет мотивации очень прост — на работе хорошо работать с тем, кто:
1) не боится работы;
2) «не парит мозги» окружающим;
3) не ноет;
4) отстаивает свою точку зрения;
5) хорошо воспитан.
Людей, которые не подходят под эти параметры я никогда в команду не приглашала.
Как мотивируете персонал? Что, лично для Вас, является мотивацией в работе?
Моя личная мотивация — интересные проекты и хорошие люди вокруг. Ну и зарплата, конечно. Моя работа без зарплаты — это несколько социальных проектов, где я волонтер. Но это немножко не маркетинг.
Кто для Вас эталон в бизнесе/маркетинге? Почему восхищаетесь именно этим человеком?
У меня нет одного кумира. Могу назвать несколько фамилий: Левитас, Рыбаков, Манн. Каждый принес много в мою жизнь знаний, подходов и просто возможность посмотреть на другую точку зрения.
Какой лучший совет в сфере маркетинга Вы получили?
«Не реви. Будут и другие конверсии».
Также с этим читают:

Новый клич от Durex – скажи гаджетам НЕТ, отдыхай с нами, отдыхай как мы, отдыхай лучше нас!
Компания Durex призвала молодые пары не использовать гаджеты во время отпуска, и чтобы показать людям, как можно провести время намного круче не пользуясь девайсами, они

04.09.2019 «Moзг VS товар: как бренды влияют на эмоции?»
Каждый сталкивался с ситуацией, когда из двух понравившихся вариантов нужно выбрать один. Как удается откинуть вариант, который изначально вызвал симпатию? В процессе выбора, мозг

Не смотри – нюхай!
Под лозунгом «The future moving in» компания Siemens, вместе с голландским Городским музеем Амстердама STEDELIJK, провела выставку необычных картин. Идея мероприятия заключалась в том, что