«Маркетинг — это горная река» Екатерина Глебова с мечтой о маркетинге, воплощенной в жизнь!

I_am_Smart&Marketing
Екатерина Глебова – директор по маркетингу в бюро переводов Glebov, Украина.
 
Расскажите на кого учились и почему решили посвятить себя маркетингу?
 
Училась в Киевском политехническом институте на технического переводчика и так сложились обстоятельства, что попала на должность редактора-переводчика в газету «КоммерсантЪ-Украина», а потом перешла в отдел «Бизнес» журналистом.
 

Познакомилась со многими интересными людьми, но честно – не видела себя в журналистике, хотя очень любила писать. Поступила на второе высшее в КИИМ на факультет «маркетинг и PR», продолжая работать в газете. После защиты диплома ушла в «свой» бизнес.
 
Что Вас наиболее привлекает в профессии «маркетолог»?
 
Маркетинг – очень интересное направление, в котором присутствует лингвистика, психология, технические знания и навыки, если речь заходит о сайте компании или канале YouTube. В маркетинге необходимо умение писать и доносить свои мысли до потребителя.
 
Я считаю, что маркетинг – потрясающая наука, аккумулирующая в себе много смежных дисциплин, но одновременно требующая творческого подхода. Тут нельзя расслабляться, что-то повторять за коллегами по рынку – при повторе ты всегда будешь сзади. А если это повторят и другие?
 
В маркетинге мне нравится возможность соединить теоретические знания с креативом и творчеством, постоянно придумывать что-то новое, а главное – воплощать придуманное в жизнь и смотреть на результат.
 
Расскажите немного о компании, в которой Вы работаете.
 
Бюро переводов Glebov мы с отцом основали по моей курсовой работе в 2009 году. Я сделала бизнес-план по открытию бюро, описала построение бизнеса с нуля, сделала SWOT анализ, прописала стратегию развития и т.д. Воспользовалась всеми возможными таблицами и анализами, о которых рассказывают в университете.
 
К сожалению работа не получила позитивного отклика у большинства преподавателей, поскольку сфера переводческого бизнеса довольно специфическая.
 
Я рада, что отец поверил в мою идею и воспользовался советами. Тот факт, что мы на рынке уже 8 лет говорит сам за себя. Я занимаюсь построением грамотных маркетинговых стратегий, которые помогают завоёвывать новых клиентов и удерживать старых, развить бизнес, повышать узнаваемость бренда, выстраивать доверительные отношения не только с заказчиками, но с коллегами и партнёрами.
 
Продолжите фразу «Маркетинг – это…»
 
Я бы перефразировала древнегреческого философа Гераклита, который говорил, что нельзя дважды войти в одну реку. Могу с уверенность сказать, что маркетинг – это бурная горная река, вода в которой всегда разная – ты никогда не знаешь как себя вести и что тебя ждёт, пока не возьмешь в руки весло, не сядешь в рафт и не начнешь активно грести.
 
Какие основные KPI используете для маркетинговой оценки?
 
Для малого бизнеса главный показатель – количество заказов и прибыль. Да, CTR объявлений может вырасти, как и количество переходов на сайт, но если это не привело к увеличению прибыли, то какой толк от показателей?
 
В последнее время я анализирую количество новых клиентов и тех, с которыми мы уже работали. Обращаю особое внимание на то, по каким поисковым словам к нам заходили. Это даёт возможность понять насколько целевыми были переходы и насколько эффективен контент-маркетинг.
 
Как Вы планируете предновогодний «праздничный маркетинг», чем будете завоёвывать Клиента?
 
Считаю, что любое поздравление должно ассоциироваться с компанией, которая его делает и ненавязчиво о ней напоминать. Мы любим «играть» на том, что работаем со многими языками, поэтому планируем видео-поздравление на разных языках мира, которое разошлём клиентам. Затем запостим его в социальных сетях и на YouTube.
 
Расскажите о профессиональном прошлом, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
Я очень люблю наш проект «Переводчик – это круто». Его цель рассказать о профессии переводчика, популяризировать её, показать, что переводчик – сложное и ответственное занятие. Для этого мы брали интервью у представителей разных профессий, которые рассказывали о своём взаимодействии с переводчиками.
 
Ещё один удачный проект — практика для студентов, который изначально организовывался для поиска талантливых ребят, которым мы по результатам практики предлагали работу. Я рада, что на сегодня среди студентов стало престижным проходить у нас практику. Многие буквально просятся к нам, к тому же это стало неожиданным источником клиентов. Приятно, когда нам звонят ребята со словами «Мы знаем, как Вы следите за качеством, можно у Вас сделать заказ?».
 
Интересно вспомнить блог на ЖЖ, который приносил хороший поток клиентов. Мы рассказывали о жизни и работе нашего бюро, с каким сложностями сталкивались или же наоборот, что получалось легко и просто. Мы писали обо всем: о взаимоотношениях с клиентами, об уплате налогов, поиске новых сотрудников и т.д. Сейчас поведение целевой аудитории поменялось и блог не приносит такой эффективности, как раньше.
 
Мы активно строим стратегию присутствия в социальных сетях, на YouTube, в Instagram. Меняется поведение аудитории, соответственно должен меняться и сам маркетинг, проекты и т.д. — нужно работать с новыми направлениями. Могу сказать одно – в новом году будет очень много проектов, а вот какой будет результат — посмотрим.
 
Как определяете идеальное сочетание каналов для продвижения?
 
При определении каналов для продвижения необходимо быть крайне осторожным и правильно подходить к результатам аналитики. Бывает так, что пользователь увидел видео на YouTube, встретился с Вашей статьей на Facebook, после перешел по Adwords и спустя какое-то время зашел на сайт из органического поиска.
 
Если будем учитывать только тот факт, что пользователь пришел к нам из органического поиска, делать упор на SEO и не развивать присутствие в социальных сетях, нет никакой гарантии, что найдя Вас в органике, потенциальный заказчик обратится именно к Вам.
 
При переходе на сайт может сыграть тот факт, что клиент уже посещал ресурс, возможно даже получал какую-то консультацию, у него выработалось определенное доверие к бренду. Именно поэтому считаю необходимым максимально обеспечить присутствие во всех каналах маркетинговой коммуникации, поскольку переводческая сфера очень специфическая и клиент может прийти откуда угодно, плюс Вы повышаете узнаваемость компании.
 
Какой совет дадите тем, кто только начинает свой путь в маркетинге?
 
Маркетинг – это коммуникация, и не только с заказчиком, но с Вашим руководством, от которого зависит будет ли воплощен в жизнь проект. Необходимо уметь продавать не только продукт, но и себя. Учитесь подавать свои идеи или даже продавать их.
 
Следует помнить, что Вы – это не Ваша целевая аудитория и если Вам что-то очень нравиться или считаете, что это будет эффективно – не значит, что потенциальный заказчик думает точно так же. Именно для этого нужны опросы, тестирования и т.д. Не бойтесь идти за своей ЦА и делать то, что она говорит и хочет увидеть.
 
Постоянно учитесь и не думайте, что Вы всё знаете. Будьте готовы к тому, что поведение целевой аудитории меняется не по дням, а по часам. Из собственного опыта могу сказать, что приёмы, которые эффективно работали, когда мы восемь лет тому назад стартовали с бизнес-проектом, на сегодня уже не приносят желаемого результата.
 
Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать успешных проектов, лояльных клиентов и высоких конверсий!

Также с этим читают:

Bavarija_Munchen

Audi Cup 2017 – больше, чем просто отдых

Один раз в два года на протяжении последних восьми лет стадион Allianz Arena принимает у себя турнир Audi Cup, в котором принимают участие четыре клуба,

Искусство продавать газировку. ORANGINA

Искусство продавать газировку. Мастер класс от Orangina!

Вы подходите к аппарату с газированными напитками/батончиками/снеками, бросаете монетку, застываете в предвкушении того, что уже через несколько секунд перед вами появится желанная «вкусняшка», практически ощущая

Mysornie_ostrova

Тихоокеанское мусорное пятно – проблема или новое государство?

Группа защитников окружающей среды, в лице благотворительной сети The Plastic Oceans Foundation и издателя LADBible, направили на рассмотрение в ООН «Декларацию о независимости государства», а

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга