Инновации в образовании – почему роль психологии растет «не по дням»?

Инновации_в_образовании
 
Роль психологии в образовании сложно переоценить. Тем не менее ВУЗы стран бывшего СНГ не уделяют ей должного внимания, в отличие от зарубежных методик. Но копнем еще глубже – что по факту умеют выпускники учебных заведений и какими словами их встречают специалисты, которые успели поработать?
 
«Забудьте всю теорию, которой вас учили – она не работает». Данная фраза характерна для 90% случаев.
 
Готовность выпускника с первых дней окончания учебы приступить к четкому и эффективному выполнению обязанностей, при этом с полным пониманием специфики работы и межличностных отношений в той или иной области, сродни сверхвозможностям «супермена».
 
Такие «супервозможности» — нонсенс для российского или украинского рынка выпускников, однако они являются нормой для студентов других стран Европы или США. «Кадровый голод» распространяется со скоростью чумы и ставит новые вызовы перед системой образования.
 
Какие навыки является первоочередными для конкурентоспособного выпускника?
 

  • Готовность брать ответственность за свои действия и результаты работы;
  • Умение действовать и принимать эффективные решения в быстро меняющихся условиях;
  • Желание непрерывно развиваться в сферах и областях знаний, смежных с профессиональными;
  • Знание того, как действовать в определенных обстоятельствах: управление конфликтами, делегирование и пр.;
  • Умение обнаружить истинные причины и мотивы поведения людей (кинетика, проксемика), регулировать взаимоотношения, фокусируясь на целях и задачах предприятия.

 
Все это необходимо в любой отрасли, однако подобные знания приходят «с годами» и молодое поколение ими не обладает. Подобный подход положительно влияет не только на профессиональную сферу, но позволяет развиваться личностно: улучшает память, мышление, креативность и другие умения.
 
Почему бы просто не ввести вышеперечисленные знания в учебную программу, отработать на практике, и подготовить выпускников «ко взрослой жизни» еще до окончания ВУЗа?
 
В Украине существует всего одно учебное заведение, в основе программы которого лежат данные методики – частное высшее учебное заведение «Институт психологии и предпринимательства» (ИПП).
 
Что инновационного предлагает ИПП?
 

  • Теория + практика = знание реалий мира бизнеса, что позволяет с первых дней приступать к выполнению задач, которые обычно доверяют специалистам со стажем;
  • Все преподаватели ИПП – бизнесмены-практики, которые знают кейсы не в теории, а ежедневно с ними сталкиваются и работают «рука об руку»;
  • Целостное развитие лидерских качеств, с целью эффективной реализации выпускников как в обществе, так и личностно;
  • Новая система обучения, которая гарантирует высокий уровень подготовки приемам самоорганизации, саморегуляции, саморазвития и адекватного поведения;
  • Методики, которые используют преподаватели с целью формирования корпоративной культуры, ориентированной на творческую деятельность организационно-управленческого и аналитического уровня.

 
Кроме того, Институт психологии и предпринимательства является одним из первых в Украине ВУЗов, который получил лицензию на обучение студентов с присвоением квалификации «Бакалавр» продолжительностью не четыре, а три года.
 
Институт_психологии_и_предпринимательства
Почему три года?
Обучение в ИПП не направлено на то, чтобы «затянуть» процесс учебы и заработать больше денег. Основная идея трехлетней программы в том, что обучение «идет нога в ногу» с практическим применением лекционного материала и стажировкой в компаниях-партнерах, а стоимость обучения за один семестр, по сравнению с другими ВУЗами в Украине, является ниже средней.
 
В чем особенность и почему такая низкая стоимость? 
Для поступления в ИПП будущим студентам мало хорошо сдать ВНО, необходимо в первую очередь обладать рядом качеств, которые легли в основу отбора: гибкость мышления, аналитические способности, желание развиваться, креативность, высокий уровень эмоционального интеллекта и прочие.
 
Миссия ВУЗа в том, чтобы дать возможность получить качественное высшее образование тем, кто к нему стремится, но не располагает финансовыми возможностями, при этом обладает массой талантов и желанием быть «Быстрее! Выше! Сильнее!».
 
Программа построена таким образом, что по истечение трех лет молодой специалист с квалификацией «Бакалавр» придет на предприятие любой формы собственности, «включится» в работу, будет самостоятельно принимать эффективные решения, развивая бизнес, и себя, как специалиста.
 
Специально от портала I am Smart & Marketing Институту психологии и предпринимательства — «Большому кораблю — большое плавание. В добрый путь!».
 
Благодарим администрацию ИПП за предоставленную информацию.

Также с этим читают:

taxi_citymobil.png.740x555_q85_box-99,0,1009,683_crop_detail_upscale

Психологическое такси: что для нас привычно — новинка для Европы

Мы давно привыкли во время поездки в такси, посещения салона красоты или даже совместной дороги болтать «о жизни» с незнакомцами. Такая «постсоветская» психотерапия не удивляет

Dior_feministki

Dior и феминистки – новая кампания, новая коллекция

Бриджит Лакомб или как её ещё называют «Парижанка из Нью-Йорка», стала автором серии фотографий для новой рекламной кампании осенне-зимней коллекции Модного дома Dior. Бриджит Лакомб

Results_of_the_contest_Pentawards_2018

Белорусский креатив побеждает: итоги конкурса Pentawards 2018

Международное жюри престижного конкурса Pentawards, посвященного упаковочному дизайну, объявило победителей 2018 года.  Как и в прошлом году, при выборе жюри обращало внимание не только на

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга