Психология и маркетинг: 3 легандарных эксперимента (Inbound Marketing)

Психология и маркетинг: 3 легендарных эксперимента

Психология — это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и проявления психики людей, пребывающих в различных условиях и проходящих те или иные жизненные этапы.

 

По своей сути, понятия маркетинга и психологии кардинально отличаются, но вместе с тем, они неразрывно связаны и более того – всегда шагают рука об руку, при этом подставляя друг другу дружеское плечо.

Современный маркетинг фактически немыслим без психологии, ведь едва ли не половина маркетинговых достижений опирается на психологические исследования и эксперименты.

 

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию прочесть о трёх психологических экспериментах, переоценить значение которых для современного маркетинга просто невозможно. Данные эксперименты не только демонстрируют неразрывную связь между психологией и маркетингом, но и оказывают последнему прямую пользу.

 

1.Эксперимент о соотношении цветов

Авторами данного эксперимента являлись Томас Саноки и Ноа Сулман, предложившие группе людей изучить цветовые таблицы с точки зрения цветовой сочетаемости, с целью дальнейшего постижения влияния цветовой гаммы на кратковременную человеческую память.

Психология и маркетинг: эксперимент о соотношении цветов
Так, участникам были продемонстрированы цветовые палитры, содержащие в себе сочетаемые либо не сочетаемые цвета. За один раз участникам показывали две палитры, одна из которых содержала в себе цвета, которые гармонично сочетались, а вторая была наполнена сложно сочетаемыми цветами.
Задача участников состояла в том, чтобы через какой-то промежуток времени зрительно вспомнить те или иные палитры и определить, были они одинаковыми или разными.

 

В результате эксперимента было выявлено, что лучше всего его участники запомнили палитры, где цвета между собой гармонично сочетались.

 

Для маркетинга это несёт определённую смысловую нагрузку, которая заключается в следующем:

  • При разработке цветовой концепции сайта обращайте внимание на сочетаемость его основных оттенков.
  • Повышайте контраст между фоном и визуальной информацией.
  • При оформлении лендинга, используйте как можно меньше разных (кардинально отличающихся) цветов.

 

2.Эксперимент о влиянии на людей мнения окружающих.

Автором данного эксперимента является известный американский учёный Соломон Аш, автор серии исследований, посвящённых конформности (изменение в поведении человека под влиянием или давление большинства). Учёный был твердо убеждён в своей теории о том, что мнение большинства не способно убедить человека в том, что априори является неправильным.
В эксперименте приняли участие 50 студентов-парней, которых поочерёдно помещали в комнату, при этом заранее объяснив испытуемым, что им предстоит обычная проверка зрения. В данной комнате уже присутствовали семь человек, заранее предупрежденных об эксперименте и вооруженных ответами на предстоящие вопросы. В ходе эксперимента, молодым людям поочередно показывали три линии, лишь одна из которых совпадала по длине с четвертой, однако все семь ”подставных участников” давали заведомо неправдивый ответ, чем сбивали основного испытуемого с толку.

 

В результате эксперимента более 30 процентов участников, несмотря на здравый смысл и логику, дали неверный ответ, словно подчинившись влиянию подавляющего большинства.

 

Какую пользу это несёт для маркетинга?

  • Демонстрируйте клиентам положительное мнение о Вашей компании посредством позитивных отзывов и лесных комментариев на Вашем сайте.
  • Размещайте на своём лендинге фото благодарных клиентов (аватарки).

 

3.Эксперимент об избирательности внимания.

Американские учёные Кристофер Шабри и Дэниэл Саймонс, с целью проверки концентрации человеческого внимания и мышления, провели исследование о влиянии избирательности внимания на восприятие человека.
Так, участникам было предложено просмотреть видео, где группа людей в чёрных и белых футболках по очереди передавали друг другу мяч. Предварительно, каждому участнику был задан вопрос о том, сколько раз на протяжении видеоролика люди в белых футболках передадут друг другу мяч.

 

 

По окончанию эксперимента участникам был снова озвучен тот же вопрос и что же показали его результаты? Участники, один за другим, давали один и тот же ответ – 15 раз. После этого испытуемым был задан ещё один вопрос – видели ли они человека в костюме гориллы, который вышел посреди видеоролика и неспешно прошёлся между участниками? Ответы испытуемых показали, что большая их часть, человека в костюме гориллы попросту не заметили!

 

Эксперимент демонстрирует нам уникальную способность человеческого мозга к так называемой ”временной слепоте”, которая возникает в связи с избирательностью человеческого внимания в тех или иных обстоятельствах. Порой мы даже не догадываемся о том, какое количество вещей ежедневно упускаем из виду.

 

Польза для маркетинга:

  • Избегайте излишних перегрузок лендинга дизайнерскими деталями.
  • Выработайте простой и понятный для пользователей путь на вашем сайте, не засоряя его многочисленными панелями и постоянно всплывающими окнами

 

И последнее – хотите высоких конверсий?

  • Посмотрите на свой сайт ”со стороны”. Все ли Вам в нем нравится: цветовая гамма, удобство расположения панелей, достаточно ли на нём положительных отзывов и т.д.
  • Изучите свою целевую аудиторию, загляните ”в корень”. Чем они живут, интересуются, какие у них проблемы/потребности. Изучите психологию Ваших клиентов.
  • Протестируйте различные вариации Вашего сайта (цвета, наполнение, контент) и проанализируйте их влияние на поведение людей.

 

Жмём «нравится» и делимся с друзьями,

искренне Ваш – I am Smart & Marketing.

Статья подготовлена специально для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

 

Также с этим читают:

Cliffside

Cocona Inc – новые технологии, безумные идеи!

Экстремалам не чужды любые забавы, где главным ингредиентом в коктейле под названием «опасность» выступает адреналин. Особая каста экстремалов – альпинисты, покоряющие заснеженные вершины и горные

Foto

От идеи до запуска — маркетинг с Анатолием Компаниченко

В гостях у «I am Smart & Marketing» Анатолий Компаниченко – директор по маркетингу, PR и рекламе. Работал в ряде компаний Украины и Казахстана, среди

Bekhem

Новый бренд Бекхэма под аккомпанемент украинской группы «ДахаБраха»!

Недавно одна из самых ярких и знаменитых пар Голливудского Олимпа – Дэвид и Виктория Бекхэм, отметила 18-ю годовщину свадьбы. Виктория Бекхэм давно является успешным дизайнером,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга