Об инновационных подходах и качественном маркетинге с Мариной Аристовой!

Марина_Аристова
Аристова Марина – директор по маркетингу, рекламе и PR компании «ВодоходЪ» (круизы и путешествия, Россия).
 
Как Вы классифицируете инновации в маркетинге? Какие, на Ваш взгляд, самые актуальные?
 
На первое место по актуальности поставлю аналитику, на основании которой сейчас все строится. Это call-tracking, CRM-системы, Метрика и Adwords, программы парсинга и прочие инструменты. Без правильной глубокой аналитики никуда.

 
Современные программы делают возможной такую настройку, что вы будете знать о клиенте буквально все, однако не все этим пользуются и для некоторых компаний такой анализ – открытие!
 
Маркетинг уходит в математический анализ, и тем, кто не любит в этом разбираться, в маркетинге делать нечего. Многие digital-агентства делают ставку на свои продукты по сбору и анализу данных, чтобы предоставить клиентам услуги “под ключ” и крепко привязать к себе. Искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь и дальше его значимость будет только расти.
 
Прекрасный инструмент, который базируется на аналитике и служит для вовлечения и удержания клиента – контент-маркетинг. В современном мире о рекламе знает подавляющее большинство, рынок перенасыщен ею, от нее легко закрыться, пропустить. Поэтому контент на вовлечение, мэппинг-контент и персонализация – отличные составляющие роста конверсии.
 
Несмотря на то, что уже не один год профессионалы твердят о невероятной значимости контент-маркетинга, не все к этому прислушались. С помощью таких инструментов можно закрывать продажи, которые годами не были эффективны.
 
А как насчет лидеров мнений? Насколько они сейчас актуальны?
 
Как раз третью позицию я бы отдала PR в интернете, а именно лидерам мнений, амбассадорам и др. Полагаю, что на рубеже 2018-2019 гг. этот вид рекламы достигнет пика и трансформируется во что-то более серьезное.
 
В нашей компании мы именно таким способом доносим информацию до потенциальных клиентов и добиваемся популяризации услуги, ведь речные круизы не продукт массового спроса.
 
Конечно, о digital-маркетинге можно говорить много, я остановилась только на основных особенностях, значимость которых будет расти.
 
В контексте нашей компании скажу, что будущее за Account Based Marketing (ABM), так как большую часть прибыли приносят постоянные клиенты, соответственно, стратегию следует выстраивать таким образом, чтобы лучше управлять именно этой группой клиентов.
 
Видеореклама – считаете ли Вы ее «двигателем прогресса» 2018?
 
Видеореклама уже занимает лидирующие позиции, а качество такой рекламы и контента продолжает расти. Короткие качественные ролики, интерактивная графика и дополненная реальность – наше будущее на ближайшие два года.
 
Были ли в Вашей практики случаи, когда выбор падал на консервативный подход? Почему?
 
Не просто были, эти ситуации постоянно происходят со многими компаниями, поскольку очень сложно «склонить» на свою сторону клиента или вышестоящее руководство.
 
Я могу быть смелой, у меня работа такая, и внедрение новинок – это шаг на пути моего развития, как специалиста. К сожалению, не все на это решаются, но для российского менталитета это норма.
 
Бытует мнение, что можно «закинуть» несколько миллионов в телевизионную рекламу и все будут знать о вас. К сожалению, это уже не так. PR, реклама и маркетинг стали персонализированными. Клиента важно «касаться» разными способами и вовлекать во взаимодействие со своим продуктом, товаром или услугой на всех этапах.
 
Для услуг моей компании клиент может зреть год, а то и два. И здесь важно его не потерять. Поэтому, если предлагая новые идеи, встречаю категоричное «нет», просто выжидаю лучшего момента, так как до некоторых решений нужно просто дорасти.
 
Как эволюционирует Ваш товар, продукт или услуга? Есть ли пределы у этого процесса?
 
Сейчас я работаю в компании, которая специализируется на комплексной услуге: пассажирские перевозки, питание, экскурсионное обслуживание и развлекательная программа на борту. У нас свой флот, 27 4-х палубных теплоходов, мы крупнейшая компания в России. Я работаю в «ВодоходЪ» всего восемь месяцев, но вижу тенденцию “требования нового”.
 
Коллеги постоянно увеличивают количество услуг и стараются делать их более качественными. Предела, конечно же, нет. Это постоянный процесс. Тем более, что это услуга, которая связана с человеческим фактором.
 
Чем определяются маркетинговые предпосылки создания продукта, услуги рыночной новизны?
 
Как стать первым, создавая нечто новое? Я считаю, что развитие общества, его лень и стремление к быстрому удовлетворению потребностей определяют создание новых товаров или услуг. Мы ориентированы прилагать минимальное количество усилий и получать быстрый результат. Именно поэтому на рынке выигрывает тот, кто соответствует этим запросам.
 
Чтобы стать первым, нужно знать свой продукт или услугу от и до, с плюсами и минусами, изучать ЦА и делать маркетинг под нее, а не только быть на одной волне с тенденциями рынка и времени. Важно следить за инновациями, тогда весь этот микс поможет маркетологу создать действительно достойный продукт.
 
Назовите несколько инноваций, которые удивили и обрадовали лично Вас.
 
Не инновация, но возможность использования профайлинга и психотипирования в работе. Более полутора лет назад я познакомилась с этим направлением и до сих пор каждый раз открываю для себя новые грани. Это помогает не только подбирать сотрудников, работать с клиентами и подрядчиками, но и в личной жизни.
 
Криптовалюта и блокчейн — очень сложная для меня область, но из того, что успела узнать, за этим будущее, в них скрыт невероятный потенциал.
 
Технологии дополненной реальности – это что-то волшебное. Невероятные вещи создает человеческий разум. Очень интересно наблюдать за тем, как такие инновации входят в нашу жизнь.
 
Что мешает рынку инноваций развиваться? Можете привести конкретный пример?
 
Считаю, что необходимо «растить» специалистов, которые затем поведут вперед страну и мир. Образование в нашей стране пока не на том уровне, чтобы постоянно давать кадры, которые способны генерировать идеи. Скорее мы только на пути к этому.
 
Также существует проблема финансирования стартапов и желание государства постоянно контролировать своих граждан на всех уровнях. Думаю, некоторым мешает именно это. Но здесь палка о двух концах. Скорее всего подобная политика, утечка данных из Google, отсутствие шифрования в некоторых мессенджерах и т.д., послужат разработке и предоставлению более безопасных услуг, ведь проблема защиты личных данных стоит очень остро.
 
Как отражается технологический процесс на персонале? Конечно, забыть свой смартфон дома, а еще хуже потерять его – «конец света», но хотелось бы узнать Ваше мнение именно о менталитете сотрудников. Что изменилось?
 
Если потеряю свой смартфон, то очень огорчусь, поскольку он достаточно дорогой, и чтобы восстановить информацию придется потратить время, которого не так много. На этом все. Сейчас все контакты синхронизированы с аккаунтами, фото и видео хранятся там же. То есть, фактически теряется только материальный носитель – деньги. Остальное можно восстановить и это здорово.
 
Изменилось одно – мы стали меньше говорить, больше переписываться. Такие ситуации стараюсь нивелировать и переводить общение в реальный мир.
 
Какие инновационные технологии или процессы, которые появились за последний год, повлияли на Вашу жизнь, как на потребителя. Как оцениваете эти инновации с точки зрения маркетолога?
 
Я слежу за новинками в социальных сетях, и меня всегда радует интересный и креативный контент: прямые трансляции, живые фото, видео, а также появление цен у продуктов в Instagram, но не в России, к сожалению.
 
Такие вещи сохраняю и потом отрабатываю в своей компании. Pre-roll в YouTube просто великолепны у некоторых компаний. Иногда ищу их отдельно, чтобы себе сохранить. Попадаются шедевральные вещи. Считаю, что замечательным образом настроена реклама у auto.ru. Она догоняет меня в социальных сетях очень аккуратно и теми автомобилями, которые я смотрела, с соответствующим текстом. Такая работа вызывает восторг и уважение.
 
На мне отразились, в большинстве своем, новинки в мире смартфонов. На них проще работать, компьютером я дома вообще не пользуюсь.
 
Лично у Вас есть какая-то инновационная идея, которую бы хотели внедрить на рынок? Что для этого нужно?
 
Хочу внедрить в «ВодоходЪ» большую часть того, что сегодня обсудили. Поскольку работаю в компании всего восемь месяцев – это начало пути. У меня очень большое поле для деятельности. Хочу сделать новый сайт и буду счастлива, если мне это удастся.

Также с этим читают:

10 Книг для контент-маркетинга. Обязательно к прочтению!

Читают все! 10 талантливых книг для ценителей контент-маркетинга

В погоне за целевой аудиторий, ”лайками” и ”репостами”, мы порой забываем о том, что контент должен быть не только в достаточном количестве, но и не

Chanel_5

Самый дорогой ролик в истории рекламы – история Chanel № 5 и 44-х миллионов долларов

Chanel № 5 – аромат знаменитой марки Chanel, созданный парфюмером Эрнестом Бо 5 мая 1921 года, в связи с чем аромат и получил свою известную

Интервью с Алёной Браславской

О любви к своему делу и ключевых приемах стимулирующего маркетинга с Алёной Диокер

Алёна Диокер – директор по маркетингу ТПК KRONAS (Украина) – международная торгово-производственная компания, лидер на рынке мебельных комплектующих и мебели.  Кто Вы по образованию и

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга