Доверительный маркетинг или искусство превращать незнакомцев в покупателей

Само понятие «доверительного» маркетинга появилось более 10 лет тому назад, однако на практике он применялся с незапамятных времен. Многие владельцы бизнеса использовали идею «вовлечения потребителя в диалог», лежащую в основе доверительного маркетинга.

В те времена, когда не существовало конвейерного производства, рекламы в СМИ и массового распределения, продавцы строили свои отношения с потенциальными клиентами посредством установления личного контакта и диалога. Данный процесс носил более душевный и мягкий характер, в его основе лежало добровольное участие потребителя. Но с появлением технологий – доверительный маркетинг стал уходить в тень и его отчасти выместили «кричащие» рекламы и массовое производство.

 

Однако сегодня, возрождение ведения персональных диалогов с большим количеством потребителей становится более рентабельным. Эра «прямой» рекламы и холодных звонков стремительно теряет свою эффективность и уходит в прошлое, а ей на смену приходит новая – эра долгосрочных отношений с клиентами.

 

Суть доверительного маркетинга заложена в самом его названии и не зря бытует мнение, что это один из самых искренних подходов в сфере исследований.

Он преподносит философию продаж, обучая искренности и терпению в отношениях с потенциальными клиентами, предлагая в качестве вознаграждения – увеличение прибыли и количества потребителей. Но рост и подъём при данном подходе будут не «надрывными» а плавно приходящими, а основной акцент здесь строится на возврате к вам клиента снова и снова.

 

Доверительный маркетинг имеет ряд принципов, фундаментальных основ, придерживаясь которых вы сможете успешно внедрить его в жизнь:

  • Для того чтобы продать товар потенциальному клиенту – необходимо заручится его согласием на покупку. Лучший способ – диалог, установление двухсторонней связи. Это означает что реклама, прерывающая популярное телешоу или интересную передачу должна не просто что-либо констатировать (что в большинстве случаев приводит к раздражению либо её выключению), а вовлекать клиента в процесс интереса к изделию, товару или услуге.
  • Чем больше клиента привлекают к общению, чем глубже он обсуждает с Вами предлагаемые товары или услуги, тем выше вероятность того, что потребитель «сохранит верность» Вашему бренду и не уйдет к конкурентам.
  • Необходимо получить своего рода «разрешение» потребителей на продажу ему тех или иных товаров. Каким образом? Обращаясь к клиенту (через рекламу в том числе) с вопросом, нужна ли ему дополнительная информация, после чего предоставлять её. Необходимо награждать клиента за получение и подтверждение рекламного сообщения. Это можно сделать через премиальные купоны, денежное поощрение, игры, накопление призовых очков, спонсирование конкурса или лотереи.
  • Продумайте и создайте серию сообщений, которые Вы будете использовать в процессе превращения незнакомцев в друзей. Это может быть цикл электронных посланий, тексты для общения по телефону, серия web-страниц и т. д.
  • Получив доверие клиента, необходимо постоянно работать над его расширением. Такую практику используют компании American Airlines – для часто летающих пассажиров, Amazon.com, Yahoo и другие.

Доверительный маркетинг – это стратегия сотрудничества, где маркетолог помогает потребителю, а тот вовлекается в маркетинговый процесс неоднократное количество раз.

 

В данной сфере следует выделить пять главных инструментов, которые пригодятся как начинающему маркетологу, так и бывалому:

1.Сервисные:

  • Благодарность за покупку и обратную связь;
  • Назначение даты повторного проекта;
  • Уведомление о накопленных баллах.

2.Экспертные:
  • Отправка материалов собственных выступлений;
  • Участие в анкетировании и приглашение в исследование;
  • Подбор кейсов по профилю клиента.

3.Развлекательные и подарочные:
  • Юмористическая рассылка и поздравления с праздниками;
  • Приглашение на выступление спикера;
  • Тест-драйв или подарочные образцы, а также подарки партнёрам.

4. Деловые:
  • Проверка и обмен контактами;
  • Разработка ТЗ за клиента;
  • Оценка промо-материалов и оказание помощи с продвижением.

5.Высококлассные:
  • Знакомство в соцсетях;
  • Совместная разработка продукта;
  • Создание истории успеха клиента.

Доверительный маркетинг – это, в первую очередь, стратегия превращения незнакомца в друга и сквозь эту призму – в покупателя. Этот вид маркетинга учит нас не атаковать потребителя, а подбирать к нему ключик, который поможет завязать долгосрочные отношения и будет способствовать тому, что клиент добровольно и внимательно захочет ознакомиться с предложенными Вами товарами или услугами.

 

Вооружайтесь инструментами доверительного маркетинга, завоевывайте доверие и увеличивайте продажи!

doveritelnyj_marketing

Также с этим читают:

Coca_Cola_1

Coca-Cola – мэтр эмоционального маркетинга. Поспорите?

Coca-Cola — наиболее узнаваемый бренд в мире. Если попросить вспомнить пятерку отличительных черт Coca-Cola, любой их назовет: красный цвет, полярные медведи, контуры бутылки, музыка и фургоны

Книги_для_маркетологов

Три орешка для маркетолога: книги, которые расширяют сознание, вдохновляя на маркетинговые свершения

Авторы: Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон «ReWork. Эта книга перевернет ваш взгляд на бизнес».   «Самый простой способ создать первоклассный продукт или услугу — сделать

Supercar_rodster

Самый быстрый серийный родстер – новинка от Audi

На днях концерн Audi представил новый, и в тоже время самый быстрый серийный родстер – R8 Spyder V10 Plus. Авто оснащено V10 5,2-литровым движком мощностью

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга