Новый год как бизнес

Новый год — один из древнейших праздников, корни которого уходят в глубокую древность. Торжество «обнуления» отмечалось разными странами и народами абсолютно по-разному, и, более того, в разное время!
 
К примеру, в Древнем Египте, празднование Нового года было напрямую связано с разливами Нила, в Византии событие отмечалось в марте месяце, а вот в Древнем Риме и был введён новый численник, согласно которому, торжество приходилось на 31 декабря, и отсчёт года следующего начинался с 1-го января.

В этом смысле с тех пор мало что изменилось, и мусульмане по-прежнему празднуют его в марте, евреи в октябре, а у китайцев Новый год «плавающий» и отмечают они его в промежутке между январем и февралем в течение… двух недель!
 
В знак прихода Нового года, в Италии выбрасываются в окно старые вещи, в Японии загребают граблями счастье, а в Колумбии устраивают парады кукол. Как бы то ни было, но это самый «отмечаемый» праздник во всем мире, наиболее весёлый и… затратный.
 
Так чем же является Новый год: хорошим поводом для встречи, обновлением и торжеством или… поводом для заработка?
 
Ни для кого не секрет как в повседневной жизни зарабатывают супермаркеты на «братских народах»: жителях России, Украины, Белоруссии, Казахстана и прочих стран-соседей. В ход идут и мороженые овощи с рыбой (не ясно чего больше – продукта или «мороза»), и креветки в «ледниках», и соки, не содержащие ни грамма сока, и многое другое.
 
Миллионы игрушек, килограммы еды, литры алкоголя и тонны подарков раскупаются в преддверии празднества. Всё «расхватывается» не в единичном экземпляре, а в разы больше, выше и масштабней. Причём, касается это всех сфер социальной жизни: такси и авиакомпании получают сверхприбыль, продуктовые магазины сбывают всё и даже то, что не «сбывалось» на протяжении всего года, а магазины детских игрушек едва успевают завозить новые товары.
 
Невольно и где-то в глубинах подсознания возникает ощущение того, что кто-то неплохо зарабатывает на этом празднике и в этой связи рождается вопрос: «Какое же истинное предназначение Нового года?».
 
Заработок на Новый год является особенно хитрой философией. Предлагаем вашему вниманию топ 3 «хитринок» от торговых точек.
 
1) В преддверии Нового года увеличивается спрос на все без исключения товары и многим хочется купить и больше и дешевле. Вот тут на помощь страждущим приходят «специальные предложения» и «новогодние акции», умело и хитро прикрывающие залежалый или устаревший товар.
Так, одна из компаний дистрибьюторов мобильных телефонов сделала предновогоднюю акцию – «два по цене одного», предлагая в комплекте новенький смартфон и «в довесок» телефон устаревшей модели за символическую плату. Вместе с тем, если поискать эти две модели в других магазинах техники, то их общая цена будет ниже той, что предложена в новогодней акции.
 
2) Ещё одна популярная «схема» стара как мир и Новый год для неё не исключение. Маркетологи отмечают, что особенно в новогодние праздники, многие магазины грешат повышением цен на различного рода товары (за две-три недели) с тем, чтобы накануне повесить долгожданную для каждого покупателя надпись, где красным по белом будет отмечено «скидки от 10% до 70%». И как показывает практика, то, что не удавалось продать на протяжении всего года, уйдёт под Новый год с мнимой скидкой «за милую душу».
 
3) Хитрость третья – продажа ограниченной партии товара. Построена она на том, что у большого количества потребителей при виде того, что тот или иной товар вот-вот закончится, а они не успеют, вырабатывается рефлекс «быстрой покупки». Такой же вариант возможен не с ограничением товара, а с лимитированием срока действия акции, к примеру, самый популярный вариант – неделя. Покупателям предлагают обратить внимание, что только семь дней и только для вас, ананас будет стоить немного дешевле (при этом в оптовой закупке они стоят на порядок ниже «удешевлённого» варианта). И вот уже всем тем, кто ещё вчера и в мыслях не держал покупку ананаса, сегодня утром он срочным образом необходим.
 
Почему так происходит? В первую очередь оттого, что людям важен не сам Новый год, ведь это просто день в отрывном календаре, они охотятся за эмоцией и посылом, которую он несёт. Люди не покупают товары, они приобретают эмоции, а значит, открывают новые и новые пути для заработка тем, кто умело этим пользуется.
 
Горя желанием приобрести что-то «здесь и немедленно», не поленитесь поискать аналоги на просторах всемирной паутины и убедиться в том, что это действительно выгодное предложение, а не очередная уловка торговой точки.
 
Празднуйте с удовольствием, покупайте с умом и веселитесь от души!
novyj_god_kak_biznes

Также с этим читают:

Aston_Martin

Мощь, сила и страсть в новом видеоролике от Aston Martin

Легендарный Aston Martin – английский производитель престижных спортивных автомобилей выпустил новый видеоролик, в котором слились воедино мощь, сила и страсть.

Volvo_rolik

Volvo ставит рекорды!

Случалось ли в вашей жизни, что засыпая, лежали и мечтали о каком-то долгожданном подарке, воображая, как необъяснимым способом вдруг получите его, едва проснувшись поутру? Конечно,

Nestandartnue_vizyalnue_reshenia

Нестандартные визуальные решения: тренды 2019 года

В современном мире формируется глобальное восприятие эстетики, навязанное социумом через медиаплатформы. Мало кого волнует содержание – потребители больше ориентированы на красивую составляющую контента. В попытках

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга