Как найти «фиолетовою корову» или о создании стимула в маркетинговом проекте

фиолетовая корова

«Дело не в дороге, которую мы выбираем, а то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»
(с) О. Генри

 

Почему одни торговые полки остаются нетронутыми, а товары с других сметаются в мгновение ока? Что побуждает десятки потребителей делать выбор в пользу плюшевых зайцев, оставляя без внимания не менее красочных резиновых медведей?
 
Почему и как мы выбираем?
 
Предприниматель и экономист с многолетним практическим опытом Сет Годин говорит о том, что единственный способ распространить информацию о продукте – сделать его уникальным. Свой способ Сет Годин назвал принципом Purple Cow, что в переводе с оригинала означает «Фиолетовая корова».
 
В чем смысл фиолетовой коровы?
 
Создать продукт или услугу, которые не имеют равных, обладают магнетическим воздействием на потребителя по принципу «Пришел! Увидел! Приобрел!». Такой магнетизм в маркетинге имеет свой термин – стимул, а чтобы его создать на помощь придут пять базовых критериев:

     
  • «Меняйся или умри!» — побуждайте своего потребителя к действию
  • «Будь начеку!» — анализируйте работу и продукцию конкурента
  • «Vox populi!» — используйте эффект «сарафанного радио»
  • «Доверие, как залог успеха!» — выстраивайте доверительные отношения с клиентами
  • «Отличайтесь!» — создайте «изюминку», уникальную особенность товара или услуги

 
Чтобы достичь такого мастерства — одних критериев недостаточно. Для этого существует масса креативных способов, четыре из которых рассмотрим прямо сейчас.
 
№ 1. Метод социологических опросов
 
Сотрудница международной дизайнерской фирмы IDEO, Патрис Мартин разрабатывала проект «здоровых» легких закусок. Главной целью было понять каким должен быть продукт на практике. Вместо того, чтобы провести опрос среди врачей и пациентов, она опрашивала обычных прохожих на улице или аптеках.
 
№ 2. Метод неожиданных решений
 
Компания Danisco специализируется на производстве пищевых продуктов. Организация пригласила людей в офис и предложила создать из предложенных ингредиентов новый вид мороженного. В ходе эксперимента появилась идея замороженного желе на палочке.
 
№ 3. Метод «в нужном месте в нужное время»
 
В Израиле стали набирать популярность натуральные продукты. Один из таких магазинов пытался продвигаться через рекламу на радио и в газетах, что не принесло никаких результатов. Тогда они стали сегментировать потребителей по интересам, образованию, профессии и стилю жизни. Результаты показали, что многих покупателей объединяет занятие йогой. Так производители поняли куда стоит направить все силы, и запустили рекламу продукции через спортивные клубы, тренинги и мероприятия для любителей йоги.
 
№ 4. Метод «зеркала»
 
Задайте вопрос: «А что если?»
 
Вспомните историю об Энрике Бернате, который создал всемирно известную компанию Chupa Chups. Идея пришла в голову после ответа на вопрос: «А что если бы дети могли есть сладкое, не испачкав при этом руки и одежду?». Он создал конфету, которая значительно облегчила жизнь как детей, так и взрослых.
 
Иногда, чтобы создать что-либо выдающееся не нужны долгие годы метаний, проб и ошибок. Необходимо упорство и капелька креатива, которая, как талант, порой составляет 90% от необходимого условия создания уникального творения, будь то новый сервис или инновационный продукт, аналогов которому не существует.

Также с этим читают:

маркетинг

26.05.2020 «Реакция мира на COVID-19»

  В связи с пандемией большое количество компаний начали незамедлительно реагировать и создавать новые маркетинговые стратегии, коллаборации, благотворительные акции. Мы создали список новостей, которые наглядно

Евгений_Лебедев_интервью_для_I_am_Smart_&_Marketing

Евгений Лебедев — о маркетинге со вкусом и опытом!

Евгений Лебедев – директор по маркетингу Фоксфорд (Россия) — бренд компании «Нетология-групп», являющийся крупнейшим холдингом в сфере онлайн-образования СНГ и входящий в ТОП-20 крупнейших компаний Рунета.

Fashion_modeljer

Стильный эпатаж Даниэля Лисмора – британский модельер представил новую коллекцию

Многие модельеры с мировым именем любят эпатаж и частенько к нему прибегают, благодаря чему получают возможность быстро снискать мировую славу. Однако этот стиль имеет свои

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга