Лестница к успеху!

Intervie_marketing
Евгений Смирнов – директор по маркетингу компании MSS-Group (украинское представительство – строительно-монтажные работы в области гражданского и промышленного строительства).

Почему Вы решили избрать профессию маркетолога и что повлияло на Ваш выбор? Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший маркетолог?
 
Выбор в пользу маркетинга я сделал ещё в студенческие годы, а его основой стало моё увлечение психологией. Я долго не мог понять, почему человек мыслит так или иначе, почему делает тот или иной выбор. Сведя все это воедино, у меня появился интерес к тогда ещё совсем непопулярной профессии «маркетолог».
 
С чего начался Ваш путь в строительном бизнесе?
Основой моей деятельности в строительстве стала компетентность в данном вопросе и то, что я понимал суть многих вещей. Специальность «маркетолог» не была тогда настолько востребованной, какой она является сейчас. На рынке было не много маркетологов, а я был профильным специалистом, и меня привлекла к работе «Строительная группа КАН». Тогда, в департаменте маркетинга нас было всего двое, мы взялись за реализацию моего первого и самого успешного проекта под названием ЖК «Комфорт Таун». С этого и начался мой успех на строительном рынке Киева, а сейчас уже и всей Украины.
 
Как давно Вы в строительном бизнесе?
 
Более 10-ти лет. За это время было выведено и реализовано порядка 20-ти строительных площадок. В каких-то проектах я выступал коммерческим директором, где-то маркетологом, а где-то консультантом.
 
Расскажите о самом интересном проекте в Вашей карьере?
 
Самый интересный проект я вёл, работая в одной голландской компании. Суть деятельности этой компании сводилась к аутсорсингу отдела маркетинга. В Европе довольно частая практика, когда большая системная компания не в состоянии нанять хорошего маркетолога, порой даже вне зависимости от денег или “переманивания” (хотя эта практика не приветствуется в Европе). В таком случае, её представители обращаются в профильную компанию, которая выделяет им штаб маркетологов, занимающихся исключительно их продуктом. Самой интересной и сложной задачей для меня было сформировать дочернее предприятие и «забрать» функцию маркетинга у финансовых и строительных компаний.
 
Был случай, когда я столкнулся с запуском подобного направление в Украине, но собственники нашего бизнеса слабо представляли зачем это необходимо и попросту перегружали сотрудников всевозможными задачами, которые не всегда выполнялись по максимуму, а руководители считали, что «сойдёт и так». Этот проект дал мне понимание маркетинга не только в сфере инвестирования и строительства, но и в других направлениях (реализация яхт, сантехники и т.д.).
 
Какое-то время Вы работали за границей, расскажите, пожалуйста, с какими особенностями Вам пришлось столкнуться (в контексте маркетинга) и какие методы/подходы/инструменты, с Вашей точки зрения, являлись самыми эффективными?
 
Сталкивался, но исключительно в познавательных целях. Все компании и сферы деятельности государства пересекаются, главы государств и многих крупных компаний знакомы друг с другом. Там существует «здоровая» конкуренция. За рубежом считается неприемлемым оказание различного рода давления на конкурентов, нет места для серьёзных провокаций. Конкурентов принято «обыгрывать», а не «давить» на них.
 
Есть ли у Вас какие-то любимые инструменты в сфере маркетинга?
 
Если взять маркетинг в его классическом понимании, то это экономика, а если в современном –  это информационные технологии и реклама. Но больше всего я склоняюсь к аналитике, я считаю, что будущее за аналитикой, потому как она всегда была и будет необходима. Я не могу сказать,  что остальные направления маркетинга будут не эффективны, просто именно аналитика сможет обеспечить правильное понимание множества аспектов бизнеса.
 
Что бы Вы посоветовали маркетологам-новичкам, которые только начинают свою карьеру в большом бизнесе?
 
Новичкам бы я посоветовал совершать больше действий. Идти вперёд, невзирая на ошибки, не боятся смелых, неординарных поступков и решительных действий.
 
Статья подготовлена для лучшего новостного ресурса о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Apple время, потехе час! Обновлённая версия голосового помощника Siri в iPhone

Apple время, потехе час! Обновлённая версия голосового помощника Siri в iPhone

16 марта компания Apple запустила инновационный маркетинговый ролик, рассказывающий нам об обновлённой версии голосового помощника Siri в iPhone 6s, который можно использовать, не касаясь телефона.

видеожара2

Жара стартовала! Подробности видеоконференции

Портал I am Smart&Marketing советовал подписчикам посетить конференцию по видеомаркетингу «ВидеоЖара для брендов 2018», которая была заявлена как событие месяца и прошла в Киеве с

Эффект_ореола

«Эффект ореола», как инструмент маркетинга

«Эффект ореола» или гало-эффект – это когнитивное искажение, результат воздействия общего впечатления о чем-либо на восприятие его частных особенностей. Другими словами, это убеждение, что привлекательные

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга