«Маркетинг – профессия на грани математической скрупулезности и креативного безумия» Станислав Маслихин

Станислав_Маслихин_2019

Станислав Маслихин — директор по маркетингу компании Grande Affiche (одна из крупнейших производственных компаний Украины и Европы).
 
Расскажите о Вашем профессиональном пути. Почему выбрали направление маркетинг?
 
У меня нет красивой истории становления маркетологом. Все очень банально. До 17 лет  я твердо был уверен, что моя жизнь будет связана с китайским языком, т.к. я изучал его с первого класса. Видел себя либо переводчиком, либо дипломатом. Но судьба распорядилась иначе.


 
Я поступил сразу на несколько факультетов в КНЭУ и выбрал тот, где было чарующее слово «бюджет».

Осознание пришло только на третьем курсе, когда прочитал «Маркетинговый менеджмент» Филиппа Котлера. Я влюбился в маркетинг и понял, что хочу связать с ним свою профессиональную жизнь. Мне посчастливилось встретить на своем пути людей, которые только усилили мою страсть к маркетингу: преподаватели, научный руководитель, первые начальники (старший трейдмаркетолог и  директор по маркетингу в Cersanit). Они помогли мне выбрать верный вектор развития и понять, что я хочу сам оказывать влияние на бизнес-результаты компании.
 
Это все привело к тому, что я всегда стремился занимать руководящие позиции и брать на себя ответственность за маркетинг в компании.
 
Для меня маркетинг – профессия на грани математической скрупулезности и креативного безумия. В ней себя может найти любой человек.
 
Как Вы считаете, является ли профильное высшее образование определяющим фактором для маркетолога или можно обойтись без него?
 
Вопреки мнению многих специалистов, я верю в высшее образование в Украине. Может быть оно отстает от западных аналогов лет на десять, но это базис, система, образ мышления, которые нужны каждому специалисту. Не будем здесь говорить про успешных людей без ВО по маркетингу. В любом правиле всегда есть исключение.
 
Является ли «вышка» определяющей в профессии? Нет. Если брать крупные компании, то по важности этот фактор где-то на 5-6 месте. Сейчас во главу угла все ставят новомодный термин soft skills (коммуникабельность, умение выступать публично, гибкость, тайм-менеджмент и т.д.).
 
Ключевыми факторами в любом образовании (среднем, высшем, удаленном и т.д.) является ваше к нему отношение и понимание целей, ради которых вы его получаете. Если у вас нет фокуса, то можно окончить kmbs, NIMA, CIM и даже получить MBA, сделав их всего лишь приятными регалиями.
 
Но, если у вас есть конкретная цель, то ее можно достичь путем активного самообразования. Потому что человек – вот определяющий фактор любой профессии.
 
Теория vs практика: что важнее?
 
Практику без теории можно сравнить с минным полем. Каждый шаг делает вас сильнее, но при этом он может оказаться последним. Теория без практики – чистой воды популизм. Много красивых разговоров и никаких действий. Практика позволяет допускать ошибки и учиться на них. А теория сокращает количество «факапов».
 
Именно благодаря теоретической базе, полученной в КНЭУ, я смог написать свой первый маркетинг-план, который помог достичь положительных бизнес-результатов. Но не имей я практических знаний, моя стратегия была бы похожа на реферат.
 
Поэтому я за баланс теоретической и практической подготовки.
 
Как отличить хорошего тренера от некомпетентного? По каким характеристикам Вы это определяете?
 
Любое обучение начинается с вас. Перед началом любого курса, тренинга, семинара, я определяю для себя конкретные цели. Для чего я инвестирую в это свое время? Что я хочу получить на выходе?
 
Эти же вопросы должен задать себе и тренер. Что получат мои слушатели на выходе? Он обязательно спрашивает цели у своих слушателей и учитывает их во время обучения.
 
Хороший тренер не обещает волшебной формулы, не говорит про успешный успех и легкий способ изменить свою жизнь. Это всегда сложно и требует колоссальных усилий над собой. Тот, кто это отрицает, либо лукавит, либо является исключением из правил.
 
Хороший тренер формирует новый образ мышления, дает алгоритм действий, набор инструментов и рассказывает об основных подводных камнях, с которыми столкнутся слушатели во время работы. Отсюда следует, что тренер должен иметь практический опыт в том, что он преподает.
 
Насколько актуальным в Вашей компании является «воспитание» собственных специалистов? Как Вы это реализуете?
 
Я работаю в полиграфической отрасли. Она полна различной терминологии и процессов, без понимания которых вы не сможете полноценно делать свою работу. Копирайтер не сможет подготовить качественный контент, маркетолог не будет эффективно использовать имеющиеся инструменты, даже дизайнер будет чувствовать проблемы во время подготовки креатива.
 
Поиск готового специалиста иногда может растягиваться на месяцы, поэтому мне больше подходит вариант взять специалиста с необходимыми навыками для выполнения основных функций и дальнейшее его обучение для выполнения конкретных задач.
 
Как это происходит?

       
    1. У меня есть набор готовых документов, которые обязан досконально знать каждый сотрудник отдела маркетинга (анализ рынка, сегменты клиентов, портреты целевой аудитории, политики и алгоритмы работы по отдельным инструментам и т.д.). Это помогает настроить нас на одну волну, а также конкретизировать цели должности.

 

       
    1. Я провожу краткий тренинг по продукту и технологическим аспектам его производства. На данном этапе новый сотрудник уже пытается понять как наши возможности помогают решать задачи разных целевых групп клиентов.

 

       
    1. Новый сотрудник получает доступ к ключевым экспертам по разным направлениям деятельности (например, цифровой офсет, широкоформатная печать, интерьерная печать). Он начинает более тесно общаться с сотрудниками других подразделений.

 

     
  1. Сопровождение работы сотрудника. На этом этапе проявляются все soft и hard skills. Я пытаюсь устранить те пробелы, которые у сотрудника могут присутствовать. Использую разные инструменты (личные тренинги, набор литературы, избранное онлайн-видео, посещение конференций и т.д.).

 
Процесс активного взращивания занимает в среднем 2-3 месяца. Если сотрудник показывает прогресс, растет над собой, он получает больше самостоятельности и двигаемся вперед вместе. Если нет, то прощаемся.
 
Сколько времени Вы тратите на собственное развитие и обучение (можете указать в процентном соотношении в год).
 
Я стараюсь учиться всегда и везде. Для глобальной перезагрузки знаний прохожу комплексный курс раз в 1-2 года. Для шлифования навыков работы с конкретными инструментами посещаю интенсивы (несколько раз в год) и отдельные семинары (каждый месяц).
 
Чтобы быть в тренде регулярно посещаю различные профильные и отраслевые конференции (5-7 раз в год).
 
Ну, и конечно же, не забываем про онлайн-образование (вебинары, онлайн-конференции, блоги, Coursera, Prometheus и т.д.). В сети контента очень много. Изучаю его по потребности и возможности. Главное, уметь отсеять лишнюю информацию.
 
Очень помогает расти общение с коллегами по компании, рынку профессии. Живая коммуникация помогает много чему научиться у других. В этом очень хорошо помогает участие в различных клубах по бизнесу, маркетингу или любой другой тематике.
 
Чтобы систематизировать имеющиеся знания, я преподаю в университете и частных курсах, читаю тренинги.
 
Маркетолог должен учиться непрерывно. Иначе, остановившись, он потеряет свою ценность для рынка.
 
По Вашему мнению, какие инновации следовало бы внедрить в образовательный процесс в Украине и чего не хватает молодым маркетологам?
 
Я вижу одну глобальную проблему у всех студентов-маркетологов. Они очень оторваны от реалий бизнеса. Их маркетинг напоминает единорога, в которого они искренне верят, но погрузившись в рабочие задачи, узнают, что его не существуют.
 
Студенты-маркетологи должны с первого курса 50% времени проводить в аудиториях, а остальные 50% — на предприятиях. Тогда они смогут более осознанно воспринимать тот материал, который им преподают. Проучившись в таком режиме 5 лет, они будут выходить на рынок очень сильными и подготовленными специалистами.
 
Еще один важный момент. Студенты не умеют ставить перед собой цели. Это то, с чего начинается любая маркетинговая деятельность. С понимания того, каким должен быть конечный результат.
 
Насколько актуальным в Вашей компании является развитие специалистов посредством их посещения конференций, семинаров, вебинаров и тренингов?
 
Этот формат всегда актуален. На конференциях мои сотрудники могут получить новые идеи, познакомиться и задать вопросы ТОП-специалистам в их направлении, а также просто познакомиться с коллегами по цеху.
 
Полезным онлайн-контентом мы всегда делимся друг с другом, а затем его обсуждаем. Это помогает расти вместе.
 
В связи со стремительным развитием рынка труда, повышаются и требования. Каким Вы видите идеального кандидата на должность директора по маркетингу и какие требования к нему предъявляет рынок?
 
Сложно создать единственный собирательный образ директора по маркетингу, ведь для разных отраслей и даже компаний нужен свой набор навыков и характеристик.
 
Хороший директор по маркетингу должен постоянно самосовершенствоваться. Это позволит ему всегда быть в тренде и постоянно повышать свою ценность для рынка.
 
А еще он должен быть лидером. Для многих украинских компаний маркетинг все еще остается интересной игрушкой, поэтому собственники не всегда воспринимают эту функцию как стратегическую. Поэтому хороший директор по маркетингу должен уметь вдохновить и вести за собой своих сотрудников, ТОП-команду компании и, конечно же, владельцев бизнеса.
 
Я считаю, что это две ключевые характеристики. Всё остальное в современных реалиях можно оперативно восполнить или изучить.

Также с этим читают:

Milliardy

«Миллиарды»

  «Миллиарды» новый продукт Showtime, который стал отличным пособием о всех видах финансовых махинаций и о том, как с ними бороться при помощи закона, а

Karl _Lagerfeld

Карл Лагерфельд — легенда в мире моды

    Неутомимый творец, креативный директор, дизайнер и критик Карл Лагерфельд. Человек, который вошел в историю, привнеся собственную философию в мир модной индустрии.   С

psihologija_doveritelnogo_marketinga

Психология доверительного маркетинга – с выгодой или от души?

«Получать деньги нужно с удовольствием, а отдавать без сожаления».  Народная мудрость   Мы все порой оказываемся перед выбором, когда необходимо незамедлительно принять решение, от которого,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга