Магические рисунки на листве древнего дерева

Тысячи туристов ежегодно приезжают в маленький индийский городок Бодхгайя, чтобы созерцать священное дерево – старый фикус, под ветвями которого две с половиной тысячи лет тому назад была раскрыта тайна бытия.

 

Но не только этим знаменито необычное дерево Бодхи. Его листья поразительной красоты, напоминают по очертаниям сердце, а индийские художники издавна изображали на них загадочные миниатюры, многие из которых не пощадило время. Благодаря этому дивному дереву зародилось древнее искусство листовой росписи.

 

На сегодня существует не более сотни мастеров, владеющих техникой рисунка по листве, при этом некоторые из таких живописцев умеют не только сохранять старинные традиции, но и привносить современные техники, как, например, накладывание аппликаций в технике декупажа.

 

Единственный художник в США, владеющий техникой создания древнего искусства – Раджан Коши, индиец по происхождению. Раджан умело создаёт магические рисунки, а также инкрустирует листья рисовой соломкой, изображая на листве целые картины. Процесс рисунка не только трудоёмкий и тонкий, но и требует кропотливой подготовки.

 

Сначала лист скелетируют, а уж затем наносят на него краску, причём сам листок покрыт еле заметными ворсинками, существенно затрудняющими работу над ним.

Китайские мастера, с помощью невесомых паутинных лезвий, филигранно вырезают тончайшие узоры. Технологии создания и обработки таких листьев держатся в секрете, но в комплексе занимают около года. Для создания этих дивных творений, мастера используют не только листву дерева Бодхи, но и листья других пород деревьев – ореха, тополя, винограда и ольхи.

Художница Вики Велдман рисует на листьях клена, произрастающего в Северной Америке и обладающего острыми кончиками, а также повышенной хрупкостью, изображая дикую природу и животных с проникновенным взглядом.

Испанец Лоренцо Дюран из Гвадалахары, с помощью скальпеля создает композиции с вырезанными листьями. Он собственноручно создал необычную технологию, назвал которую «Природа и искусство». В своей работе Лоренцо Дюран использует карандашный эскиз, помогающий придерживаться заданного рисунка.

Статья подготовлена для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Diesel

Diesel эпатирует и призывает «выделяться»!

Новый слоган «Go with the flaw» итальянской дизайнерской компании, а также ТМ модной одежды деним-направления Diesel, был положен в основу её новой рекламной кампании.

maxresdefault

Финансовый монстр

Встречайте на больших экранах американский триллер режиссера Джоди Фостера с Джорджем Клуни в главной роли.   Сюжет фильма разворачивается вокруг известного телеведущего Ли Гейтса, который

Cergei_Tabolin_intevju

Сергей Таболин — о планировании и маркетинге с опытом!

Сергей Таболин – директор по маркетингу бизнес-сегмента «Ростелеком», Россия.  С чего началась Ваша карьера на поприще маркетинга?   Я долгое время работал в телекоммуникационной компании

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга