Маркетинг — это вызов и успех! Беседы о маркетинге с Антоном Кимом!

Anton_Kim
Антон Ким – старший банкир ForteBank, руководитель направления «маркетинг», Казахстан.

 
Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать современный маркетолог?
 
Ничего нового. Умение анализировать, считать, видеть где рынок. Создавать, правильно упаковывать и запускать продукт, знать как подстраиваться под изменения, планировать продажи, управлять каналами и следить за эффективностью/возвратом.
 
И еще софт скилы. Гибкость мышления, адаптивность, убеждение и лидерство.
 
Согласны ли Вы с тем, что «классический» маркетинг умер?
 
Сегодня модно так говорить. Хотя это не всегда правда. Это справедливо для областей, где умер классический рынок. Или для новых рынков, которые только появились, и где традиционные инструменты просто не применимы.
 
Классический рынок мобильных телефонов умер и вместе с ним умер классический подход к маркетингу. Появилось понятие смартфона, экосистемы и подписки на сервисы, сама форма и дизайн смартфона ничего не значат сегодня. Важен софт, непрерывность процессов и возможность аренды самой железки. Под такой рынок/потребление создаются платформы и настраиваются инструменты. И, тем не менее, производители смартфонов используют максимально широкий набор инструментов как традиционных, так и цифровых. А апликейшены борются за продажу уже внутри экосистем и маркетплейсов.
 
Или, к примеру, автомобильный рынок. По-моему, только tesla пока успешно работает с инструментами покупки автомобиля онлайн. Но, продукт, пусть и на электронной тяге, все еще почти классический. Нет подписки на колеса, разные кузовы и двигатели, чтобы каждый квартал можно было переконструировать частично или полностью свою машину. И не платить за автомобиль разово, а все-таки купить месячную подписку, а затем подумать продлевать или нет. Но, думаю, к этому все придет.
 
Насколько эффективен «входящий» маркетинг на Ваш взгляд ?
 
Любой инструмент будет эффективен настолько, насколько его настроил маркетер. Как пистолет, из которого нужно уметь не только стрелять. Настраивать, разбирать, чистить, пристреливаться. У входящего маркетинга масса преимуществ перед традиционными инструментами, и, в первую очередь, изменяемость на отдельном этапе.
 
Сейчас платформы начинают открывать функционал, позволяющий через хвосты и метки отслеживать практически весь путь пользователя, предшествующий попаданию в вашу воронку продаж. Здесь открывается дорога науке, чтобы понимать, что именно и в какой мере вообще влияет на формирование возникновения мысли и желания у человека.
 
Он открывает экран, чтобы выполнить рабочее задание, ему прилетает пуш с важной новостью о падении валюты, он переключается на ресурс, дочитав абзац видит нативный блок с инвест-фондом, переключается на суб-ресурс, а там видит не очевидный баннер с новым бургером. Он заказывает доставку и продолжает работать. И все это произошло, например, за 2-3 минуты. И, вдруг, выясняется, что мысли о стрессе и безопасности заставляют человека ускорять обмен веществ и вызывают чувство голода. Такой малоочевидный сценарий говорит о том, что фастфудам нужно будет дополнительно подключать основные развлекательные площадки и финансовые ресурсы.
 
Какие KPI используете для оценки «входящего» маркетинга?
 
Про KPI для оценки, кроме стандартных замеров финальной конверсии и на этапах ROI кампании, скажу, что лично для меня краеугольным камнем эффективности выступает архитектура диджитала (как и всего маркетинга) и отдельно развитость инструмента хранения и анализа клиентских данных. Будет «эффективное» дерево: с корнями, стволом, ветками и листьями — будет хороший и многолетний рост.
 
Как и где подбираете кадры – «растите» или «перекупаете»?
 
В контексте того, как задан вопрос – растим. Хотя я бы сказал «находим» или «встречаем». Это одновременно боль, успех и магия. Когда человек “качественный” — он растет мгновенно. За ночь учится тому, что в других можно вдалбливать годами. Как говорит один мой знакомый предприниматель, у них знаете, на лбу написано — «чемпион».
 
Большая удача встретить таких талантливых и не ленивых ребят. Так получилось, что всегда везет работать с небольшой группой таких талантов, как и сейчас.  Отдельное спасибо хочется сказать родителям всех наших ребят. Как-то они вырастили таких результативных людей.
 
 Какие технологии, инструменты Вы можете посоветовать маркетологам в условиях кризиса?
 
Может грубо, но мозги включать в первую очередь. Это же наш основной инструмент. Выходить из зоны комфорта и отвыкать от гигантских бюджетов. Всегда кризис чего-нибудь, всегда часть цикла, постоянно новые риски. Нужно затачивать инструмент, пробовать новые стратегии.
 
Расскажите самый интересный случай из практики в сфере маркетинга.
 
Из последнего. Про деньги за лайки. Однажды летней ночью мы с командой за 15 минут придумали челлендж для остроумного комментатора в Facebook. Он просил пожизненную беспроцентную кредитную линию для себя. А мы “выбросили” челлендж — сколько он сможет собрать лайков одним постом, а мы заплатим за каждый. Без ограничений, любые блогеры в помощь. Времени неделя. С учетом низкой своей известности и небольшим количеством друзей он собрал почти 19 тысяч лайков, по-моему, это рекорд в нашем сегменте. Но круче всего было, что об этом написали все топовые площадки — cossa, vc, sostav, tjournal, и масса других. Охваты миллионные, а нам это в итоге почти ничего не стоило – 200 тыс в виде приза для парня (40 тысяч рублей). Правильная идея и качественные руки команды. Минимум ресурсов. Успех.
 
 Многим ли приходится жертвовать современному маркетологу?
 
Зависит от человека. Если он талант, то жертвовать не приходится, он всегда востребован и всегда приносит команде горы прибыли. А таким как я, например, необходимо брать упорством. Здесь уже отпадает большая часть таких вещей как увлечения, путешествия, вечера, друзья и прочие атрибуты счастливой жизни. Выпал из потока – отстал. Но это вопрос выбора.
 
Выбирайте и будьте успешны!

Также с этим читают:

видеомаркетинг

09.10.2019 «Свет, камера, мотор: оригинальные рекламные ролики»

  Каждый день потребитель получает около 3000 рекламных сообщений, а запоминает из них едва ли 10. Чем оригинальнее реклама, тем больше шансов, что зритель вернется

Manchester_Unaited

Новые амплуа звёздных игроков Manchester United

Футбольная команда с вековой историей – Manchester United, привлекла к себе пристальное внимание общественности благодаря участившимся в последнее время массовым покупкам дорогостоящих игроков мирового класса.

04_Hadid01

Персональный бренд: как Джиджи Хадид подшутила над торговой маркой «Adidas»!

Все чаще звезды реализуют собственные дизайнерские фантазии посредством создания личной линии одежды, и, как это иногда бывает, одежды эпатажной. Таким образом, мы можем наблюдать массовые

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга