Запрет на фото и видеосъемку – законный? Бороться, искать, найти и доказать обратное!

zapret_na_foto_i_videosemku-zakonnyj

 

Все мы видели в магазинах, ТЦ и даже супермаркетах таблички с обозначениями о запрете фото- и видеосъемка. Но мало кто знает о том, имеют ли эти знаки законные основания и почему приходя в магазин, мы не можем просто сделать фото того или иного продукта, вещи, предмета интерьера и прочего.

И что более важно – кто прав? Магазин, который вешает запрещающую надпись или посетитель, доказывающий, что имеет право на свободный доступ к информации?

 

Давайте разбираться поэтапно. Согласно статьям Конституции Украины – Основного Закона государства:

 

    • Статья 50. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на её распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

 

  • Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по-своему выбору.

 

Таким образом, обращаем внимание, что собственники предприятий, учреждений, организаций и торговых точек вправе устанавливать собственные правила, но они не должны противоречить Конституции Украины и иному законодательству.

Прямого запрета на фото- и видеосъемку в местах общего пользования в действующем законодательстве Украины не содержится, следовательно, осуществлять съёмку можно.

 

Казалось бы, все предельно просто, Основной Закон Украины даёт право, в том числе, и на фото с видеосъемкой и на их свободное распространение. Чем аргументируют запрет работники торговых точек? В первую очередь тем, что супермаркет или бутик являются частной собственностью и их внутренними (!) правилами устанавливается запрет на фото и видеосъемку.

 

Давайте разбираться. Согласно статье 1 Закона Украины «О мерах предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (к сожалению, на данный момент лишь этот Закон содержит необходимый нам термин, но и этого вполне достаточно), общественное место – это часть (части) здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно или за приглашением, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы и стадионы.

Таким образом, любой торговый зал – это общественное место, вне зависимости от формы собственности. А значит, к нему применимы нормы действующего законодательства Украины.

 

Далее, согласно статье 319 Гражданского кодекса Украины – собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом на собственное усмотрение. Он сам решает, что делать со своим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие прав других лиц и интересов общества.

 

Фото и видеосъемка не относятся к пользованию или распоряжению информацией, ведь фактически – это сбор информации, налагая запрет на который, собственники нарушают законные права посетителей.

 

Помимо всего вышеизложенного, запрет съемки есть не что иное, как нарушение Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которому продавец обязан предоставить покупателю информацию о товарах, а то, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. Что нам Закон не воспрещает – то им разрешено. Старая добрая истина, о которой подчас забывают не только собственники.

 

И последний аргумент – так сказать контрольный выстрел. Владельцы, продавцы или охранники (из разряда изрядно подкованных) сообщают посетителям, осмелившимся совершить злостный акт посредством фотографирования новой блузочки или шарфика в священном месте – торговой точке, что все предметы и вещи являются коммерческой тайной, которую горе-посетитель грубо нарушает.

 

Возвращаемся к законодательству Украины. Согласно статье 505 Закона Украины «О коммерческой тайне», к ней относится информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введён режим коммерческой тайны. Ввиду того что торговые полки имеют свободный к ним доступ, под действие данной статьи они просто не подпадают, а значит и тайной быть не могут. А вместе с ними и предметы интерьера, ценники, вешалки и всё остальное.

 

Конечно, если к Вам подойдёт двухметровый и широкоплечий охранник, строгим голосом произнеся фразу: «фотографировать – запрещено!», спорить будет весьма и весьма сложно. Но как сказал Шарль-Луи Монтескьё: «Свобода – это право делать все то, что не запрещено законом».

Статья подготовлена для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

 

Также с этим читают:

Prostranstvo

Пространство как искусство!

Экономия пространства давно стала своеобразным трендом. Естественно, что создать комфорт, обладая большими возможностями намного проще, но весь интерес в подчинении маленьких территорий. Подобно властелинам измерений,

Инновации_в_образовании

Инновации в образовании – почему роль психологии растет «не по дням»?

  Роль психологии в образовании сложно переоценить. Тем не менее ВУЗы стран бывшего СНГ не уделяют ей должного внимания, в отличие от зарубежных методик. Но

373205_600

Программы лояльности – стратегия прошлого, будущего и настоящего

     В современном мире ни для кого уже не новость, что привлечение нового клиента обходится в разы дороже, чем удержание старого клиента. Удержание и

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга