Неудачный ребрендинг или почему Toblerone понес миллионные потери?

Toblerone

Шоколад Toblerone – один из наиболее популярных «сладких жителей» Duty Free по всему миру. Компания была основана 150 лет тому назад швейцарцем Жаном Тоблером – создателем собственной фабрики по изготовлению шоколада.
 
Легенда гласит, что в основу шоколада были положены два символа – медведь, силуэт которого красуется на логотипе бренда Toblerone и гора Маттерхорн в швейцарских Альпах, форма которой легла в основу горных перевалов самого шоколада.
 
Toblerone пользуется огромной популярностью по всему миру, а его продажи всегда были на высоте. Казус случился два года назад, когда Mondelez International – «родители» Toblerone решили, что «лучшее – враг хорошему» – это не про Toblerone.
 
Объявление швейцарской фирмы о ребрендинге знаменитой пирамидки на какое-то время затмило обсуждение Brexit в Великобритании.
 
Что произошло?
 
Mondelez увеличили проемы между пирамидами Toblerone и вызвали тайфун негодования у большинства клиентов, ведь обновленная форма лишь напоминала своей «неполноценностью» о былом пирамидальном величии. Официальная причина ребрендинга объяснялась необходимостью «удешевления» Toblerone и вес новинки составил 150 грамм против прежних 170 грамм.

Toblerone_rebrending

«Привычка – вторая натура», говорил Аристотель, а для потребителей Toblerone такое «предательство» стало причиной отказаться от любимого продукта. Согласно исследованию The Conversation ребрендинг Toblerone был признан «провалом 2016 года», а дизайн новинки создал у пользователей ощущение дисгармонии и утраты.
 
Создатели батончиков Mondelez «осознали» ошибку и предложили новую, на этот раз двухсотграммовую версию с традиционными вершинами. Как ее воспримут почитатели продукта станет известно в скором будущем.
 
Делитесь впечатлениями, следите за новинками на сайте I am Smart&Marketing!

Также с этим читают:

3

21.10.2019 «Видеомаркетинг: путь к успеху»

  Маркетологам все сложнее находить оригинальные идеи для удержания внимания потребителей. Тем не менее, лучшим специалистам это удается! Один из самых эффективных способов продвижения бренда

facebook_novie_pravila

Правила для издателей – 10 новых норм от Facebook

Facebook – популярнейшая социальная сеть в мире, количество пользователей которой достигло 1,89 млрд пользователей в месяц. Facebook непрерывно совершенствуется, выпуская новые инструменты, а также рекомендации

Odessa

«Одесса читает. Одессу читают» — беспрецедентный флешмоб

В центре Одессы в честь дня рождения знаменитого писателя, драматурга, переводчика и журналиста Исаака Эммануиловича Бабеля состоялся флешмоб под названием «Одесса читает. Одессу читают».  

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга