Консьюмеризм – тренд или тенденция 2017?

Сам факт зарождения понятия «консьюмеризм» невольно отсылает нас в далёкие 60-е годы в Америке, погружая в атмосферу шикарных ретро-автомобилей, элегантных гангстеров и первых законов о защите прав потребителей. «Родителями» консьюмеризма были люди, чья совесть не мирилась с бесчестным поведением компаний, на благо которых они трудились. Так, один из инженеров компании «Дженерал Моторс» решился открыто сообщить о факте наличия дефектов в выхлопной системе автомобилей данной компании, по причине которых, могли бы погибнуть подвыпившие водители, неосторожно уснувшие в авто и впоследствии получившие отравление угарным газом.

Волна подобных случаев прокатилась Америкой тех годов, получив название «дуть в свисток», автором которого стал Ральф Нейдер – основоположник консьюмеристкого движения в США. Выражение «дуть в свисток» — это первое обобщение того, как честность человека примиряет его личные моральные качества с ответственностью перед обществом.
Время шло и консьюмеризм стал распространяться во всех экономически развитых мировых государствах, являясь тенденцией, которая затрагивала каждого в отдельности и общество в целом. Консьюмеризм лег в основу борьбы с продукцией низкого качества, а впоследствии перерос в борьбу за качество всех товаров и услуг, распространив своё действие на недостоверную информацию и рекламу.

Консьюмеризм является важной и неотъемлемой частью маркетинга и маркетинговой деятельности любой современной компании, ведь борьба за потребителя – это своего рода война, в которой побеждает сильнейшей.

 

И если раньше консьюмеризм был тенденцией, которая продолжала развиваться в тех или иных масштабах, то сейчас, это понятие становится трендовым. Потребители 21 столетия все более тщательно интересуются качеством покупаемой продукции, её составом и безопасностью. На экраны выходит множество передач посвящённых защите прав потребителей и качеству потребляемых продуктов.
Так, одна из российских мясопромышленных компаний «Велком» трудилась над реформированием системы производства. Компания решила основательно подойти к данному вопросу и провела исследование, в ходе которого выяснила, что около 70% россиян не хотят употреблять продукцию, содержащую ГМО, что легло в основу их новой стратегии. С целью обхода конкурентов и завоевания рынка, компания «Велком» опубликовала результаты данного исследования, а также ряд статей о вреде потребления продукции с содержанием ГМО, чем привлекла внимание потребителей, и значительно повысила продажи.
Тенденция к образованию также повышает популярность консьюмеризма, ведь чем более образованным становится общество, тем более важное в нем место отводится этому понятию. Консьюмеризм – это защитный барьер, который оберегает потребителей товаров и услуг от недобросовестных производителей. Развиться в полной мере консьюмеризм может лишь там, где уровень образования продолжает расти, где люди интересуются тем, что они потребляют и стремятся не просто к удовлетворению своих потребностей, но к защите себя от негативных последствий потребления низкокачественной продукции.
Известная американская компания «Дженерал электрик» однажды уволила менеджера, который добился значительного увеличения продаж вакуумных ламп. Причина такого увольнения заключалась в том, что главные конкуренты компании переходили на выпуск транзисторов, а президент «Дженерал электрик» — Джон Велч, взял за правило одну стратегию. Он прекращал существование той продукции, которая не занимала одно из трех первых мест на рынке. Одним из его излюбленных лозунгов была фраза «Пусть объем продаж ширится только на 10%, но я хочу, чтобы вы предопределили рынок».
Консьюмеризм имеет большое значение для маркетинга, в первую очередь – в контексте поведения потребителей. Это своего рода наука, являющаяся посредником между теорией и практикой, которая помогает обращать абстрактное в абсолютно конкретные вещи.
Так, компания TrendWatching, которая занимается изучением спроса потребителей, проанализировала тенденции консьюмеризма, в результате которых пришла к выводу, что возрастные и социальные особенности целевой аудитории уже не играют большой роли, и в наши дни нельзя сегментировать потребителей по половым признакам, месту жительства или статусу. Данная схема утрачивает свою эффективность, и то, что еще вчера ввиду определённых стереотипов было не присуще, к примеру, человеку 40-50 лет, сегодня может успешно продаваться именно для этой возрастной группы. В этой связи как никогда более актуальным становится вопрос – уверены ли Вы, что хорошо знаете свою целевую аудиторию? Ответ на него позволит вам правильно выстроить стратегию продвижения своих товаров или услуг, и стать более конкурентоспособным на современном рынке.
 

В основе теории «поведения потребителей», помимо маркетинга и менеджмента лежит целый ряд научных дисциплин: психология, социология, экономическая теория и даже антропология.

 

Все это необходимо учитывать в ходе разработке любой маркетинговой стратегии. Вместе с тем, осуществляя маркетинговую деятельность, компаниям необходимо брать во внимание права потребителей и более того – нести ответственность за их реализацию.
Среди основных прав потребителей, признанных в международном порядке, существует четыре основных:
 Право на информированность – позволяет защитить потребителей от неправдивой информации (той, которая вводит в заблуждение). Информация, которую изготовитель предлагает потребителю, должна содержать: цену, гарантийный срок, правила безопасного использования, сведения о потребительских свойствах и прочее.
 Право на выбор – позволяет гарантировать потребителям доступ к разному роду продуктов и услугам по конкурентным ценам.
 Право на безопасность – позволяет защитить потребителей от маркетинга товаров, являющихся опасными для их здоровья. Существует ряд товаров, на которые устанавливаются требования о безопасности, подлежащие сертификации.
 Право быть услышанным – позволяет гарантировать, что интересы потребителей будут учтены (потребитель имеет право на предъявление претензий при неудовлетворённости продуктом).
В маркетинге, который движим потребителями, возрастает значимость анализа потребительской ценности продаваемых продуктов. Ведь потребители ожидают того, что качество потребляемой ими продукции будет непрерывно расти и повышаться, и те компании, которые возьмут этот факт «на заметку», смогут достичь большего и, укрепив свои позиции на рынке, продолжат его завоёвывать.
Готовы к большему? Вооружайтесь нашими советами, изучайте целевую аудиторию, познавайте своих потенциальных клиентов и дерзайте!
konsyumerizm-trend_ili_tendenciya

Также с этим читают:

mirovye_zvezdy_na_razogreve_u_pinokkio

Мировые звезды «на разогреве» у Пиноккио

  Компания Apple продолжает радовать своих фанатов не только технологическими новинками, но и креативными рекламными роликами. С целью активного продвижения на мировой рынок трёх моделей

fleshmob_marketing_provokazionnie

Флешмоб – искусный “крючок” провокационного маркетинга

Ни один инструмент маркетинга не “выстрелил” так стремительно и в такой короткий срок как флешмоб. Сейчас понятие “флешмоба” знакомо многим, а равно как и то,

03852db77f2aa9561f7fb32377766021

Новый клич от Durex – скажи гаджетам НЕТ, отдыхай с нами, отдыхай как мы, отдыхай лучше нас!

Компания Durex призвала молодые пары не использовать гаджеты во время отпуска, и чтобы показать людям, как можно провести время намного круче не пользуясь девайсами, они

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга