Консультант – друг, товарищ и брат?! Топ-5 самых назойливых вопросов

Как часто приходя в тот или иной ТРЦ, бутик или просто заглядывая по пути в любимый магазинчик, разглядывая приглянувшуюся вещь, внезапно за спиной Вы слышите до боли знакомое: «Вам чем-нибудь помочь?».

А теперь еще более интересная задачка – что бы Вам хотелось ответить на этот «свежий» вопрос консультанта торгового центра, который словно по мановению волшебной палочки внезапно перед Вами материализовался?

Ни для кого не секрет, что подобные вопросы если не доводят покупателей до бешенства, то уж точно вызывают легкое раздражение.

Предлагаем Вашему вниманию топ-5 самых назойливых вопросов от лица консультантов и одновременно панацею – несколько вариантов ответов для покупателей.

1. Лидером нашего списка стало, конечно, старое доброе «Вам чем-нибудь помочь?».

В ответ на этот изрядно избитый вопрос есть хороший ответ от героини фильма «Москва слезам не верит» Людмилы, роль которой блистательно исполнила Ирина Муравьёва – «Не учите меня жить, лучше помогите материально!».
Согласно последним данным, многим начинающим продавцам-консультантам попросту запрещают произносить подобную фразу, ответ на которую напрашивается сам собой и состоит из незамысловатых трёх букв – НЕТ. Дальнейшее продолжение диалога теряет всяческий смысл, клиент раздражён, товар – не куплен.
11

2. «Хотите купить? Знаете, а у меня точно такая же!».

Если лет “надцать” тому назад подобным вопросом и можно было привлечь внимание покупателя, то сейчас такая тактика более чем неэффективна.
Ориентация на себя не только не принесет желаемые плоды, но и вызовет у покупателя ощущение дежавю. Прежде всего, Вы потеряете доверие клиента, а затем и его интерес к вещи. Данной фразой Вы лишь продемонстрируете свое непреодолимое желание поскорее «втюхать» ту или иную вещь.
22

 

3. «Вы ищите что-то конкретное?».

Еще один вопрос-лидер в хит-параде «Как легко и быстро вызвать раздражение?». Не ясно, зачем продавцы вообще задают подобные вопросы, поскольку определенно не понятно какой ответ должен вслед за ним идти: «Ищу что-то конкретное, но что конкретно я не могу конкретизировать».
Данная фраза будет уместной лишь в одном единственном случае, если вы вдруг заметите, как потенциальный покупатель мечется между рядами и хаотично выдергивает товары с полок, сопровождая все это действо нечленораздельным бормотанием.
33

4. Казалось бы, список исчерпывается, но мы точно знаем еще один вопрос, способный вызвать легкий нервный тик у любого, кто хоть раз побывал в роли покупателя «праздно снующего» рядами торговых площадей: «Вам что-то подсказать?».
Задавать подобного рода вопросы весьма опасно, ведь именно после них, согласно опросам, покупатели чаще всего и покидают магазин, ответив при этом: «Нет, спасибо, мне ничего не нужно».
В качестве варианта ответа можно использовать следующий: «Да, подскажите, можно я у Вас поживу?», при этом рекомендуется сделать грустные глаза и потупить взор.
55

5. И на закуску предлагаем Вашему вниманию вопрос, название которому «Капитан очевидность». Представьте себе ситуацию. Вы приходите в магазин сверху до низу заполненный холодильниками, останавливаетесь возле какой-то модели, нерешительно открываете дверцы, разглядывая его «внутренности» и внезапно слышите вопрос: «Холодильник выбираете?». Согласитесь, весьма странный вопрос для такого рода ситуации и уж точно не самый удачный способ завязать разговор, ну а вариантов для ответа на него и так достаточно…
44

Легких Вам покупок и понятливых консультантов, уважаемые читатели! Жмем «нравится» и делимся!

Также с этим читают:

Приют для животных - Furkids

Приют для животных Furkids бьёт рекорды просмотров на канале YouTube!

  Американский приют для животных, среди питомцев которого есть как кошки, так и собаки, выложил на канале YouTube аматорское видео, которое собрало более 4,5 миллионов

Интервью с Алёной Браславской

О любви к своему делу и ключевых приемах стимулирующего маркетинга с Алёной Диокер

Алёна Диокер – директор по маркетингу ТПК KRONAS (Украина) – международная торгово-производственная компания, лидер на рынке мебельных комплектующих и мебели.  Кто Вы по образованию и

маркетинг

23.09.2019 «Феномен Баадера: или почему информация преследует»

Знакомо ли вам ощущение, что вы «это уже где-то видели»? Как только вы узнали для себя что-то новое – об этом начинают говорить все? Не

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга