Мотивация сотрудников: поколения X, Y, Z

X_Y_Z
Первые упоминания о теории поколений мы находим в трудах древнегреческого философа Платона. Подробнее о каждом из поколений шла речь в статье «Война за таланты: секреты привлечения и удержания поколений X, Y, Z», а сегодня поговорим об их ценностях и мотивации.
 
Стабильно существовали системы мотивации, ориентированные на «бэби-бумеров» и поколение X, которые с появлением «поколения техно» или Z перестают работать эффективно.
 
Система мотивации должна быть единой для компании и структурированной под все возрастные и ценностные категории. При этом следует учитывать, что существует группа ценностей, которая объединяет все поколения: разумный баланс между работой и жизнью, комфортное рабочее место, включая аспекты физической и социальной безопасности, высокая корпоративная социальная ответственность работодателя.
 
Вместе с тем, Y и Z – поколения развития и совершенствования цифровых технологий, что в значительной степени роднит их потребности и отделяет от предыдущих поколений.
 
Что важно для поколения Y?
 
Поколение Y стремится подниматься по карьерной лестнице намного быстрее. На втором месте ожидаемо оказалась высокая оплата труда (44%). Третье место по привлекательности – возможности корпоративного обучения (35%). Затем премия и хороший социальный пакет (31%), гибкий график (21%), возможность поработать за рубежом (20%), хорошая этическая репутация компании (15%), совпадение корпоративных и личных ценностей (15%), репутация компании как места работы ярких и талантливых людей (15%), бренд работодателя (10%), отрасль, в которой работает компания (8%) и т.д.
 
Одна треть респондентов хотела бы расти и развиваться в одной области, но в разных компаниях, поэтому больше половины (54%) планируют изменить в своей трудовой деятельности от двух до пяти работодателей. А еще 25% планируют в течение жизни изменить шесть работодателей или даже больше. Также отличительная черта поколения Y — стремление пробовать разные виды деятельности, искать себя.
 
Представители нового поколения четко разделяют работу и личную жизнь, интересы. Они не готовы и не хотят проводить свободное время на работе, поэтому не стоит ждать подвигов на благо компании. Они без страха и сожаления расстанутся с компанией, если она не готова предложить им работу по интересам, и пойдут искать ее в другом месте.
 
Еще один важный для молодежи фактор – гармоничное сочетание профессиональной деятельности и личной жизни. О его важности заявили 95% опрошенных, при этом 70% назвали этот фактор крайне важным. При этом более половины респондентов отметили, что баланс работы и личной жизни для них важнее, чем финансовое вознаграждение.
 
Подавляющее большинство молодежи – пользователи соцсетей, 41% говорит, что они больше предпочитают общаться в электронном формате. Результатом становится полное отсутствие навыков коммуникации, общения, эмоциональной поддержки, управления людьми, лидерства.
 
Исследователи также отмечают главный социально-психологический тренд поколения Z – инфантилизацию как нежелание взрослеть, нести ответственность за свои поступки.
 
Как меняются формы поиска и привлечения сотрудников?
 
С поколениями Y и Z меняются формы поиска и привлечения молодых работников. Если три-пять лет назад было достаточно использовать основные каналы привлечения кандидатов: звонки, профильные каналы масс-медиа, карьерные мероприятия и т.п., то теперь на ведущую позицию выходит цифровой маркетинг.
 

Основано на материалах PwC

Также с этим читают:

Technicheski_progress_na_sclade_Ocado

Роботы вместо людей: технический прогресс на складе Ocado

Компания Ocado лидирует на рынке производителей продуктов питания и доставляет товары более чем 600 тысячам покупателей в Великобритании.  Причиной роста и успеха является инновационный подход

111

Mr. Proper — новое лицо, новые функции!

Все мы помним известную телерекламу про «Мистера Пропера», который появляется в самую нужную минуту и помогает отчаявшимся домохозяйкам с уборкой. На этот раз вездесущий Mr.

Mike-Hnab

Mike Hnab – с маркетингом под «одной крышей»

Mike Hnab – директор по маркетингу и PR в Gagarinn Hotel (гостиница «Гагаринн», Одесса).

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга