Маркетинг – архитектор провокаций. ТОП-5 самых провокационных рекламных кампаний

provokatsioonie_marketing_arhitector_provokazie
Провокационный маркетинг обладает как плюсами, так и минусами, а его успешная реализация – это своего рода балансирование на грани. Если выбранная вами стратегия и тактика окажутся удачными – вы сможете завоевать расположение миллионов, а если нет – рискуете оказаться «за бортом», разочаровав как потенциальную ЦА, так и доверие уже существующих клиентов. Вместе с тем, его основными плюсами является дешевизна и всенародная любовь к различного рода развлечениям и перформансам.
 
Однако, если Вы уже решились на воплощение стратегии из разряда провокационного маркетинга, следует, в первую очередь, определится с тем, что будет приемлемым для конкретного региона/аудитории/возрастной группы, а что не стоит использовать.
 
Предлагаем Вашему вниманию подборку ТОП-5 самых провокационных рекламных кампаний в истории.
 
1. В 60-е годы 20 столетия в Великобритании был издан первый номер журнала, содержащего фото и статьи эротического содержания. И что же сделал издатель для его быстрой «раскрутки»? Он отправил пилотное издание по почте священникам и парламентариям, в результате чего, и первые, и вторые, буквально на каждом углу рассказывали о том, какое «безобразие» им прислали. Священники в красках и с возмущением поведали обо всем своей пастве, а парламентарии во всех подробностях изложили суть журналистам. Так, в максимально короткие сроки журнал получил не только огласку, но и бесплатную рекламу.
 
2. Знаменитая итальянская марка одежды Benetton, в своё время также воспользовалась стратегией провокационного маркетинга. Известный фотограф Оливьеро Тоскани, который в 1994 году являлся креативным директором компании Benetton, приобрел скандальную репутацию за свои рекламные кампании. На его снимках были запечатлены пациенты, умирающие от СПИДа, целующиеся священник и монашка, и прочие шокирующие вещи. А в своей последней рекламной кампании он задействовал заключённых, приговорённых к смертной казни. Тогда это вызвало волну общественного протеста и стоило Benetton контракта с сетью магазинов Sears, а самому Тоскани – работы. Однако о скандальных плакатах Benetton заговорил весь мир и в 1994 году компания продала 64 млн единиц готовой одежды, заработав 1,6 млрд долларов прибыли!
 
3. Один из ресторанов, расположенных в штате Калифорния, придумал весьма незаурядную рекламу, которая впоследствии привлекла множество клиентов. Ресторан под названием Cockroach, что в переводе означает «Таракан», предложил одному из местных жителей сделать на его спине татуировку с изображением таракана и рекламой ресторана. За это жителю было обещано, что всякий раз, когда он продемонстрирует свою спину за барной стойкой ресторана, ему будет предоставлен бесплатный завтрак, обед или ужин. Климат солнечной Калифорнии способствовал тому, чтобы главный «рекламный объект» расхаживал по улицам топлес, чем в течение нескольких дней привлёк внимание большого количества людей, которые ринулись посетить ресторан, реклама которого была столь необычной.
 
4. Московский онлайн-гипермаркет «Утконос», предоставляющий услугу доставки продуктов на дом, был основан в 2000 году. В момент его основания мало кто догадывался о существовании «Утконоса» и это название было совершенно не «на слуху» у московской публики. В какой-то момент основатели компании запустили банальную рекламу, которая рассказывала о том, какой это качественный и незаурядный магазин, на все лады расхваливая сервис «Утконоса». В социальных сетях тут же «нашлись» несколько правдолюбов, которые всячески изобличали компанию в неправдивости предоставляемой информации и подняли шум. Таким образом, компанию начали обсуждать и комментировать, тем самым создав ей ощутимую рекламу, что позволило продажам вырасти в несколько раз!
 
5. Косметическая компания LUSH, основанная в городе Пуле в 1995 году, чья продукция известна отсутствием упаковок, тестов, проводимых на животных и наличием натуральных компонентов, решила провести необычную пиар-акцию. Продукция компании (мыло с натуральными ингредиентами: свежевыжатые соки из фруктов, овощей и растений, различные эфирные масла) продаётся практически без упаковки, предоставляя покупателю возможность на месте ощутить аромат любого продукта. Так, компания решила донести до потребителя идею «оголённой продукции» доступным способом. Сотрудницы одного из магазинов LUSH в Берлине обслуживали покупателей в одних фартуках, что вызвало множество толков и восторженных отзывов, и, конечно же, повысило продажи.
 
Читайте «I am Smart&Marketing» и будьте всегда в курсе новостей и на волне трендов!

Также с этим читают:

смарт_топ_7_провалы

Секреты провалов — ТОП-7 рекламных кампаний

Успех рекламной кампании трудно предугадать. Маркетологи наперебой соревнуются в креативности и масштабности проектов.   Конкуренция – двигатель прогресса, но иногда в стремлении «переплюнуть» других, рекламисты

Maxim_Miroshnichenko

Максим Мирошниченко – взгляд изнутри или «в чём сила маркетинга?»

Максим Мирошниченко – директор по маркетингу (CMO) в компании OneBox – программный комплекс, включающий в себя CRM-систему, ERP-систему и управление бизнес-процессами (BPM).   Компания OneBox работает

10 Книг для контент-маркетинга. Обязательно к прочтению!

Читают все! 10 талантливых книг для ценителей контент-маркетинга

В погоне за целевой аудиторий, ”лайками” и ”репостами”, мы порой забываем о том, что контент должен быть не только в достаточном количестве, но и не

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга