Как маркетинг влияет на нашу жизнь – 3 факта о которых вы не догадывались

Современный мир полон новизны, инноваций, смелых решений и… потребления. Крупные и мелкие, иностранные и отечественные, раскрученные и неизвестные, — компании всего мира активно формируют общество потребления с одной единственной целью – увеличить продажи и соответственно прибыль. Вопрос «как это сделать?» – является первоочередной задачей каждого маркетолога.

 

Результатом их стараний становится тот факт, что порой люди сами не улавливают, как незаметно для себя становятся заложниками модных брендов. И тот, кто ещё вчера говорил, что не подвержен рекламе и не «попадется на удочку» модных трендов, сегодня же купит джинсы и очки давно полюбившегося бренда, не осознавая того, что и это есть прямое доказательство рекламной уловки.

 

Реклама «подстерегает» нас за каждым углом, словно искусный фокусник, оперирует разнообразными приемами и методами, заставляющими нас покупать ту или иную вещь.

 

Значение маркетинга сложно переоценить, а его влияние на нашу жизнь столь же велико, сколь весомо. Предлагаем вашему вниманию подборку из трёх интересных фактов о маркетинге, которые могут стать настоящим подспорьем для начинающего маркетолога или полезной информацией для людей, интересующихся этим не простым ремеслом.

 

1. Арома-маркетинг или как управлять желаниями потребителей с помощью обоняния.
Практически каждый, кто хоть раз бывал в крупных маркетах, волей-неволей становился свидетелем этого искусного приема, а порой и его живым доказательством. Думали ли вы о том, почему так много гипермаркетов обзавелись собственным производством свежей выпечки или приготовленной пищи? У этой тактики есть две стороны медали, одна из которых – возбудить Ваш аппетит и стимулировать к дополнительным покупкам, которые вы изначально не планировали. Учеными доказано, что голодный человек покупает больше, чем сытый, отсюда и возникло такое явление как арома-маркетинг.

 

2. Музыкальный маркетинг. Не многие задумываются, а порой и не замечают вовсе, того факта, что различного рода торговые центры, фастфуды, гипермаркеты, кафе и рестораны, проигрывают в своих залах абсолютно разную музыку. Связано это не только с тем, что в «каждой избушке свои погремушки», но и хитроумным маркетинговым ухищрением. К примеру, в заведениях быстрого питания, как правило, играет заводная и энергичная музыка, подвигающая потребителей к скорости и движению – быстро поесть и освобождать место другому. В крупных гипер- и мегамаркетах играет медленная и ненавязчивая музыка, направленная на то, чтобы покупатель как можно дольше бродил между рядами выбирая все новые и новые товары.

 

3. Сенсорный маркетинг – это своего рода квинтэссенция инструментов, позволяющих выработать у человека условный рефлекс – ассоциацию мелодий, запахов, звуков, ощущений и цветов с теми или иными брендами. Салоны красоты, бутики дорогой одежды, элитные заведения стараются привлекать клиентов не только продукций или услугами, но и определёнными ассоциативными мелодиями (приятный звон колокольчиков на входе), кофейными и шоколадными ароматами, оттенками интерьера и даже приятными на ощупь упаковками. Вся суть сенсорного маркетинга направлена и обращена не к логике человека, а к его чувствам.

 

Уникальность сенсорного маркетинга состоит в воздействии на потребителей не только при непосредственном контакте на местах продаж, но и через рекламный посыл, направленный на эмоциональный призыв вспомнить, ощутить, потрогать.

При разработке рекламной кампании на основе сенсорного маркетинга, необходимо понимать, какие переживания важны для целевой аудитории, что её волнует и приводит в восторг.

 

Маркетинг – сложная и тонкая наука, требующая недюжинной смекалки и сноровки, а также острого ума и внимания к деталям. Благодаря маркетингу человечество идет вперед, развивается, стремится к новизне, оптимизации и нахождению решений всех возникающих желаний и потребностей.

 

Маркетинг – стратегия будущего, вооружайтесь и дерзайте!

3 факта о которых вы не догадывались. Как маркетинг влияет на нашу жизнь

Также с этим читают:

маркетинг

23.09.2019 «Феномен Баадера: или почему информация преследует»

Знакомо ли вам ощущение, что вы «это уже где-то видели»? Как только вы узнали для себя что-то новое – об этом начинают говорить все? Не

Bezgramotnost_borba_s_nei

FCB Inferno – скажем безграмотности «нет»!

Серия принтов была создана агентством FCB Inferno в рамках движения Project Literacy, основанного образовательной компанией Pearson. Цель кампании – привлечение внимания к проблеме неграмотности среди

Milliardy

«Миллиарды»

  «Миллиарды» новый продукт Showtime, который стал отличным пособием о всех видах финансовых махинаций и о том, как с ними бороться при помощи закона, а

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга