«Маркетинг — это аналитика»: беседы о маркетинге с Алексеем Гончаровым

marketolog_Alexei_Goncharov
Алексей Гончаров – директор по маркетингу в сети «Наш Гараж» — профессиональный комплекс автосервисов Москвы.

Расскажите на кого учились, почему решили посвятить себя маркетингу?
 
Учился на юриста, но в процессе пришло осознание, что это не моё. Математический склад ума и непрерывная тяга к рекламе вели меня в маркетинг. Дальше пошло изучение книг и статей «гуру маркетинга», рекламных инструментов и постепенное применение знаний на практике. Проекты были разными — от магазинов детских игрушек до банков и МФК.
 
Какие главные трудности профессии маркетолог?

 
Не уверен, что в данной профессии трудностей больше, чем в любой другой. Я бы выделил три основных:

     
  • Выбор компании. Существует три типа компаний: в одной предстоит «создавать все с нуля», в другой «вытаскивать» компанию из сложившейся негативной ситуации , а в третьей «не навредить и приумножить». Каждый должен определиться что ему ближе.
  •  

  • Маркетолог – это всегда ответственность, с него и «спрос» больше. Именно от маркетолога, в определённой мере, зависит станет ли компания более успешной и будут ли те самые долгожданные «продажи» оправдывать затраты на маркетинг. Будут ли довольны клиенты? Вернутся ли они снова? Маркетологу нужно быть готовым к постоянным беседам с учредителями и директорами компаний, ведь первый вопрос будет адресован именно маркетологу.
  •  

  • Постоянное саморазвитие. Утром ты открываешь глаза, а тенденции рынка уже поменялись. Появился новый игрок, новый инструмент, новая интересная «фишка» на рынке. Необходимо постоянно быть в курсе событий, которые так или иначе связаны с маркетинговой деятельностью.

 
Кому, с какими чертами личности и характера, образованием стоит идти в профессию маркетолог, а кому лучше воздержаться?
 
Маркетолог – это главный продавец компании, умение «продать» себя, свой товар и свою компанию должно быть на уровне. Умение анализировать свои труды, труды сотрудников твоего отдела и сотрудников компании — важный фактор, без которого любая работа сходит «на нет». Статистика наше всё. И, конечно же, упорство и отсутствие лени. Если всех этих способностей у человека нет – ему будет сложно в данной профессии.
 
Где находите кадры? Предпочитаете перекупать «готовых» маркетологов или «выращивать» своих?
 
В данном случае стоит отталкиваться от ситуации и компании, в которой работаете. В первую очередь задать себе вопрос — а что нужно компании? Есть ли время «выращивать» и вкладывать деньги в обучение? Или нужен готовый специалист, который уже завтра приступит к выполнению своих обязанностей. Есть еще один вариант — работа с подрядчиками, но в наших реалиях количество подрядчиков настолько велико, что их подбор сложен и может закончиться фатальной ошибкой.
 
Расскажите о профессиональном прошлом, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
Есть два проекта, которые я бы выделил как «особенные». Первый – это привлечение вкладов в малоизвестный банк. На момент начала сотрудничества у банка был лишь сайт с дизайном в стиле 2000-х и никакого понимания дальнейшего развития.
 
Для увеличения числа вкладчиков был создан лендинг, настроена сквозная аналитика, контент с упором на Facebook, организован собственный колл центр, написаны продающие скрипты и внедрена CRM. Перед запуском проведена массивная кампания по репутации в сети. Как итог – все эти инструменты в совокупности дали конверсию трафика в лид чуть более 30%. План по привлечению депозитов на год был выполнен за 3 месяца. После была внедрена конкурсная система подарков для клиентов банка. Как оказалось клиенту не важно, будет ли это айфон или коробка конфет за 50 рублей – конверсия повысилась на всех этапах воронки продаж.
 
Вторым интересным можно назвать мой текущий проект. Интересен он не столько «громадными достижениями» сколько пулом выполненных работ. С нуля была организована сеть автосервисов со своей идеей, IT составляющей, мультиканальной аналитикой, отделом продаж, системой учета. Особенных сил потребовала настройка РК и создание сайта (он до сих пор дорабатывается совместно с подрядчиками).

 
Что для Вас диджитал-маркетинг? Считаете ли, что за ним будущее?

 
На дворе 2017, нас окружают гаджеты и социальные сети. С каждым днем доля диджитала растет и это прекрасно. На текущий момент это направление позволяет привлекать клиентов едва ли не в каждую сферу за минимальные деньги.
 
Как пример — при помощи лендинга, мультиканальной аналитики и контента мы смогли привлечь юридических лиц к оптовой покупке материалов для сварки выгоднее, чем отдел продаж. У вас есть статистика и множество рычагов, «играясь» с которыми вы получаете нужный результат. Плюсы диджитала можно перечислять бесконечно. Если в вашей компании не работает диджитал — попробуйте просто найти нужного специалиста.

 
Как определяете идеальное сочетание каналов для продвижения?

 
Исходя из задачи, сроков её выполнения и KPI идёт анализ конкурентов, их активностей, целевой аудитории. После этого складывается понимание распределения каналов, которые помогут выполнить задачу. Безусловно, важен опыт – знающий маркетолог уже имеет представление где, когда и с какой стоимостью можно достать нужный лид. Далее аналитикой это доводится до идеального соотношения стоимости клика, конверсии и лида.
 
Что Вас «зажигает» в работе?
 
Клиенты клиенты и еще раз клиенты. Довольные клиенты – это прекрасно. Это всегда лояльность к компании и постоянная прибыль. Злые клиенты – ещё прекраснее. Каждый недовольный клиент – ещё один вывод о нашей работе и устранение «неполадок», а значит и рост.
 
На Ваш взгляд, может ли предприниматель самостоятельно провести маркетинговое исследование или для этого необходимо обращаться к специалисту?
 
Все зависит от масштаба компании. Если это продажа детской одежды через социальную сеть Instagram – предприниматель вполне может справиться сам. Если крупный ЖК, которому необходимо продавать квартиры не ошибаясь с таргетингом — скорее всего исследование уже заказано.
 
Какой совет дадите тем, кто только начинает свой путь в маркетинге?
 
Ставьте перед собой цели и непрерывно действуйте для их достижения. Стремитесь развиваться и выполнять то, о чем раньше и подумать не могли, а достигнув нужной точки – не останавливайтесь. Ставьте дедлайны, в которые вы должны уложиться. Постоянно анализируйте и считайте. Маркетинг – это аналитика.

Также с этим читают:

Smart_Marketing

7 трендов в мире интернета и технологий – встречайте!

Мэри Микер — партнер венчурного фонда КРСВ, поделилась отчетом о трендах в мире инноваций, интернета и технологий 2018 года.  Тренд № 1 – пользование интернетом

Fil'm_Khuzhe_chem_lozh'

Фильм «Хуже, чем ложь»

Картина снята в жанре драматического триллера и связывает в себе мир криминала и бизнеса.   Сюжет фильма разворачивается вокруг юриста, решившего противостоять владельцу могущественной фармацевтической

Coca_cola_konkurs

Акция от Coca-Cola – придумай новую формулу и получи миллион!

Не секрет, что американцы большие любители фастфуда, сладких конфет и газированных напитков. В связи с массовым увлечением «нездоровой» пищей многие американцы страдают такими заболеваниями как

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга