Маркетинг, как он есть – истории успеха

Истории мировых брендов – невероятная череда событий, рождающих легенды для дальнейших поколений. Большинство компаний-лидеров создавались обычными людьми, которые пришли к успеху благодаря тому, что просто следовали собственным, неизведанным путем.
 
Одни компании зарождались с блестящей идеи, другим улыбнулась удача, третьим представилась финансовая возможность для развития. Наличие того или иного плацдарма упрощает подъем на вершину, но все же основную часть плодов приносят упорство и кропотливый труд.
 
Как создавались мировые бренды и начинался их путь к успеху?

Истории_успеха_знаментитых_брендов_Найк
Nike – just do it!
 
Легенда началась в 1964 году, когда студент по имени Фил Найт долго не мог найти подходящую спортивную обувь. Бегун по призванию, парень установил для себя два критерия выбора: удобство и качество. Конечно такие кроссовки мог позволить себе далеко не каждый, особенно молодой человек. Окрыленный мыслью сделать мечту доступной для всех, он задумал проект, а его основой стала идея создания нового бренда спортивной обуви.
 
Когда пришло время решать каким образом претворить мечту в реальность, юный предприниматель не растерялся. Студент понял, что очевидное инновационное решение на устоявшемся американском рынке – сотрудничество с азиатскими компаниями-производителями для поставок в США. Найт немедленно отправился в Японию, где заключил контракт с местной компанией по поставке кроссовок за океан.
 
Бренд не сразу стал популярным, а его путь к успеху начинался с череды неудач. После того, как Фил встретил Джеффа Джонсона, положение на рынке изменилось. До этого времени компания меняла названия, как модница новые туфли, но новый маркетолог прописал простое ТЗ: «нужно что-то провоцирующее на движение».
 
Интересно, что стоимость создания одного из наиболее узнаваемых слоганов в мире составила всего 30 долларов. Обновленный стиль помог бренду быстро устранить конкурентов и до сих пор держит стойкие позиции лидера.
Истории_успеха_знаментитых_брендов_Икеа
IKEA: крупнейшая сеть мебели
 
На сегодня Ингвар Кампрад считается самым скупым миллионером в мире. Он проделал путь от продавца канцтоваров до основателя одной из крупнейших мебельных корпораций в мире.
 
В семнадцатилетнем возрасте Ингвар накопил небольшую сумму, занял еще немного у отца и открыл свою компанию. Бренд получил название IKEA, и это аббревиатура из первых букв имени и фамилии предпринимателя, названий фермы и деревни на юге Швеции, где он вырос.
 
Вначале компания состояла из одного сотрудника – самого Кампрада, а ее род занятий был аналогом лавки «Тысяча и одна мелочь»: канцелярские товары, кухонные принадлежности, доставка на дом.
 
В 1948 году владелец задумался о расширении своего бизнеса, и выбрал перспективное направление в мебельной индустрии.
 
Во время Второй мировой войны мебель была дорогим удовольствием, ее могли приобрести обеспеченные люди, остальные изготавливали необходимые предметы интерьера своими руками. Владельца осенило: вот, что нужно каждому – мебель должна быть доступной любому дому.
 
Погрузившись в поиски, Кампрад не мог найти вариант готовой сборки, оптимальный по цене и качеству. Вместо перепродажи, он стал покупать отдельные детали и собирать их на собственном маленьком заводе.
Всего за два года, благодаря предпринимательскому таланту и навыками маркетолога, Ингвар создал мировую компанию дешевой и само-сборной мебели.
Истории_успеха_знаментитых_брендов_Сока_Сола
CocaCola: мировой напиток
 
Любимый всеми напиток придумал владелец фармацевтической фирмы Джон Стит Пембертон и его друг химик-любитель.
 
8 мая 1886 года один из приятелей почувствовал недомогание, и второй «нахимичил» ему сироп. У лекарства оказался довольно интересный вкус, и на дружеских посиделках товарищи решили отнести результат опыта в аптеку «Джекобса». Выручка с продаж за год составила всего 50 долларов, не окупив издержек, затраченных на продукты для создания напитка.
 
В состав напитка входил кокаин и одна часть орехов тропического дерева колы. В то время наркотическое вещество еще не было в перечне запрещенных, и его использование считалось обычным делом. Кокаин добавляли вместо спирта, а также в различные напитки и блюда.
 
В 1886 году в Атланте был принят «сухой закон» и люди стали больше употреблять колы. Здоровье изобретателя «пошатнулось» и бизнес-процессы притормозились.
 
Пембертон продал рецепт продукта и оборудование различным партнерам. Одним из них стал тот самый аптекарь, продававший экспериментальный напиток. Его звали Венэйбл, позже он стал первооткрывателем шипучего варианта Coca-Cola.
 
Некоторое время никто не занимался напитком всерьез. Если бы не Аза Кендер, мы бы не знали ничего о знаменитой содовой. Он приобрел рецепт напитка у вдовы Пембертона за 2300 долларов и в 1893 года основал, теперь уже мировую империю, The Coca-Cola Company.
 
Он упорно трудился над продвижением продукта: проработал рецепт, убрал кокаин, добавил консервантов и улучшил вкусовые качества. Точный состав Coca-Cola до сих пор остается тайной, известно лишь, что в него входят: ванилин, сода, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, кофеин, масла нероли, лайма, лимона и мускатного ореха.
 
Знаменитый логотип придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, каллиграфично выписав Сoca-Cola.
Кока_Кола
Истории успеха этих компаний доказывают, что воля к победе, вера в мечту и упорный труд творят чудеса. Мир полон возможностей и у каждого есть шанс проявить себя.
 
Вдохновляйтесь и создавайте вместе с I am Smart & Marketing!
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

реклама

D&AD 2018 – победителей в студию!

26 апреля 2018 года состоялась церемония вручения престижной премии в области дизайна и рекламы D&AD Award (Design and Art Direction).

Smart_&_Marketing_Touching-Masterpieces

Мировые шедевры искусства становятся доступнее!

Благодаря использованию технологии виртуального касания незрячие люди смогут  «пощупать» лучшие скульптурные шедевры мира. Уникальный проект Touching Masterpieces был разработан агентством Geometry Prague при сотрудничестве с

iPhone

Презентация iPhone 8 – чем Apple будет удивлять?

Компания TechCrunch, блог которой описывает стартапы, новые продукты и веб-сайты, сообщила о намерении Apple провести презентацию самого ожидаемого гаджета 2017 года – iPhone 8.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга