«Маркетинг — это обо всем» — с интересом о маркетинге с Михаилом Ткаченко

Intervju_dlja_Smart_&_Marketing
Михаил Ткаченко — директор департамента маркетинга UTEC Group, Украина

Расскажите подробнее, чем занимается Ваша компания и Вы лично?
 
UTEC Group – группа компаний, поэтому в моем ведении находится сразу несколько брендов и направлений: международная логистика, производство электроники и светодиодная продукция. Безусловно, совмещать такое разнообразие не просто, но я и моя команда не боимся трудностей. Напротив, это позволяет, при необходимости, переключится с одной темы на другую, даёт толчки к развитию, заставляет выходить за рамки привычного, искать новые интересные пути и решения.
 
Почему решили посвятить себя именно сфере маркетинга?
 
Для меня важно, чтобы работа была интересной, а маркетинг именно такой. Он требует от нас постоянного взаимодействия с людьми, не позволяет расслабляться и отставать. Маркетологи и специалисты сферы коммуникации всегда должны быть в тренде, держать руку на пульсе, а это и есть настоящая интересная жизнь. Прекрасно, когда профессия добавляет многогранности, красок, толкает тебя к развитию и новым свершениям. Моя работа – это вызов, в первую очередь, себе.
 
Я ставлю конкретные измеримые цели и достигаю их, потом поднимаю планку и снова показываю результат. Это как в спорте, только тренировать нужно не только мышцы и выносливость, но идеи, аналитические способности, отчасти – удачу.
 
Продолжите фразу «Маркетинг – это о…»
 
Маркетинг – это обо всем. Он пронизывает современную жизнь, мы постоянно находимся во взаимодействии: люди ассоциируют себя с любимыми брендами, обращаются напрямую к бизнесу, выражая свой восторг или недовольство, шутят и креативят на тему торговых марок.
 
Маркетинг пронизывает наше сознание, творчество, быт. За последние десятилетия он стал культурой, которая восхищает или вызывает ненависть, но равнодушие — никогда.
 
На какие основные критерии Вы обращаете внимание при подборе сотрудников в отдел маркетинга?
 
В первую очередь — личные качества кандидата. Профессиональные умения и навыки, безусловно, важны, но их можно подтянуть и развить. А вот то, что касается ценностей, которые заложены в человеке – это исправить значительно труднее.
 
За успехами любого бизнеса стоит не один человек, а команда. Поэтому для меня важно создать отдел специалистов, работающий как единый механизм, элементы которого подходят друг к другу, могут быть взаимозаменяемы и способными выручить, поддержать и работать в синергии друг с другом.
 
Вторая важная характеристика, на которую обращаю внимание, – способность к обучению и желание развиваться. Человек, способный действовать исключительно по шаблону, не желающий выходить за рамки и пробовать новое – не попадёт в команду маркетинга UTEC Group.
 
Какие основные KPI Вы используете для маркетинговой оценки?
 
Если речь идет об оценке эффективности маркетинговых активностей, то критерии очень просты – это, в первую очередь, количество сгенерированных лидов, во-вторую — количество заработанных компанией денег. Конечно, есть вещи, не влияющие напрямую на данные показатели, но так или иначе, весь комплекс маркетинговых активностей в конечном итоге должен приводить к получению компанией прибыли.
 
Как Вы планируете предновогодний «праздничный маркетинг», чем будете завоёвывать Клиента?
 
Новый год – вызов для любого маркетолога. С одной стороны, сложно выделиться в общем потоке праздничной коммуникации, с другой – если удается, то это свидетельствует о высоком качестве идей. Я считаю, зимние праздники – хорошее время, чтобы работать над повышением лояльности клиентов.
 
Поэтому каждый год, начиная с июля, мы работаем над идеями для корпоративных подарков. Только такой подход может обеспечить качественный результат, ведь если делать всё с душой и вкладывать идею, то даже такая простая активация, как новогодние поздравления, занимает много времени и, безусловно, даёт положительный результат.
 
Расскажите о профессиональном прошлом, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
В сфере маркетинга я уже пятнадцать лет. Работал с большим количеством брендов, среди них были как международные, так и локальные ТМ. Интересный опыт я получил работая над проектами Nestle, MasterCard, IDS.
 
Запомнилась работа в сфере спортивного маркетинга. Мне посчастливилось приложить руку к формированию знаний и ценностей беговых мероприятий, таких как Киевский Марафон и Полумарафон, не с точки зрения спорта, а именно рекламы и имиджа. Сегодня, независимо от того, любят люди бег или нет, участвуют или не участвуют в этих забегах, они так или иначе знают о них и понимают основы, а вот пять лет назад знание было минимальным.
 
Так складывается, что профессия всё время бросает мне вызов, предоставляя новые возможности и это здорово. Сейчас я работаю в B2B сфере, а это требует освоения новых знаний и навыков. Подходы и решения значительно отличаются от тех, к котором мы привыкли в B2С, но, по-моему, лучшее, что может случится с профессионалом – это развитие и новый опыт.
 
Ваш главный повод для гордости?
 
Если приводить примеры, то лучше всего брать «свежие». Компания, в которой я сейчас работаю за 2017 год «выросла» в три раза, а департамент маркетинга – в четыре.
 
Я – командный игрок и понимаю, что такие показатели – результат усилий всего коллектива, но справедливости ради отмечу, что первоначально мы увеличили количество лидов более чем в два с половиной раза, что в итоге повлияло на рост и развитие компании.
 
Что бы Вы посоветовали прочесть/посмотреть начинающим маркетологам, чтобы как можно быстрее понять всю «соль» как теории, так и практики?
 
Это сложный вопрос. Не думаю, что есть «волшебная таблетка» в виде книги, фильма или образовательного курса. Особенно это актуально сейчас, когда некоторые книги теряют актуальность уже через полгода после написания.
С теориями в маркетинге также – сегодня ты используешь какой-то метод, и он работает, а завтра – нет. Почему так происходит? Изменилась ситуация, изменился потребитель, изменился тренд.
 
Моя главная рекомендация новичкам – учить «матчасть» и держать руку на пульсе, но самый отличный старт – попасть в команду профессионалов, чтобы научиться всему на практике.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

khakaton_marketing_avra

В мире творчества и технологий – форум разработчиков в Минске

  Близится время знаменательного события для столичных жителей и приезжих гостей города Минска. Так, с 14 по 16 апреля в столице Белоруссии состоится AVRA MINSK

Смарт_энд_маркетинг

«Больше никаких потом» – мотивационная реклама от МЕГА

  Сеть торговых центров МЕГА (проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России) выпустила весеннюю рекламную кампанию под

burberry-cover2

Burberry – первый люксовый бренд, персонализированный на Pinterest

Подтолкнуть пользователей к покупке брендовых продуктов красоты рассчитывает Burberry — именитая британская компания, производитель одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс. Burberry надеется заработать на ежемесячных

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга