Об успехах на ниве маркетинга и важности саморазвития с Ольгой Вологиной!

Ольга_Вологина_интервью_для_портала_I_am_smart_&_marketing
Ольга Вологина – директор по маркетингу компании «Панда Парк» (самая крупная сеть веревочных парков в России).
 
Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти качества, расскажите о пути к успеху.
 
Широкий кругозор. Здоровый цинизм. Эмоциональный интеллект.
 
Все три качества формируются в процессе работы. Современный маркетинг работает на стыке двух философских концепций:

     
  • Маркетинг = продажи (живущая с нами еще с 60-х годов прошлого века и отлично описанная Филипом Котлером).
  • Маркетинг — это взаимоотношения (подход К. Кристенсена).

 
Без знаний обоих, навыков их применения и постоянного наблюдения за рынком, результата не будет.
 
То же самое касается эмоционального интеллекта. Навык общения, построения долговременных партнерских отношений всегда был в цене. Как бы мы не говорили о бюджетах, все равно в итоге всё и всегда решают люди. В моем случае — это поступательное движение вслед за потребностью времени и личным желанием развиваться. Чем хороша наша отрасль: в ней невозможно стать абсолютным экспертом.
 
Технологии рекламы (прежде всего в digital) развиваются с такой скоростью, что успеть уследить за всем нереально. И даже при том, что два моих часа ежедневно я посвящаю изучению технологий, все равно не могу сказать, что являюсь экспертом во всем. Скорее это дает набор общего знания с достаточно глубоким погружением, чтобы в случае необходимости сделать выбор правильного подрядчика, который в свою очередь будет экспертом в конкретной отрасли.
 
Как Вы стали директором по маркетингу? Это мечта, случайность, кропотливый труд? Какие рекомендации дадите тем, кто хочет «заполучить» должность директора по маркетингу?
 
Мой путь начался 15 лет назад с должности менеджера по клиентскому сервису и одновременно автора и создателя электронного СМИ (сейчас мы бы назвали это e-mail-маркетингом).
 
Единственная рекомендация, которую могла бы дать – ответьте себе на вопрос: «Ваше ли это дело?». Если ответ положительный, никогда не останавливайтесь в развитии и самообразовании.
 
Расскажите об успехах на трудовой ниве, чем гордитесь?
 
У меня много проектов в разных сферах. Наверное, больше всего горжусь своим порталом www.mediajobs.ru  Создавала его с написания технического задания и до вывода на самоокупаемость. В 2008 году это был один из немногих сайтов, который, опираясь на основную задачу, — поиск и подбор персонала в медиа-индустрии, претендовал на всероссийский отраслевой новостной портал о жизни специалистов в медиа-индустрии.
 
Также получила интересный опыт работы с брендом «Родники России», где организовывала SMM-сопровождение социального проекта «Зеленый пояс России».
 
Был ценный опыт работы с блогерами: когда мне необходимо было увеличить узнаваемость бренда, я позвала всех ведущих московских блогеров на нашу площадку, чтобы они провели на ней свой конкурс. В итоге моя компания недополучила выручки около 12 тыс рублей, а в ответ мы получили пятимиллионный охват, не считая вирусных постов.
 
Над каким наиболее сложным проектом приходилось работать?
 
Самый сложный проект был год назад, когда я организовывала работу одной из секций международной компании Autodesk в образовательном кластере Сколково. Помимо стандартной работы, необходимо было организовать спикеров из разных городов, а также работу медиа-среды. Но здесь, конечно, выручает команда.
 
Были ли у Вас разногласия с командой? Если да, как справлялись с такой ситуацией? Если нет, расскажите о секретах делегирования и управления.
 
У меня не было разногласий с командой, поскольку я всегда стремилась к компромиссам. Ну и везло, наверное. Секрет мотивации очень прост — на работе хорошо работать с тем, кто:
 
1) не боится работы;
2) «не парит мозги» окружающим;
3) не ноет;
4) отстаивает свою точку зрения;
5) хорошо воспитан.
Людей, которые не подходят под эти параметры я никогда в команду не приглашала.
 
Как мотивируете персонал? Что, лично для Вас, является мотивацией в работе?
 
Моя личная мотивация — интересные проекты и хорошие люди вокруг. Ну и зарплата, конечно. Моя работа без зарплаты — это несколько социальных проектов, где я волонтер. Но это немножко не маркетинг.
 
Кто для Вас эталон в бизнесе/маркетинге? Почему восхищаетесь именно этим человеком? 
 
У меня нет одного кумира. Могу назвать несколько фамилий: Левитас, Рыбаков, Манн. Каждый принес много в мою жизнь знаний, подходов и просто возможность посмотреть на другую точку зрения.
 
Какой лучший совет в сфере маркетинга Вы получили?
 
«Не реви. Будут и другие конверсии».

Также с этим читают:

photofacefun_com_1473692315

Джинсы Lee возвращаются! Новая стратегия от Lee – «Ли Мужчина» и его «Ли Женщина»

«Джинсы Lee возвращаются и они полны решимости!», таков новый слоган компании Lee.   Будучи на коне в течение нескольких лет, джинсовый бренд Lee стал стремительно

myzhskie_antitrendi_2017_novinki_sezona

«Скинни» против мужественности – борьба за первенство или 5 антитрендов 2017-го года

«Мода меняется, стиль вечен». Ив Сен Лоран

Mike-Hnab

Mike Hnab – с маркетингом под «одной крышей»

Mike Hnab – директор по маркетингу и PR в Gagarinn Hotel (гостиница «Гагаринн», Одесса).

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга