Классическое образование vs «новые воротнички»

Klassicheskoe_obrazovanie_marketing

«Образование — это процесс на всю жизнь»
(с) Стефан Касриэль

 

Бесконечный поток информации – ритм, который нам задает двадцать первый век, не каждому подвластен. Классическое виденье мира, к которому мы привыкли, плавно отходит на второй план, а на смену приходят инновации, будоражащие не только сознание, но и кардинально меняющее жизнь. Перемены касаются и сферы образования.
 

Если по предварительным оценкам некоторых экспертов в начале 2000-х годов знания устаревали в течение 10-12 лет, то на данном этапе полученных в ВУЗе знаний хватает всего на два или три года. Особенно это касается сферы маркетинга, технологий и инноваций.
 

С чем это связано?
 

Технологический прогресс порождает новые профессии, которых еще 10-15 лет тому назад не существовало. Более 50% детей, которые пойдут в первый класс, по завершению образования в ВУЗе будут специализироваться на тех профессиях, которых не еще не существует.
 
В отчете Всемирного экономического форума за 2016 год сказано «во многих отраслях и странах наиболее популярны специальности не существовали десять или даже пять лет назад, а скорость изменений продолжает расти».
 

Будущее рынка трудоустройства не будет строиться на дипломах, а все чаще основываться на навыках. Ни одна школа или ВУЗ не сможет защитить нас от непредсказуемости технологического прогресса и потрясений.
 

При этом на данный момент появилась альтернатива устаревшим канонам. Так называемые «новые воротнички» — люди, которые развивают технические навыки на основе нетрадиционных методов образования. У этих специалистов нет диплома об образования, они отдали свое предпочтение профессиональным школам, общественным программам, где у них есть возможность изучать: программирование, программы технической сертификации, а также получать знания в процессе рабочих тренингов, стажировок.
 
Термин «новые воротнички» утвердила глава IBM Джинна Рометти, для людей с развитыми техническими способностями.
 
Специально для «новых воротничков» IBM создали инновационные образовательные программы стажировки P-TECH и открыли более 100 заведений, в 13 странах с участием около 500 предприятий. К примеру, специалисты в сфере облачных расчетов или кибертехнологий могут устроиться на работу, не имея при этом диплома.
 
Исследование EY показали, что личные характеристики человека и его потенциал намного важнее академических успехов.
 
Многие ведущие компании мира отдают предпочтение в первую очередь личности человека и его потенциалу, а устаревшие каноны отводят на второй план.
 
Будущее рынка трудоустройства не будет строиться только на дипломах, а базироваться на навыках. Образование – процесс на всю жизнь, в чем значительно помогают программы MBA, специализированные курсы, тренинги, семинары и управленческие игры, где моделируются бизнес-ситуации и отрабатываются практические навыки.

Также с этим читают:

фото

О сенсорном маркетинге и секретах успеха с директором по маркетингу Юлией Раковой

 Юлия Ракова – директор по маркетингу компании GetResponse по России и СНГ, эксперт в digital и контент-маркетинге, комьюнити менеджменте, хакерстве роста и автоматизации маркетинга.  Как

Цикличность_спроса

Как «подружиться» с цикличностью спроса — 5 секретов синхромаркетинга.

Как бороться с цикличностью спроса? Подружитесь с ней!   Самое главное, что следует сделать при падении спроса – это разобраться в причине. Что снизило спрос на

Maxim_Miroshnichenko

Максим Мирошниченко – взгляд изнутри или «в чём сила маркетинга?»

Максим Мирошниченко – директор по маркетингу (CMO) в компании OneBox – программный комплекс, включающий в себя CRM-систему, ERP-систему и управление бизнес-процессами (BPM).   Компания OneBox работает

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга