Классификация аудитории или как влиять на психотип потребителя?

Psuhotipu_potrebiteley
В маркетинговой стратегии популярностью пользуется сегментация аудитории по характеристикам: пол, возраст, регион проживания, семейное положение, интересы и образование. Для создания сильного и конкурентоспособного контента вышеперечисленных критериев недостаточно. Чтобы сформировать основу для дифференциации торговой марки необходимы новые инструменты, одним из которых является классификация потребителей по психологическим типам.
 
Разделение аудитории по психотипам основывается на ценностях, приоритетах, стиле жизни и особенностях потребителя. Благодаря использованию данного подхода появляется возможность создавать и продвигать бренды, основываясь на психологии представителей разных целевых групп. В современном маркетинге существует шесть основных психологических типов потребителей.

     
  1. Консерваторы

 
Аудитория консерваторов занимает основную категорию, на которую ориентируются при разработке и продвижении бренда. Это экономные и рациональные потребители, основными ценностями которых являются дом, семья, благополучие и стабильность. Они тщательно оценивают продукт, учитывают функциональность и обоснованность покупки, поэтому чаще всего отдают предпочтение проверенным продуктам средней стоимости.
 
Эффективные инструменты воздействия:

     
  • акцент на «мирных» ценностях – безопасность и благополучие;
  • эффект «машины времени» – создание ностальгического настроения;
  • предложение «минимум затрат – максимум выгоды»;
  • использование рекомендаций и отзывов от лидеров мнений.

 

     
  1. Интеллигенты

 
Для данной группы материальные ценности являются необходимым фундаментом обретения душевной гармонии. Для интеллигентов важно обеспечить стабильность и условия как для профессионального, так и для личностного роста. К общепринятым семейным ценностям добавляется ценность свободы и независимости в творчестве, саморазвитии и выборе.
 
Эффективные инструменты воздействия:
 

  • акцент на моральных ценностях – справедливость, нравственность, патриотизм и порядочность;
  • активность с аудиторией – акции, конкурсы, тематические праздники, выставки и другие мероприятия.

 

  1. Новаторы

Для новаторов основными ценностями выступают свобода действий и доступ к новизне. Они полностью отвергают общепринятые устаревшие ценности и мнения, обращая внимания на креативные и оригинальные продукты. Данный психологический тип готов к переменам, находится в постоянном поиске и движении. Новаторы стремятся позиционировать себя как успешную и независимую личность, соответственно отдают предпочтение продуктам, которые смогут создать такое впечатление.
 
Эффективные инструменты воздействия:
 

  • акцент на ясность и доступность продукта;
  • предложения в стиле «быть везде первым»;
  • «не зевать» — постоянное обновления контента.

 

  1. Карьеристы

 
Для данного типа материальное благополучие и умение побеждать превыше всего. Для карьеристов взаимодействие с брендом – это способ демонстрации собственной успешности и состоятельности.
 
Эффективные инструменты воздействия:

     
  • акцент на престижности и репутации бренда;
  • использование напористой и захватывающей рекламы в стиле «победителя»;
  • подчеркивание свойств продукта, способствующих достижению успеха и карьерного роста.

 

  1. Гедонисты

 
Для потребителей, относящих к категории гедонистов, высшим благом и ценностью жизни является удовольствие. Они стремятся активно реализовывать собственные желание, обеспечивая комфорт и достаток.
 
Эффективные инструменты воздействия:
 

  • акцент на красочном дизайне и привлекательности продукта;
  • создание юмористической, креативной и оригинальной рекламы;
  • предоставление бесплатных «плюшек» в виде бонусов и подарков.

 

     
  1. Конформисты

 
Предпочтения и решения конформистов полностью зависимы от мнения окружающих и внешних факторов. Они не способны самостоятельно принимать решение о покупке, поэтому всегда нуждаются в одобрении коллег, родственников или друзей. Для них главными критериями являются искренность и открытость.
 
Эффективные инструменты воздействия:

     
  • акцент на «всеобщем» мнении – всем нравится, все советуют, все пользуются;
  • применение технологии «product placement» — прием неявной и скрытой рекламы.

 
Данная сегментация аудитории открывает новые возможности для коммуникации с потребителем и разработки маркетинговой стратегии. Информацию о психологических типах используют при поиске рыночной ниши, создании концепции продукта, упаковки и рекламных сообщений. Разделение аудитории по психотипам считается одним из наиболее эффективных инструментов современного брендинга.

Также с этим читают:

Prognozu_media_industrii_na_2019_god

Прогнозы медиаиндустрии на 2019 год

Международная компания DataArt – ведущий специалист в сфере инноваций и IT поделилась прогнозами на 2019 год. В тенденциях следующего года розничные торговцы будут продолжать акцентировать внимание

Viktorija_Esaulenko_I_am_Smart&Marketing

От PR до маркетинга — Виктория Есауленко

Виктория Есауленко – директор по маркетингу в юридической компании «Астерс», Украина.   Свою работу Виктория считает самой большой профессиональной удачей и успехом своей жизни. «Именно

Intervju_I_am_Smart&Marketing

«Маркетинг — это стимулирование сбыта!» — Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко – директор по маркетингу в ЖК «Европейське місто», Украина.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга