В погоне за ощущениями: сенсорный маркетинг

«Чем выше нейронная активность, тем выше готовность принятия решения»
(с) Арндт Трайндл
 
Слух, обоняние и тактильные ощущения – главные факторы подсознательного влияния на принятие решения о покупке. Они окружают нас повсюду: за ужином в ресторане, во время шоппинга и прогулки, в салоне авто и торговом центре.
 
По данным Scent Australia 75 % эмоций рождаются благодаря запахам, вкусам и прикосновениям. Мы говорим «запах детства», «вкус свободы» и «ощущение праздника». С пониманием маркетологами специфики воздействия на органы чувств потребителя появилась стратегия сенсорного маркетинга, как эффективного инструмента влияния.
 
Какой спектр факторов влияет на потребителей?

 

  • Шаг первый: влияние с помощью звука

 
Среди ресторанов или торговых центров редко встречаются места без музыкального сопровождения. В зависимости от ритма, инструментов и настроения, звуки оказывают разное воздействие на покупателя. Они могут принести как положительный, так и отрицательный эффект, задержать покупателя или подтолкнуть к быстрому выбору. При использовании музыкального сопровождения важно создать чувство комфорта, ненавязчивости и заботы.
 
McDonald`s открыл специальную вакансию – специалиста, который анализирует количество посетителей в зале и ставит соответствующую музыку. Если в зале множество посетителей, играют динамичные треки, чтобы места быстрее освобождались. И, наоборот, если в зале пусто, играет спокойная и расслабляющая мелодия, настраивая посетителей провести в заведении больше времени, соответственно – оставить больше денег.
Sound

  • Шаг второй: аромат

 
Запах – недооцененное оружие маркетинга. Главная отличительная черта – он надолго остается в памяти и напрямую влияет на нервную систему. Достаточно раз вдохнуть и в памяти всплывает ситуация, ассоциирующаяся с этим запахом, а вслед за ней – соответствующие эмоции.
 
Бренд Tchibo использовал для продвижения кофейного аромата настоящие кофейные зерна. Вместе с духами компания презентовала пробники. Представители не предоставляли другие «фишки»: ни скидок, ни подарков, ни аукционных карточек, однако количество продаж увеличилось на 92%.
Smell

  • Шаг третий: тактильные ощущения

 
Перед покупкой товара тактильные ощущения являются основным фактором принятия решения.
 
Обратимся за опытом к компании Coca-Cola. Когда напиток разливали в стеклянную бутылку – уровень продаж и лояльности повысился в разы. Когда компания стала использовать пластиковые бутылки, а затем металлические банки, тактильные ассоциации утратили ценность. В результате Coca-Cola потеряла определенную часть поклонников.
 
Все это говорит о большом значении эмоциональной составляющей бренда, которая работает автоматически при выборе товара. Инструменты сенсорного маркетинга направлены на подсознание потребителей, поэтому, как правило, результаты стратегии не молниеносны и ощутимы спустя продолжительное время.
Tactile sensations
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

PR

PR-услуги 2018 — кто на коне?

Агентство Publicity Creating провело исследование в ходе которого определилась тройка лидеров PR-услуг 2018 года.  «Золото» досталось (37%) комплексному продвижению, как среднесрочному, так и долгосрочному.  Продвижение

Sugestia

Суггестивный подход: две тактики – одна стратегия

Зарождение «суггестивного» подхода произошло в начале 20-го столетия, а его основоположники рассматривали рекламу в качестве основного способа влияния на подсознание человека с целью вызвать у

Belarus_2018

Потратить нельзя экономить – маркетинговые бюджеты белорусских компаний 2018

В рейтинге национальных брендов Беларуси «BelBrand 2017 – ТОП 100 белорусских брендов» 2017-го года были опубликованы наиболее успешные ТМ по ряду показателей, которые учитывали: стоимость

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга