Маркетинг как философия бизнеса — интервью с Оксаной Селендеевой
Оксана Селендеева – директор по маркетингу Московского банка Сбербанка России.
Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти качества? Расскажите о пути к успеху.
- Любопытство ко всему настоящему и новому.
- Трудолюбие.
- Коммуникационные навыки.
- Внимание к деталям.
- Стремление к лидерству.
Я все-таки выделю пять качеств, хотя и добавила бы еще больше. Наверное, они относятся не только к маркетологам, а ко многим специальностям. Сама себе задаю сейчас вопрос: “Любопытство – это врожденное качество или приобретенное?”. Наверное, и так, и так. В целом речь идет о критическом мышлении или problem solving.
Трудолюбие сопряжено с мотивацией. Коммуникации – в эмпатии и желании устанавливать длительные и прочные связи. Наверное, это больше врожденное качество. А внимание к деталям однозначно нужно в себе развивать. Я помню, как в Ericsson моя начальница показывала, как нужно структурно писать письма и говорила, что в одном письме надо всё охватить от общего к частному, думая наперед о вопросах, которые могут возникнуть в момент прочтения.
Слово «успех» для меня абсолютно не понятно. Мне кажется, он для каждого свой. Считаю, что радоваться надо не в конце пути, а идя по дороге с людьми или командой, наслаждаясь даже маленькими победами. Это приносит удовольствие и наслаждение.
Как Вы стали директором по маркетингу? Это мечта, случайность, кропотливый труд? Какие рекомендации дадите тем, кто хочет «заполучить» должность директора по маркетингу?
Стратегия, целеполагание и понимание того, из каких этапов строится путь: должности, функционал, бренды в резюме. Умение вести себя на собеседовании, а также рекомендации. Они несут в себе не менее важную роль.
На Ваш взгляд, какие инновационные маркетинговые методы пользуются наибольшей популярностью сейчас, и какие будут в приоритете в будущем году?
Здесь нет однозначного ответа. Так как многое зависит от целевой аудитории, товара, услуги, географии, даже целей и задач компании в данный момент времени. Говорить, что всё digital — это наверное, и так понятно. И понятно, что мобильность, гибкость, персонификация будут ключевыми моментами в борьбе за клиента.
Какие инструменты используете для коммуникации и получения обратной связи с потребителями?
Самый лучший инструмент — это личные встречи. Они по-прежнему дают лучший результат.
Как Вы относитесь к тому, что на смену контекстной и поисковой рекламе приходит волна лидеров мнений?
Это вполне резонно — когда все тебе в нос тычут “купи-купи” или “вот, мы самые лучшие” — на фоне такого информационного потока люди перестают кому-либо верить и начинают обращать внимание на word of mouth (или рекомендации). Это особенно присуще поколению Х, которые ищут отзывы или обращают внимание на то, что говорят друзья, знакомые, публичные персоны.
Как работаете с негативными отзывами?
Бросаем все силы, чтобы решить вопрос клиента. Мы к этому относимся очень серьезно. К счастью, это происходит крайне редко.
Расскажите о том, как поддерживаете репутацию бренда.
Это большой труд всей команды. Все мелочи имеют значение. Начиная с формата переписки, общения, внешнего вида сотрудников, образования, заканчивая внешней атрибутикой: сайта, премий, мнения клиентов, сотрудников и партнеров. Тут всё имеет значение.
На каких платформах коммуницируете с аудиторией чаще всего?
Мессенджеры, почта, телефон, Jivosite.
Самый ценный совет в маркетинге, который получали.
“Никогда не ешьте в одиночку”. Но это, скорее, название книги, которая пришла мне в голову.
Также с этим читают:

История бренда Hyundai — от «Pony» до «Genesis».
В начале 1967 года компания Hyundai Construction основывает Hyundai Motor Company, положив начало зарождению южнокорейской автопромышленности. Первым партнёром Hyundai стала британская компания Ford, по лицензии

Elie Saab удивляет – показ Haute Couture Осень/Зима 2018/19 в Париже
Модельер Эли Сааб выпустил невероятно элегантную и женственную коллекцию с особым акцентом на платье-футляр. Кутюрье представил новую осенне-зимнюю коллекцию в рамках Недели высокой моды в Музее