Мы выбираем или выбирают за нас? Импульсный маркетинг в действии.

«Порой поступки одних предопределяют судьбы других. Импульсивные действия, совершаемые под влиянием эмоций, иногда приносят более щедрые плоды, чем взвешенные решения«.
(с) Андрей Дьяков

 

Акции, распродажи, купи два и получи третье в подарок – это только начало длинного перечня, в основе которого лежит желание покупать. Формируем ли мы это желанием сами или кто-то это делает за нас? Почему и в какой момент человек принимает решение о покупке? Как часто мы покупаем взвешенно и обдуманно?

 
Всё это палка о двух концах — секреты, полезные как маркетологам – для формирования спроса, так и потребителям – как не прогадать с покупкой. Встречайте – Его величество Импульсный маркетинг или искусство продавать.
 
Знаете ли вы, что если в магазине вместо популярной музыки играет классика – покупатели чаще приобретают вино? А о том, что синий цвет вызывает доверие, а мозг обрабатывает изображении быстрее, чем текст? Все это инструменты, воспользовавшись которыми, вы поможете подтолкнуть потенциальных покупателей к совершению импульсной покупки.
 
Почему мы склонны покупать импульсивно?
 
На совершение такого рода покупок есть одна глобальная причина – желание получить удовольствие. Мозг устроен таким образом, что приобретая вожделенный товар, в мозг поступает сигнал, а позже происходит выработка гормона, характерного при наркотическом опьянении или половом возбуждении, только в меньшей степени концентрации. К товарам, которые чаще всего приобретаются импульсивно, относятся:
 
 вещи, несущие в себе радость и удовольствие – брендовая одежда, дорогой шоколад, элитный алкоголь, туалетная вода;
 вещи, поднимающие самооценку – новый iPhone, сумка от Dior, суперкар или попросту то, что «чего нет у соседа».
 
5 состояний сознания, провоцирующих на импульс:
 
• голод
• рассеянность
• возбуждение
• спешка
• напряженное мышление
 
Если вы голодны – организм буквально «заставляет» вас удовлетворить эту сиюминутную потребность. Если спешите или рассеяны – мозг не способен сконцентрироваться на все 100%, а объективность мышления снижается, на чем часто основываются импульсивные действия.
 
К примеру, вас пригласили на День рождение. Подарок не был куплен заранее, а на само мероприятие вы опаздываете на целый час, а значит вероятность того, что вы купите «первое попавшееся» возрастает в разы. Или вы растеряно оглядываетесь по сторонам в поиске нужной улицы, а на встречу уже спешит улыбчивый молодой человек и вручает вам пробник духов «за красивые глаза».
 
После этого конечно наступает длительная тирада о том, что только сейчас и только сегодня у вас есть возможность приобрести эти духи с 50% скидкой. Помимо желания совершить импульсную покупку – ведь продавец так мило улыбается, а вы были сосредоточены на другом, здесь задействован еще один приём. Доказано, что получив что-то в руки: календарик, пробник, яркий скидочный купон, человеку сложнее отказать тому, кто побуждает его к совершению покупки.
 

«Привычка – вторая натура».
(с) Аристотель

 
В Америке был проведён эксперимент, доказавший, что привычка вынуждает вас к покупке, не смотря на то, что ваши потребности могли измениться. Так, перед просмотром фильма двум группам людей в кинотеатре был выдан попкорн – 50% людей свежий, а 50% — не свежий. По окончанию фильма участники должны были оценить, насколько попкорн им пришёлся по вкусу. Те, кто привык к поеданию попкорна во время просмотра – съели всю предложенную порцию, не пожаловавшись на его качество. Те, кто не имеет такой привычки – в большинстве своём признали попкорн не свежим и съели лишь часть порции.
 
Эксперимент доказывает тот факт, что привычки иногда влияют на нас помимо того, хотим мы этого или нет.
 
Почему 9,99 – не всегда хорошо?
 
Существует так называемый «эффект якоря» — маркетинговый приём, суть которого заключается в необходимости «забросить удочку».
 
Как это работает?
Представьте себе магазин бытовой техники, перед которым красуется большой и «сочный» плакат с надписью – миксер за 100$. Мозг потребителя, входящего в магазин, зафиксировал эту информацию. Пробираясь между рядами, наш покупатель видит миксеры, среди которых лежит один с ценником 50$. Мозг автоматически выдаёт информацию «надо же, только 50$?».
 
Цвет, запах, привычка, желание обладать — все это инструменты, которые в руках умелого мастера — маркетолога, смогут эффективно поднять продажи и стимулируют рост прибыли. Импульсный маркетинг – «бездонная бочка» и настоящий кладезь идей, с помощью которых легко продавать, привлекать и повышать.
 
Вдохновляйтесь и дерзайте!
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com
Impulsnie_marketing

Также с этим читают:

nike

Новая кампания от Nike – верь в себя, иди вперёд!

В рамках новой рекламной акции, компания Nike выпустила ряд видеороликов, мотивирующих людей двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. Название одного из таких роликов, снятого

Color_of_corruption

“Прозрачно” по-бразильски!

Не секрет, что коррупция в Бразилии – обычное дело, а бразильских глав высших эшелонов власти не единожды ловили на взяточничестве, при том, как за дачу

Жанна Еникеева, интервью о программах лояльности

Cкажите как Вы продвигаете бренд, и я скажу какой Вы мерчендайзер!

Сегодня, специально для ”I am Smart & Marketing» о профессии мерчендайзера и её главных секретах, нам рассказывает профессиональный мерчендайзер со стажем работы более восьми лет,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга