Маркетинг – искусство или наука?

Marketing_iskysstvo_ili_nayka
«Искусство требует знаний»
(с) Бертольд Брехт
 
Компания Third Door Media провела исследование, ключевой вопрос которого: «Современный маркетинг – это наука или искусство?».
 
В опросе приняло участие около 600 маркетологов и IT специалистов. Результаты исследования показали количество голосов:

  • 66% маркетинг – это искусство
  • 44% маркетинг – это наука

Откуда появилась такая градация?
 
В качестве эксперимента респонденты поделились терминами, с которыми у них ассоциируется искусство и наука в сфере маркетинга.
 
Искусство маркетинга вызывало ассоциации: креатив, дизайн, контент, бренд, эмоции. Наука маркетинга ассоциировалась с данными, аналитикой, тестированием и технологиями.
Marketing_iskysstvo_ili_nayka.jpg1
Когда эти два понятия пересекаются?
 
Большинство опрошенных поделились, что в создании маркетинговой стратегии присутствует как часть науки, так и часть искусства.
 

  • Маркетологи проводят эксперименты так же, как ученные;
  • Наблюдения, статистика, запуск рекламных кампаний и каналов, продвижение гипотез, оценка возможностей и тестирование – всё это создает маркетинговую лабораторию;
  • Создание бренда, лого, уникальной истории невозможны без нотки креатива;
  • Поставленные задачи и гипотезы нуждаются в визуализации и описании.

 
Придерживаться исключительно научного подхода довольно сложно. Если маркетинг становится более «научным», то за счет применения таких наук как психология, социология, экономика и антропология.
 
В результате исследования удалось прийти к заключительному термину. Маркетинг – это наука, которая опирается на искусство. Науку стоит использовать для определения основных решений, а искусство для их реализации.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Sotsialnie_media

Социальные медиа – топ-4 ожидаемых тренда 2018 года

Социальные сети и другие интернет-ресурсы дают прекрасную возможность предпринимателям более эффективно привлекать новых клиентов, а тот факт, что каждый год все больше торговых марок начинают

Джо Пулицци «Потрясающий контент-маркетинг» (книга)

Джо Пулицци «Потрясающий контент-маркетинг»

Джо Пулицци «Потрясающий контент-маркетинг: как рассказать оригинальную историю, прорваться через препятствия и получить больше клиентов меньшими усилиями».   Книга учит тому, как создать полезный контент

Баннер_гигантсткий

Гигантский баннер Pepsi на орбите Земли

StartRocket будет рекламировать энергетический напиток Adrenaline Rush, входящий в группу Pepsi. Сумма сделки не раскрывается, однако предварительные данные свидетельствуют, что восемь часов рекламы в небе

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга