Крауд-маркетинг как способ быть на одной волне с потребителями

«Прежде чем бросаться на поиски новых клиентов, попробуйте превратить уже имеющихся в клиентов на всю жизнь»
(с) Карл Сьюэлл
 
Маркетинговая деятельность напрямую зависит от общественного мнения – понятия изменчивого и непостоянного, ведь в определенных ситуациях она может сыграть на руку, а иногда свести “все усилия на нет”. Тенденции последнего года показали, что на смену битве за контекстную и поисковую рекламу, приходит война за лидеров мнений и отзывы пользователей.
 
В этом месяце мы поговорим о crowd маркетинге – стратегии “массового маркетинга”. Главная задача крауд-маркетинга заключается в популяризации бренда и информации о нем, путем формирования общественного мнения. Технология пользуется следующими инструментами: отзывами, форумами, рекомендациями пользователей и лидеров мнений.

 
Если десять лет тому назад лидерами мнений были люди определенного круга – селебрити, знаменитые футболисты, дизайнеры или политики, то на сегодня еженедельно десятки независимых лидеров мнений появляются в социальных сетях, формируя новый рынок и стратегии.
 
По прогнозам компании eMarketer около 84% представителей маркетинга планируют сотрудничество с лидерами мнений на ближайший год. По данным сервиса Hookit, уровень влияния лидеров мнений с каждым годом растет. В 2017 году на рекламу было израсходовано около $ 44 млд долл. США, а согласно прогнозам экспертов, в 2019 году показатели увеличатся двое.
 
Какие задачи можно решить с помощью массового маркетинга?

  • Создание репутации бренда;
  • Повышение узнаваемости;
  • Ориентированность;
  • Привлечение новых клиентов и др.

 
Как работает крауд-маркетинг?
 
В цифровом маркетинге зафиксировался стандартный набор инструментов, среди которых популярностью пользуется SEO, SMM и медиа-маркетинг. Однако для увеличения продаж важно использовать не только вышеперечисленные методы, но и совмещать их с технологией крауд-маркетинга. Потребители склонны верить общественному мнению, поэтому предоставление отзывов, полезных советов и рекомендаций, помогут построить доверительные и честные отношения с аудиторией.
 
Крауд-маркетинг – коммуникация с потребителями через отдельные форумы, платформы, блоги или ссылки, в которых клиенты могут делиться как положительными, так и негативными отзывами.
 
Как действует крауд-маркетинг?

     
  • Цель: привлечь внимание к бренду, поделиться актуальными советами и рекомендациями.
  • Что получаем? Рост ориентированности и репутации бренда.

 
Создание прочного профиля

  • Цель: увеличить трафик разнообразием ссылок.
  • Что получаем? Разнообразие трафика позволит охватить сразу три источника: переходы по ссылке; копирование и вставка ссылки в строку браузера; поиск по названию, указанному в комментариях;

 
Управление репутацией 

  • Цель: минимизировать риски получения отрицательной обратной связи.
  • Что получаем? Повышение позитивного контекста в глазах потребителей, а также доверия и узнаваемости бренда.

 
Как выстроить стратегию шаг за шагом?

  • Изучите онлайн-сообщества и форумы, на которых встречается целевая аудитория;
  • Зарегистрируйте учетную запись пользователя, чтобы присоединиться к обсуждениям;
  • Изучите проблемы пользователей, которые можно решить с помощью вашего продукта или услуги;
  • Составьте список соответствующих тем с советами и ссылками;
  • Делитесь рекомендациями, отвечайте на вопросы, общайтесь с аудиторией на интересующие темы.

 
Однако самый важный совет касается негативных отзывов. С ними необходимо работать более тщательно, чем с положительными. Не стоит вступать в ожесточенные споры, использовать шаблонные ответы, необходимо показать заботу о клиенте и подчеркнуть важность его мнения, открытость к решению проблем пользователей.
 
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s коммуницирует с клиентами на сайтах, форумах или отдельных блогах, оставляет контактные номера телефонов менеджеров и предоставляет любую дополнительную информацию. Такой подход обратной связи положительно влияет на потребителей.
 
Для эффективного применения крауд-маркетинга будьте максимально активными и гибкими в общении. Такой подход обратной связи положительно влияет на потребителей, увеличивает доверие и лояльное отношения к бренду.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Фейсбук_новый_журнал

Новый печатный журнал для бизнес-лидеров от… Facebook!

Grow by Facebook — проект, предназначенный для маркетинговых коммуникаций, идея создания которого появилась около трех с половиной лет назад в небольшой английской деревне.   Первые

Ольга_Вологина_интервью_для_портала_I_am_smart_&_marketing

Об успехах на ниве маркетинга и важности саморазвития с Ольгой Вологиной!

Ольга Вологина – директор по маркетингу компании «Панда Парк» (самая крупная сеть веревочных парков в России).  Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти

Самая дорогая шляпка

Королевские скачки — лучший вариант для парада шляп

Уже более 300 лет в Эскоте, расположенном в графстве Беркшир (Англия) проходят королевские скачки, которые являются обязательным и едва ли не самым ожидаемым событием в

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга