В погоне за ощущениями: сенсорный маркетинг

«Чем выше нейронная активность, тем выше готовность принятия решения»
(с) Арндт Трайндл
 
Слух, обоняние и тактильные ощущения – главные факторы подсознательного влияния на принятие решения о покупке. Они окружают нас повсюду: за ужином в ресторане, во время шоппинга и прогулки, в салоне авто и торговом центре.
 
По данным Scent Australia 75 % эмоций рождаются благодаря запахам, вкусам и прикосновениям. Мы говорим «запах детства», «вкус свободы» и «ощущение праздника». С пониманием маркетологами специфики воздействия на органы чувств потребителя появилась стратегия сенсорного маркетинга, как эффективного инструмента влияния.
 
Какой спектр факторов влияет на потребителей?

 

  • Шаг первый: влияние с помощью звука

 
Среди ресторанов или торговых центров редко встречаются места без музыкального сопровождения. В зависимости от ритма, инструментов и настроения, звуки оказывают разное воздействие на покупателя. Они могут принести как положительный, так и отрицательный эффект, задержать покупателя или подтолкнуть к быстрому выбору. При использовании музыкального сопровождения важно создать чувство комфорта, ненавязчивости и заботы.
 
McDonald`s открыл специальную вакансию – специалиста, который анализирует количество посетителей в зале и ставит соответствующую музыку. Если в зале множество посетителей, играют динамичные треки, чтобы места быстрее освобождались. И, наоборот, если в зале пусто, играет спокойная и расслабляющая мелодия, настраивая посетителей провести в заведении больше времени, соответственно – оставить больше денег.
Sound

  • Шаг второй: аромат

 
Запах – недооцененное оружие маркетинга. Главная отличительная черта – он надолго остается в памяти и напрямую влияет на нервную систему. Достаточно раз вдохнуть и в памяти всплывает ситуация, ассоциирующаяся с этим запахом, а вслед за ней – соответствующие эмоции.
 
Бренд Tchibo использовал для продвижения кофейного аромата настоящие кофейные зерна. Вместе с духами компания презентовала пробники. Представители не предоставляли другие «фишки»: ни скидок, ни подарков, ни аукционных карточек, однако количество продаж увеличилось на 92%.
Smell

  • Шаг третий: тактильные ощущения

 
Перед покупкой товара тактильные ощущения являются основным фактором принятия решения.
 
Обратимся за опытом к компании Coca-Cola. Когда напиток разливали в стеклянную бутылку – уровень продаж и лояльности повысился в разы. Когда компания стала использовать пластиковые бутылки, а затем металлические банки, тактильные ассоциации утратили ценность. В результате Coca-Cola потеряла определенную часть поклонников.
 
Все это говорит о большом значении эмоциональной составляющей бренда, которая работает автоматически при выборе товара. Инструменты сенсорного маркетинга направлены на подсознание потребителей, поэтому, как правило, результаты стратегии не молниеносны и ощутимы спустя продолжительное время.
Tactile sensations
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

PANTONE цветовая палитра для дизайнеров 2017 года

Какой цвет станет Королём 2017 года? Версия Pantone

Стандартизованная система подбора цвета PMS (Pantone Matching System) была разработана компанией Pantone Inc., которая на сегодня является крупной корпорацией со штаб-квартирой в городе Карлштадт (Нью-Джерси),

видеомаркетинг

18.10.2019 «О видеомаркетинге как неотъемлемой части современной жизни: интервью с Татьяной Желтомирской»

 Татьяна Желтомирская — Chief Marketing Officer холдинга TECHIIA и WePlay! Esports USA.  Что для вас видеомаркетинг?   Видеомаркетинг не отличается от других видов маркетинга, кроме

Smart_&_Marketing_intevju_Boiko

Валерий Бойко — о диджитале, маркетинге и прорыве с восхищением!

Валерий Бойко – Head of Digital marketing Eldorado.ua (Украина).  С чего начался Ваш путь в маркетинге?   Мой путь начался с маленького интернет-магазина, где приходилось

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга