«Любой ценой» или кое-что об эпатажном маркетинге

Английская пословица «В любви и на войне все средства хороши» прекрасно передаёт всю «соль» понятия эпатажного маркетинга — энергии, не знающей границ, попирающей условности и добивающейся своей цели любой ценой. Эпатаж и его методы могут нравиться или не нравится, но абсолютно точно не оставляют равнодушными.

Как и любой другой, эпатажный маркетинг главной своей целью делает привлечение максимального внимания со стороны целевой аудитории и, как следствие, рост прибыли. Так ли он эффективен и чем порой заканчивался эпатаж?
 
Данный вид маркетинга имеет как преимущества, так и недостатки, что не отличает его от прочих, однако масштабы, на которые способен эпатажный маркетинг поистине поражают. Известны случаи, когда бренд настолько перебарщивал с эпатажем, что его основные потребители прекращать покупать товары данной ТМ. Так, к примеру, случилось со знаменитым другом куклы Барби – Кеном, когда компания Mattel, прибыли которой и без того были едва ли не космическими, решила изменить стиль молодого человека, вставив ему серьгу в ухо и надев на него кожаный жилет с сетчатой футболкой, от чего тот потерял свою мужественность, получив впоследствии прозвище «Кен-гей». Продажи Mattel резко сократились.
Ken
Королем эпатажа можно назвать известную линию одежды, выпускаемую под брендом Benetton. Едва ли не половина рекламных кампаний Benetton была подчинена эпатажу. Так, в конце 20 столетия компания выпускает серию шокирующих плакатов, чем отпугивает многих «старых» поклонников, вместе с тем, завоёвывая еще больше новых почитателей.
Benneton_reklama
На первом из серии плакатов был изображен поцелуй монаха и монашки, что вызвало скандал и многочисленные запреты в различных странах мира. Затем последовали сердца – реальные фото человеческих органов, и в завершении рыдающие над телом умершего от ВИЧ-инфекции родители сына. Компания взяла на себя роль «рупора», обратив внимание широких масс на такие проблемы как расовая дискриминация, болезни и социальная несправедливость.
Benneton_3_cerdca
В качестве рекламы эпатажный маркетинг несёт в себе пять основных функций:
 
1. Актуализация. Данный вид маркетинга «обнажает» проблемы, существующие в обществе на данный промежуток времени. Проблемы, которые требуют незамедлительного решения.
2. Раскрепощение. Эпатаж призывает отбросить условности и освободиться от стереотипов.
3. Информативность. Такая реклама демонстрирует застой в той или иной области, вместе с тем, не просто его показывает, но и предлагает пути для его решения.
4. Аналитика. Воздействие на потребителей сквозь призму проблемы, донося её по методу «Блицкрига».
5. Объединение. Потребители так иначе сплачиваются, становясь либо противниками рекламы, либо её почитателями.
 
Основных преимуществ у эпатажного маркетинга два – молниеносность реакции и экономия средств. Порой бывает достаточно одного бюджетного видеоролика или плаката, чтобы о компании заговорили и притом на всех языках мира. Так случилось с «войной автопроизводителей», которую негласно выиграл бренд Bentley.
 
Первым шагом стало послание от BMW (авто 2006 года), которая поздравила Audi — авто Южной Африки 2006 года. В ответном поздравлении компания Audi указала, что является шестикратным победителем круглосуточных гонок Le Mans 2000-2006. Немного позднее в войну вступает компания Subaru (Международный двигатель 2006 года), заявив, что поздравляет обе компании – BMW и Audi, как победителей автомобильного конкурса красоты. Однако жирную точку поставила компания Bentley, выпустив рекламный постер, на котором был изображен мужчина, показывающим всем средний палец.

Bently

Эпатажный маркетинг неоднозначен, но, как говорят – цель оправдывает средства. Эпатировать или нет – решать только вам!

 
Статья подготовлена для маркетингового портала Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Stereotipi_2018

Психология продаж – стереотипы и как на них зарабатывают

Гало-эффект или эффект ореола (Halo Effect) – это социально-психологический феномен, при котором наибольшую силу имеет первичное оценочное суждение, приводящее к стереотипному мышлению. Проще говоря –

Dino_Tomik

Порох как вид искусства

Молодой норвежский художник чешского происхождения Дино Томик представил коллекцию картин, созданных с помощью пороха. Звучит интригующее, не так ли?   Со стороны вам может показаться,

Interju_Aleksei_Tkachyk

Алексей Ткачук о ярком SMM и современных стратегиях!

Поскольку тема февральского месяца «Входящий маркетинг» напрямую связана с SMM-продвижением, нашим сегодняшним гостем стал Алексей Ткачук – SMM Director в getbob digital agency, Беларусь.  

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга