Кросс-маркетинг – большие клиенты, малые затраты. Применяем с умом!

Понятие кросс-маркетинга – это своего рода круговая порука, где прибыль и жизнедеятельность одной компании напрямую связана с другой. Суть данного вида маркетинга проста и заключается в том, что с помощью одной PR-акции зарабатывают одновременно несколько компаний, посредствам пересечения сопутствующих услуг либо определенного рода товаров.
 
Существуют три основных условия, при соблюдении которых «работает» кросс-маркетинг:
 
 компании, затевающие акцию с целью дальнейшего получения выгоды должны быть, в первую очередь, партнёрами – не конкурентами;
 
 услуги, предоставляемые такими компаниями-партнёрами (либо товары) должны взаимно дополнять друг друга, как бы расширяя ассортимент;
 
 компания или PR-акция, главной своей целью являет продвижение бренда и повышение его узнаваемости.
 
Формы, с помощью которых внедряется кросс-маркетинг, также разнятся.
 
 Одной из наиболее популярных форм, является совместная дисконтная программа. Этим часто пользуются, к примеру, компании продающие автомобили, предлагая своим клиентам оформление автостраховки, или предоставление безлимитного интернета при покупке телефона определенного бренда.
 
 Кроме того популярны совместные рекламные кампании, когда название одной компании фигурирует в рекламных материалах другой. Так, например, популярной стала реклама фитнес-клубов в магазинах спортивной одежды, в обмен на которую, в залах для фитнеса висит реклама одежды для занятий спортом.
 
 Совместные рекламные акции позволяют сократить расходы, через объединение компаний-партнёров в продвижении своей продукции. Одним из наиболее ярких примеров в данной области является применение дисконтных карт. Такие карты предоставляют своим владельцам воспользоваться целым спектром разноплановых услуг: от автозаправок и моек до ресторанов и кафе. В качестве примера можно привести и Black Friday, успех которой сложно переоценить, ведь шумиха вокруг этого события нарастает с небывалой скоростью еще задолго до того, как оно состоится.
 
Как успешно провести кросс-маркетинговую акцию? Для этого существует несколько приёмов:
 
1. Один из самых простых – получение сэмплов или образцов товара определенной торговой марки, которые впоследствии распространяются в торговой точке. При этом ТРЦ или магазин, на территории которого будут распространяться такие товары должен, в первую очередь, учитывать интересы и потребности потенциальных клиентов. Будет ли им интересна данного рода продукция.
 
2. Приобретение подарков для клиентов. К примеру, когда одна компания – по продаже бытовой техники, приобретает у другой – по продаже средств личной гигиены мелкие подарки, которые вручаются покупателям крупной техники «в нагрузку». Взамен компания, предоставляющая мелкие товары со скидками, в качестве бонуса получает растущую узнаваемость своего бренда.
 
3. Спонсорство конкурсов и розыгрышей призов. Так, крупная компания проводит конкурс, где в качестве спонсора выступает другая компания, предоставляющая призы победителям (к примеру, первой пятерке). Однако промокоды, с помощью которых впоследствии разыгрываются призы, вручаются всем без исключения участникам. Таким образом, огромное количество людей одновременно узнаёт о компании, предоставляющей промокоды, а какой-то процент неизменно становится покупателями продукции данной компании.
 
Одной из наиболее успешных акций, проведенных методом кросс-маркетинга, стала cross-promoshion от McDonalds 2014-го года. Акция объединила целый ряд интернет-магазинов, а суть её заключалась в предоставлении покупателю сети McDonalds стикера, где был указан выигрыш. В качестве выигрыша выступала скидка на приобретение товаров в одном из указанных интернет-магазинов либо же главный приз – автомобиль. Акция длилась около трёх месяцев, позволив привлечь сотни тысяч новых покупателей в интернет-магазины, принявшие участие в акции, а также существенно увеличить поток клиентов и самой сети McDonalds.
 
Результативность кросс-маркетинга говорит сама за себя, не нуждаясь в подтверждениях своей эффективности. Однако правильный выбор её подкатегории – задача для маркетолога, от решения которой порой зависит будущее компании.
 
Читайте «I am Smart & Marketing» и применяйте кросс-маркетинг с умом!
 

Также с этим читают:

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82_%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%b2-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b5

Фестиваль EuBea – праздник маркетинга и живых коммуникаций состоится 13-14 октября в Санкт-Петербурге!

Через три недели состоится фестиваль маркетинга EuBea, который впервые за историю существования пройдёт в России. На подготовку у организаторов осталось всего три недели. Участие в

маркетинг

22.10.2019 «Никита Кузьменко: видео как образ жизни»

  За каждым качественным видеороликом стоит усердная работа. Нужно придумать идею, концепцию, подобрать актеров и музыкальное сопровождение, выбрать ракурс и место съемки, качественно смонтировать.  

Мария_Махичева

Маркетинг как искусство – от простого к сложному с Марией Махичевой

Мария Махичева – директор по маркетингу компании CloudPayments — российский сервис для обработки электронных платежей по банковским картам Visa, MasterCard, Maestro, Visa Electron.  Как давно

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга