«Маркетолог — человек, открытый ко всему новому!». Ирина Гутковская о маркетинге и знаниях.

Irina_Gutkovskaja_Smart&Marketing_intervju
Ирина Гутковская — заместитель директора по маркетингу в Streamline Language School — частном учебном заведении, с 1998 года специализирующемся на обучении иностранным языкам, Беларусь.

Расскажите в двух словах о компании, в которой работаете.
 
На сегодня в Streamline Language School одновременно занимаются 8500 клиентов, более 200 корпоративных групп. Мы направляем детей и взрослых на программы обучения и отдыха в различные страны.
 
В 2018-м году компания Streamline перешагнет свой двадцатилетний рубеж, имея внушительный продуктовый портфель, более 300 сотрудников и в их числе собственный отдел маркетинга.

 
Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать современный маркетолог (является ли проф. образование необходимым условием)?
 
Маркетинг сегодня — одна из наиболее динамично развивающихся профессиональных сфер. Сказать, что одного только высшего образования достаточно, будет неправильно. Каждый, кто заканчивал университет 15 и более лет назад, знает, насколько велик разрыв между базой, которая дается в ВУЗе и практическими навыками, которые дошлифовываются с каждым новым проектом.
 
На мой взгляд, самое ценное в высшем образовании — то, что оно закладывает базовые навыки целеполагания, расширяет кругозор и позволяет определить сильные стороны. При должном усердии и желании, конечно.
 
Мы часто говорим своим студентам — первое, чему вы должны научиться — это, собственно, учиться. Для маркетолога не менее важно проходя через пласты информации, переходить от “всеядности” к “разборчивому поглощению”. Он, несомненно, должен дружить с цифрами, быстро осваиваться в новых информационных пространствах и технологиях, знать и применять инфостиль. И всегда помнить, кто платит за его работу, а это, вопреки расхожему мнению, не директор, а довольный клиент.

 
Насколько эффективен «входящий» маркетинг, на Ваш взгляд, и какие KPI используете для его оценки?
 
Это как раз хорошо синхронизируется с предыдущим вопросом. Инфостиль — одна из сквозных составляющих inbound-маркетинга. Желание уже на входе быть полезным клиенту и честным с ним — одна из наиболее успешных стратегий любой компании в долгосрочной перспективе. Недостаточно хотеть получить сиюминутный трафик на сайт, важно шаг за шагом создавать доверительные отношения с клиентом. Здесь важно все: знаете ли вы кто ваш клиент, о чем он думает после работы, что его заботит и чем ваш продукт ему поможет.
 
А в остальном — дьявол в деталях. Возьмем, например, SEO — отличный канал “входящего маркетинга”. Позавчера хороший маркетолог аккуратно вводил в тексты ключевые слова. Вчера хороший маркетолог анализировал интересы пользователей и дополнял трафик в блог низкочастотными целевыми запросами и продуманной дальнейшей логистикой. Сегодня хороший маркетолог знает, что пользователь “заговорил” и добавляет еще одну ветку в свою работу — голосовые запросы.
 
Ваш маркетолог знает, кто такая Алиса? Пора знакомиться!

 
Небольшая зарядка для ума: вспомните целевые запросы по основным продуктам. Теперь представьте вашего клиента за рулем, который голосовой командой ищет продукт в интернете. Напишите в столбик традиционные запросы и голосовые запросы. Поверьте, они будут отличаться.
 
Для меня два основных показателя грамотного и последовательного inbound-маркетинга — это снижение затрат на привлечение и удержание клиента, рост LTV и положительная динамика NPS. При грамотной работе и регулярных замерах, результат на лицо.
 
Как оценить эффективность страницы бренда в социальных сетях, что считать?
 
Если вы только начинаете — считайте все. И количество фолловеров, и вовлеченность, и охват. Это важные данные, никуда SMM-специалист от них не денется. Но останавливаться на этом не стоит.
 
Количество пользователей в отрыве от ядра аудитории — абсолютно непоказательный показатель. Приток-отток аудитории нужно анализировать не в чистых цифрах фолловеров, а в контексте ядра аудитории. Остальная часть пользователей — пассив и с ним нужно выстраивать отношения.  
 
Сытый маркетолог — это неленивый маркетолог. Который анализирует всё информационное поле, в котором находится компания, выявляет закономерности страниц, подключает look-a-like аудитории. Неленивыми разработчиками для неленивых маркетологов уже создано бессчетное количество экономящих время сервисов.
 
Какие у Вас планы касательно будущих маркетинговых кампаний?
 
На 2018-й год перед нашей компанией стоят очень амбициозные цели, каждая из которых включает огромный блок маркетинговой составляющей. Все-таки двадцатилетие компании — не шутка. Если говорить о технической стороне — более тесное взаимодействие маркетинга и клиентинга всегда усиливает авангард и тылы компании. Про качество продукта даже не говорю: в нашем случае это must have уже долгие годы.
 
Что стало для вас главным открытием в маркетинге за последний год?
 
Мне лично, как практикующему маркетологу, совмещающему руководство отделом маркетинга и структурой продаж, последние полтора года интересно направление Business Intelligence — структурирование и анализ больших объемов данных. Работа с ними позволяет оперативно принимать серьезные маркетинговые и управленческие решения, минимизируя риски для компании.
 
Инструменты BI позволяют перевести информацию с языка многострочных таблиц данных в понятную и наглядную форму. Это облегчает процесс при коллегиальных или кросс-функциональных решениях.
 
Как Вы считаете, в каком направлении будет двигаться маркетинг-индустрия в ближайшие несколько лет?
 
За последний год тенденции почти не отклонились от заданного курса — все тот же входящий маркетинг, усиление видео-присутствия компании в самых разных каналах, большой потенциал у каналов, предполагающих таргетинг.  Правда, пластов таргетинга и параметров будет становиться больше.
Уверена, что следующие несколько лет развитие маркетинга как профессиональной сферы будет связано с автоматизацией и персонализацией.
 
Многим ли приходится жертвовать современному маркетологу?
 
Жертвенность — плохое слово. Оно несет в себе семантику неудовлетворенности и принятие своей пассивности. Для меня маркетолог — это открытый ко всему новому человек, умеющий находить источники энергии в окружающем пространстве, постоянно идущий к своей цели.
 
Иногда сонный, потому что на ночь увлеченно читал свежий обзор McKinsey или EMarketer. Хороший маркетолог всегда немного скептик — он строит в голове десятки гипотез и ищет возможность проверить себя, чтобы лучшие решения пустить в работу. Это человек с горящими глазами и успешными проектами. Потому что при таком отношении к профессии успешных проектов будет много.
 
Какой лучший совет в маркетинге Вы получали?
 
Без команды невозможно прийти к цели. Поэтому один из главных для меня советов, которого я стараюсь придерживаться:  “Есть отличный способ обучать людей — подавать им пример”.

Также с этим читают:

BergedorferBier

Новая пивная маркетинговая кампания от Bergedorfer Bier – сварено с любовью!

Маркетинговая кампания немецкой фирмы Bergedorfer Bier перекладывает мысль с ног на голову. Чаще всего мы видим счастливых беременных матерей, которые с любовью наблюдают за подрастающими

Sergei_Shypik_Smart&Marketing_intervju

Об импульсном маркетинге и важности персонализации с Сергеем Шопиком

Сергей Шопик – директор по маркетингу «Лаборатории Клиентского опыта«, Беларусь. В прошлом директор по маркетингу «Domino’s Pizza» в Беларуси, «Garage food and coffee», сеть «АЗС-А-100».

Novosti_o_marketinge_i_reklame_Smart_инстаграм

Лучшее время для постинга в Instagram — подробности исследования

Правильно подобранное время публикации контента – важный компонент стратегии развития страницы в социальных сетях. Благодаря инструментам Instagram, у блогеров появилась возможность отслеживать время просмотров постов.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга