Маркетинг инноваций или как схватить удачу за хвост?

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
(с) Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Необходимость непрерывной работы над созданием новых, которые зачастую хорошо забытые старые, продуктов, вызвана усиливающейся конкуренцией рынка и необходимостью постоянной борьбы за место под солнцем.

 

Маркетинг инноваций насчитывает более 50 способов продвижения, главная цель которых – подобрать эффективный метод, чтобы внедрить конкретную инновацию и, конечно, заработать миллионы. Случается, что продвижением революционной инновации занимается ее создатель, выполняя функцию «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», что приводит к печальным последствиям. Но это тема для другой статьи.
 

Маркетинг_инновации_2018
Сначала поговорим о том, что же необходимо для разработки нового товара?

     

  • «Искать и найти» — поиск идеи товара на основе научных достижений, базовых данных;
  • Анализ потребностей в рыночном сегменте или рынке в целом;
  • «Отделить зерна от плевел» — отбор и оценка идей, аналитика;
  • Бизнес-анализ, разработка маркетинговой программы;
  • «Проба пера» – разработка пробного образца;
  • Ограниченная реализация товара;
  • Проверка действенности нового товара или услуги;
  • Реализация товара.

 
Инновации – трудоемкая и кропотливая работа, однако зачастую это замена одного способа производства другим: от ламповых радиоприёмников к полупроводниковым, от обработки информации на основе мейнфреймов к мини-компьютерам.
 
Такой метод носит название «подрывные технологии», поскольку действует по принципу «подрыва» старого рынка и создания нового технологического цикла.
 
Насколько эффективен данный метод?
 
Как показывает история он более чем эффективен, ведь именно за счет его использования многие компании стали лидерами рынка. Так, компания Sony первой выпустила транзисторную бытовую технику. Ламповые изделия со скоростью света стали пропадать с торговых полок, уступая место портативным телевизорам и радио.
 
«Контрольного выстрела» не пришлось долго ждать и через непродолжительный срок Sony выпускает инновационные продукты, приобрести которые захотело едва ли не все население планеты Земля: видео- и аудиоплееры, видеокамеры и трех с половиной дюймовые дискеты.
 
Компания Dell также стремительно «выгнала» с рынка знаменитые IBM и Hewlett-Packard благодаря двум инновациям: логистика и эффективность бизнес-операций.
 
Делл
 
Учащимся Гарвардского университета нужно было получать специальное разрешение начальства, чтобы потратить часть стипендии на компьютер Dell, а не на более респектабельную марку. Сейчас компьютерами Dell оснащено большинство подразделений Гарвардской школы бизнеса.
 
Инновации коснулись не только цифровых «братьев наших меньших», но и других сфер, среди которых вытеснение традиционной почты с помощью электронной, появление настольных копировальных машин вместо корпоративных копировальных центров, быстрое обслуживание вместо долгого ожидания.
 
Преимущества инноваций для развития бренд-маркетинга лежат «во главе угла» многих знаменитых компаний. Так, при упоминании бренда Volvo, любому придет на ум идея безупречной автомобильной безопасности, которую компания холит, лелеет и развивает в течение многих десятилетий.
 
Компания L’Oréal спроектировала приложение Makeup Genius L’Oréal, которое позволяет пользователям создавать цифровой макияж, обеспечив реалистичные визуальные эффекты. Приложение было загружено семь миллионов раз!
Маркетинг_новации
Инновации – ценный товар для брендов цифровой эры, который позволяет проектировать поведение и предусматривать желания клиентов. Инновации дают простор для фантазии, позволяя улучшать отношение к бренду и возможность получить новый опыт взаимодействия с клиентами.
 
Внедряйте и развивайтесь вместе с I am Smart&Marketing!

Также с этим читают:

provokatsioonie_marketing_arhitector_provokazie

Маркетинг – архитектор провокаций. ТОП-5 самых провокационных рекламных кампаний

Провокационный маркетинг обладает как плюсами, так и минусами, а его успешная реализация – это своего рода балансирование на грани. Если выбранная вами стратегия и тактика

Game_of_Throuns

«Еда Престолов» или Старки против Таргариенов

Специально к выходу нового, уже седьмого сезона сериала «Игра Престолов», снятого по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня», на протяжении показа всех серий в

Net-A-Porter

Модные тенденции осени 2017

Известный во всем мире онлайн-ритейлер Net-A-Porter выделил пять главных трендов, которые ожидают модниц всего мира на период осень-зима 2017.   Так, основными «веяниями» стали: 1. Тёмные

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга