Маркетинг – это образ и философия бизнес-мышления. Антон Купцов

Anton_Kupzov

Антон Купцов

Директор по маркетингу компании АО «Кондитерское объединение» «Любимый Край«. Компания 18 лет на рынке России, № 1 по производству фасованного овсяного печенья в стране.

 
Как Вы считаете, обязательно ли открывать для себя «мир маркетинга» со студенческой скамьи или всё можно постичь на практике?
 
Я не сторонник крайностей, у всего своя роль и место в жизни. Часто слышишь сравнение, что обучение в университете – это прочтение массы книг и посещение лекций, что это лишь теория, а вот практика — дело другое. Многие считают, что практика – это «настоящее». То, что можно увидеть и потрогать руками, показать, что работает, а что – нет.
 
Но в образовании, помимо терминологии и теоретической составляющей есть то, о чем редко вспоминают: приобретение навыков системного мышления, классифицирования и структурирования, анализа и способности ориентироваться в различных, зачастую непонятных областях знаний, овладение техниками поиска данных в смежных отраслях, их использование в ходе принятия комплексных решений.
 
Выбирать «соль», отсеивать лишнее, погружаться в детали, понимать строение общества и поведение человека, выражать свое мнение и конструктивно дискутировать – все это познается в высшей школе.
 
Вы берете в штат людей на позицию «маркетолог» без маркетингового образования?
 
Касаемо маркетингового образования, важно не само наименование специальности в дипломе, а человек и ВУЗ, который он окончил. По моему мнению, стоит отдать предпочтение специалисту с «горящими глазами» из качественной высшей школы, возможно со смежной экономической или даже технической специальностью, чем наоборот. Приоритет, конечно, будет у того, кто подкован в теории и обладает практикой.
 
Считаете ли Вы популярными на сегодня маркетинг и PR?
 
Эти сферы пребывали в России на пике популярности лет 10-15 тому назад, когда я окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, как раз по специальности «маркетинг».
 
В начале обучения казалось, что перед нами открывают что-то совершенно новое и неизведанное. Немного позднее я узнал, что в странах с развитой экономикой это десятилетиями работает на практике, а мы только догоняем их в теории. Сейчас, с приходом диджитализации, дистанция, безусловно, сокращается. О новых решениях в маркетинге мы узнаем в режиме онлайн из публикаций и кейсов западных компаний, из совместных проектов, часто с иностранными партнёрами или потребителями, из кросс-функциональных коллабораций.
 
Считаю, что пик популярности маркетинга в его привычном понимании, как отдельной специальности в ВУЗе, – пройден. Он будет принимать более специализированные и прикладные формы.
 
Что для Вас маркетинг?
 
Маркетинг – это некоторый образ, философия бизнес-мышления, система изучения поведенческих установок и инсайтов, применение реальных методик, инструментов исследования и коммуникаций для решения конкретных рыночных и бизнес-задач.
 
С одной стороны, на маркетинг стоит смотреть шире, как на деятельность в кросс-функциональных областях. А с другой – есть запрос на узкоспециализированных специалистов с глубоким погружением в отрасль или конкретную предметную область.
 
Существует ли маркетинг «без бюджета»?
 
Существует. Любая бизнес-деятельность построена на поиске решений в условиях ограниченных ресурсов: времени, денег, людей, сырья и технологий. Маркетинг «без бюджета» я склонен рассматривать, как некий «живой» подход к решению реальных задач.
 
Важно то, что это даёт почву для поиска нестандартных и действенных решений, мотивирует к глубинному изучению потребителя и его запросов. Приоритетным становится не максимально эффективная реализация бюджета, а решение конкретных потребительских задач.
 
Как часто можно «хулиганить» в рекламе?
 
Касаемо «хулиганства», если действия законны и этичны — почему бы и нет. Это некая игра с потребителем, а игра на сегодня – один из ключевых факторов успеха коммуникации. Конечно, все зависит от отрасли, идентичности и аудитории бренда. Кому-то не стоит и начинать, а у кого-то это один из атрибутов бренда, а может и сама его суть, как, например, Virgin.

 
Есть и другая реклама, как Burger King, которая у многих вызывает недоумение.
 

 
Каждая компания принимает решение самостоятельно, важно при этом опираться на идентичность и позиционирование бренда.
 
Можно ли говорить о существовании разных школ маркетинга?
 
Школа – это отражение истории развития и состояния общества, экономики, менталитета и уровня потребительской культуры в настоящий момент. Базис у всех один – логика социально-экономического поведения субъектов, а вот оттенки могут быть разные.
 
Американская, шведская, китайская, японская, российская модели – все они содержат различные предпосылки и вводные, поэтому могут иметь и разные результаты деятельности, в том числе и маркетинговой.
 
 Какие работы известных брендов Вас вдохновляют?
 
Греческие йогурты Chobani. У них интересный кейс выхода на рынки, стратегия «завоевания», динамика развития, инновационность. В 2017 году они попали в ТОП-10 инновационных компаний мира.
 
1
Американские «овсяные лидеры» – бренд Quaker. Вдохновляет их длительная история и традиции, эмоции, которые они несут, «сильный» ассортимент под различные аудитории и ситуации потребления.

Шоколадный бренд Ritter Sport. Вдохновляет динамичность ассортимента, интересные коммуникации и геймификация.33
 
Российский душевный бренд Буше. Вдохновляет теплотой и «ароматностью коммуникаций», вниманием к деталям, пониманием ценностей своей аудитории.
 
88
 
Российский бренд «Молочная Культура». Вдохновляет инновационностью, смелостью и свежестью.molochnaja_kyltura

Дайте, пожалуйста, девять советов начинающим маркетологам. Что главное в достижении успеха на поприще маркетинга?
 
1) Прочтите ключевые работы великих экономистов из различных эпох, отследите развитие экономической мысли и свяжите это с происходящими событиями в мире на тот момент. Особенного внимания заслуживают труды Франсуа Кенэ, Вильяма Петти, Адама Смита, Дж. Стюарта Милль, Карла Маркса, Джона Мейнарда Кейнса, Торстейна Веблена, Йозефа Шумпетера и других.
 
2) Поработайте в продажах и маркетинге на «начальных» должностях: менеджером по активным продажам, торговым представителем, промоутером, мерчандайзером, консультантом и т.п.
 
3) Не бойтесь делать «не свою» работу и практиковать что-то бесплатно. Взамен вы получите ценный ресурс — опыт.
 
4) Работая на одном из рынков, интересуйтесь тем, что происходит в других отраслях и направлениях.
 
5) Погружайтесь в новые тренды и технологии, изучайте чем живут разные группы людей, как возрастные, так и поведенческие.
 
6) Путешествуйте по миру при любой возможности – это открывает границы мышления.
 
7) Задавайте много вопросов и устанавливайте живые личные коммуникации в противовес растущему онлайн-общению.
 
8) Будьте наблюдательны, ищите связь между фактами и явлениями.
 
9) Экспериментируйте, ищите интересные решения на стыке отраслей и категорий.
 
Интервью подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Adidas

Жители Берлина будут платить за проезд… кроссовками?!

Компания Adidas совместно с Берлинским управлением транспорта разработали кроссовки со встроенным годовым проездным на общественный транспорт.

khakaton_marketing_avra

В мире творчества и технологий – форум разработчиков в Минске

  Близится время знаменательного события для столичных жителей и приезжих гостей города Минска. Так, с 14 по 16 апреля в столице Белоруссии состоится AVRA MINSK

Apple

Apple инвестирует в сериалы – 10 новинок от корпорации

Одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий The Wall Street Journal сообщило всем поклонником компании Apple о том, что последняя намерена инвестировать ни много ни

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга