Нейромаркетинг – 10 методов воздействия на покупателя

«Если вы хотите быть убедительными — больше изучайте реакции людей».
(с) Роджер Дули

 
Нейромаркетинг, как метод влияния на потребителя, стал необходимым инструментом продвижения многих рекламных кампаний.
 
Успешные бренды используют нейромаркетинг при создании и запуске продукта. Метод основан на исследованиях когнитивной психологии, нейрофизиологии и поведенческой экономики, что позволяет с научной точностью определить влияние цвета, звука, запаха и вкуса на подсознание потребителя.

Впервые термин «нейромаркетинг» использовал профессор Эйл Смидтс в 2002 году. Он изучал методы использования нейробиологии для повышения эффективности маркетинговых кампаний.
 
Споры об эффективности и этичности использования метода не прекращаются до сих пор. Некоторые считают нейромаркетинг откровенной манипуляцией, ведь недобросовестные компании могут воспользоваться приемами для «надувательства» покупателей. Но многие склонны не согласится с подобным суждением. Ведь в таком случае любые маркетинговые приемы можно считать манипулированием, а значит, использование рекламы и PR тоже неэтично, а качество продукта – это вопрос личной ответственности и честности отдельного предпринимателя.
 
Как действует нейромаркетинг?
 
В ходе многочисленных исследований ученые и маркетологи вывели ряд приемов, повышающих шансы привлечения аудитории и увеличивающих доверие к бренду.
 
№ 1. Мотиваторы
 
Спецпредложения, подарки, бонусы и скидки. Помимо перечисленных, сайт Amazon использует микс мотиваторов:

  • авторитет – комментарии экспертов;
  • социальное одобрение – доверие вкусу большинства;
  • скрытый текст – контент не перегружен текстовыми массивами.

Skidki_2018
№ 2. Награждение и цикличность
 
Дизайнер видеоигр Зейн Клейс описал метод на примере популярных игр. Call of  Duty и Angry Birds заработали популярность благодаря методу «награждения и цикличности». Игрокам нужно снова и снова выполнять задания, чтобы перейти на новый, более сложный уровень и получить награду.
 
Так у пользователей вырабатывается привычка и игровая зависимость.
Neiromarketing_2018
№ 3. Эффект должника
 
В 2002 году в Корнелльском университете было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что посетители ресторана оставляли «на чай» более значительные суммы, если вместе со счетом получали конфетку. Клиентам безвозмездно давали маленький презент, и многие, в силу внутренней культуры, чувствовали себя обязанными.
Smart_&_Marketing
 
№ 4. Эффект участия
 
В далеких 1930-х фирма General Mills изъяла из состава смесей для приготовления блинчиков яичный порошок, чтобы потребители самостоятельно добавляли яйцо в тесто. Чувство причастности к приготовлению блюда заинтересовывало и мотивировало.
Смарт_Маркетинг_2018
 
№ 5. Магия «девяток»
 
Как показывает практика, ценник на товаре с цифрами 99,9 кажется потребителям привлекательнее, чем 100. Ученые доказали, что покупатели смотрят на левую цифру и меньше внимания обращают на правую. Это касается не только ценников. Анализ покупок на рынке б/у автомобилей показал, что цена на авто резко снижается, стоит пробегу перейти порог в 10 000 миль.
Смарт_проценты
 
№ 6. Комфорт
 
Сэр Фрэнсис Галтон – первый психолог, который доказал, что поза влияет на психологическую установку человека. Потребителя, устроившегося в мягком кресле, будет легче склонить к покупке, чем сидящего на неудобном твердом стуле.
Нейромаркетинг_2018
 
№ 7. Ностальгия
 
Исследования показали, что позитивные эмоции, вызванные ностальгией, увеличивают шансы на совершение покупки.
Нейромаркетинг_2018_влияние_на_потребителя
 
№ 8. Визуализация
 
Мозг обрабатывает изображение в 60 000 раз быстрее, чем текст. Визуальный контент составляет более 90% процентов всей информации, воспринимаемой мозгом. Поэтому текст с картинками запоминается лучше, чем сплошной.
Нейромаркетинг_2018_влияние_на_потребителя_методы
 
№ 9. Цвет
 
Ранее мы писали о влиянии цвета на мозговую активность и эмоции потребителя. Цвет создает в сознании ассоциативный ряд, который влияет на его отношение.
 
Так, голубой цвет вызывает доверие, поэтому финансовые компании часто выбирают именно его в качестве основного. А вот оранжевый побуждает к действию и часто используется для кнопок «покупка» или «подписка».
Методы_нейромаркетинг
 
№ 10. Взгляд
 
Исследования доказали, что потребители следят за взглядом моделей на фото.
 
Нейромаркетинг_2018_методы
За время существования нейромаркетинг вывел бизнес-индустрию и рекламу на новый уровень. Именно ему передовые бренды обязаны популярностью.
 
С теми или иными приемами нейромаркетинга мы сталкиваемся ежедневно, часто не осознано. Об этичности использования нейромаркетинга можно спорить вечно, но действенность его методов не вызывает сомнений.

Также с этим читают:

Эрмитаж_Ивент

Эрмитаж Ивент – колыбель slow events. О культуре качественных мероприятий

«Быстрая» мода, еда и праздники – удовольствия «на скорую руку». Наспех поели в ближайшей закусочной, купили платье, потому что «со скидкой 70%», провели стандартный корпоратив

cherry_coke_buffet

Cherry Coke – Баффетт рекомендует!

Известный американский предприниматель, миллиардер и один из богатейших людей в мире Уоррен Баффетт, стал лицом новой Coca-Cola с вишнёвым вкусом, которая была выпущена под названием

mchs-belarysi-ko-dnu-spasatelya

Прожить одну жизнь — спасти тысячи!

Как часто мы задумываемся о том, что важное, а что преходящее? Как часто оказываемся в ситуациях, где ключевую роль играет случай и то, готовы ли

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга