Дифференцированный маркетинг – секрет стабильности или искусство приумножать?

Segmentirovanie_marketing
Дифференцированный маркетинг – стратегия не из дешевых, ведь компаниям, ставящим её во главу угла, приходится постоянно тратиться на исследования рынка, прогнозирование, анализ, проработку будущих планов развития отдельно для каждого из сегментов.

Однако то преимущество, которое дарит данный вид маркетинга – неоценимо, ведь компании активно его использующие всегда остаются конкурентоспособными, по крайней мере, в одном-двух рыночных сегментах. Данный подход характеризует комплексность, несущая в себе постоянную доходность бизнеса. Так, в случае падения спроса на один из видов товаров или услуг, повышается спрос на другой, обеспечивая в такой способ стабильное развитие компании.
 
Бытует мнение, что стратегию дифференциации могут использовать лишь крупные корпорации, обладающие достаточным количеством денежных средств на проведение исследований, разработку «наполеоновских планов» и амбициозных проектов. Однако такой подход доступен любой компании, вне зависимости от её размеров и отличает его не только производство одновременно нескольких типов товаров (предоставление различного рода услуг) с разными свойствами, дизайном и ценой, но и организация выбора для покупателя, получающего возможность разнообразия. Данный подход является подвидом сегментированного маркетинга и называется товарной дифференциацией.
 

«Дайте клиенту выбор, и он оставит у вас все свои деньги». Филип Котлер

5w

Одной из наиболее известных методик сегментации является стратегия Марка Шеррингтона под названием 5W, получившая широкое распространение по всему миру. В её основе лежат пять ключевых вопросов:
 
1. What? Что Вы можете предложить своей целевой аудитории, какие товары или услуги?
2. Who? Кто Ваша ЦА, её возраст, пол, интересы, геоположение?
3. Why? Почему потенциальные клиенты должны приобрести товары или заказать услугу именно у Вас? Какие проблемы клиент решает, приобретая Ваши товары (услуги)?
4. When? Когда потенциальный клиент готов к приобретению товаров у Вас, в какой ситуации?
5. Where? Где точка соприкосновения с клиентом, момент, в который Вы можете повлиять на его решение?
 
Ответы на все эти вопросы станут ключом не только к сегментации, но и персонализации, которая пребывает сейчас на пике популярности. К примеру, открывая фитнес-центр, задумайтесь заранее о его продвижении не только среди обладателей спортивного телосложения, но и других категорий. Воспользовавшись вышеприведенными вопросами, разработайте предложение для каждого из сегментов по различным критериям:
 
— Предоставьте скидки в утренние часы занятий для молодых мам под заголовком «Наши тренера помогут Вам быстро сбросить вес после родов!»;
— Проведите весеннюю акцию для молодёжи «Мы поможем Вам быстро прийти в форму к лету!» или «Индивидуальная программа – идеальный пресс за 30 дней!»;
— Подготовьте пакет услуг для тех, кому сложно «выкроить» время на занятия в плавающем графике «Наш фитнес-центр открыт для вас круглосуточно!».
 
Данный подход можно применять в любой из бизнес-сфер, достаточно включить фантазию и личностный подход. Сегментируйте и приумножайте!
 
Статья подготовлена для маркетингового портала Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Wolt_Disney

Секреты Уолта Диснея – гениальная маркетинговая стратегия

Sergei_Shypik_Smart&Marketing_intervju

Об импульсном маркетинге и важности персонализации с Сергеем Шопиком

Сергей Шопик – директор по маркетингу «Лаборатории Клиентского опыта«, Беларусь. В прошлом директор по маркетингу «Domino’s Pizza» в Беларуси, «Garage food and coffee», сеть «АЗС-А-100».

Linza

Выбирай свою реальность!

Кто же из нас не смотрел культовый фантастический боевик «Терминатор», снятый тогда ещё начинающим режиссёром Джеймсом Кэмероном, о роботе из далёкого 2029 года, обладающего супер

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга