Война за таланты: секреты привлечения и удержания поколений X, Y, Z

Человеческий капитал – главный ресурс успешной компании и данная сентенция не новость. На протяжении многих лет для поиска наиболее подходящих кандидатов использовались методы, учитывающие убеждения поколений со схожими ценностями и интересами.
 
Сейчас бизнес столкнулся с новым вызовом — сменой поколений.
 
Не так давно начался уникальный период, когда одновременно на рынке труда оказались представители сразу трех поколений с разными ценностями, образом мышления и предпочтениями: поколение X, Y или миллениалы и Z.

Годами привлечение и удержание эффективных сотрудников достигалось путем повышения заработной платы, улучшенного социального пакета или условий премирования. Ситуация стремительно меняется и усугубляется с каждым годом. Деньги больше не основной мотивирующий фактор. Гибкость графика, свобода выражения идей, командная атмосфера, личные убеждения и возможности для развития и роста приобрели большую значимость для большинства кандидатов.
 

Привлечение и удержание 

 
Общество демографически делится на пять поколений:

  • Традиционное – люди до 1945 года рождения;
  • Бэби-бумеры — те, кто родился с 1946 по 1964 годы;
  • Рожденные с 1965 по 1979 годы считаются поколением Х;
  • Миллениалы или поколение Y – с 1980 по 1995 год;
  • Поколение Z – родившееся после 1997 года.

 
Одна из целей системы управления человеческими ресурсами (HRM) – привлечение и удержание сотрудников, которые считаются ценными для компании. Системы HRM постоянно обновляются с учетом ценностей, которые характерны для каждого из поколений.
 
Старшие поколения были мотивированы прибавкой к заработной плате и обещанием высокой пенсии. Чем руководствуются поколения X, Y и Z?
 
Когда-то было привычным делом, что тот или иной сотрудник трудится на одном предприятии всю жизнь, теперь же многие компании — место высокой текучести кадров. Исследования показали, что молодое поколение оставляет работодателя, если чувствует, что последний не соответствует их собственным идеалам и ожиданиям. Как экономика переходит от рынка работодателя к рынку сотрудников, конкуренция за лучших из лучших становится более интенсивной.
 
Каждое из поколений владеет уникальным набором значений и характеристик, на которых остановимся подробнее.
Молчаливое_поколение
На молчаливое поколение в значительной степени повлияла Великая Депрессия и две войны. Жизнь в условиях экономических трудностей и военного времени сказалась на чертах молчаливого поколения. Им нравилось экономить деньги и вести скромную жизнь. Они хотели постоянства в работе, потому что безопасность имела первостепенное значение, а их основной подход к работе “работать, чтобы жить”.
беби_бумеры
Бэби-бумеры рассматриваются как конкурентоспособное поколение в основном из-за количественного преимущества. Их основное правило — “жить, чтобы работать” и “работать, чтобы добраться до вершины”. Это поколение достигло совершеннолетия во время социальных потрясений.
 
Они были свидетелями войны во Вьетнаме, убийства Кеннеди, сексуальной революции и протестов против власти. Бэби-бумеры лояльны к своим работодателям и считают, что работа на одного работодателя позволит прийти к успеху. Им было трудно совмещать работу и семейную жизнь, а потому именно бэби-бумерам приписывают термин “трудоголик”.
Теория_поколений_икс
Поколение X рассматривается как менее конкурентоспособное, однако владеющее глобальным мышлением, а их главное отличие – творческий потенциал. Они видят баланс работы и семьи, открыты к переменам. Они видят свою работу как место для обучения и развития. В отличие от старших поколений, которые работают часами для достижения успеха, поколение X предпочитает работать с умом и экономить время для себя.
 
Хороший способ мотивировать сотрудника Generation X – объяснить детали и ожидания от работы, а затем оставить его в покое для ее выполнения.
Теория_поколений_вай
Поколение Y (миллениалы) стало свидетелем распада Советского Союза, теракта 11 сентября, смерти принцессы Дианы и войны на Ближнем Востоке. Они были рождены в эпоху технологического прогресса, это часть их повседневной жизни, и они внимательно следят за ее развитием.
 
Миллениалы нетерпеливы, обладают высокой способностью к адаптации и открыты к изменениям или даже ожидают их. Как и Поколение X, поколение Y также рассматривает работу как место, где можно учиться и расти. Они ожидают обратной связи, для них важен наставник и его поддержка. Хотят участвовать в оперативных процессах и создавать что-то значимое.
 
Поколения X и Y оба предпочитают легкую рабочую среду, ориентированную на их личностный рост и автономию в выполнении задач.
Теория_поколений_зед
Поколение Z является наиболее технологически продвинутым поколением. Индивидуализм, свобода, и склонность к технологической скорости – это черты, присущие этой группе молодых людей. Социальные медиа сыграют существенную роль в жизни этого поколения. Они только выходят на рынок труда и значительных наблюдений нет.
 
Ожидается, что они будут похожи на поколение Y в том, что будут нетерпеливы, и технологии станут неотъемлемой частью их жизни.
 
Предполагается, что поколение Z будет иметь самую высокую синхронизацию моторных навыков для рук, глаз и ушей в истории человечества, а также, что они будут творческими, лучшими в многозадачности, предпочтение отдадут нестандартному и персонализированному рабочему месту.
 
Что ожидает работодателей?
 
Будущее нашей рабочей силы будет состоять из поколений X, миллениалов и Z. Исследования показали, что новые поколения больше озабочены имиджем, ценностями, целостностью компании. Имидж и репутация их привлекают, но при этом «бренд работодателя» должен быть подлинным.
 
Менеджеры также играют значительную роль в удержании сотрудников через коучинг, поддержку, рост и развитие, через обучение и наставничество. Они стремятся иметь хорошие рабочие отношения с руководителями, постоянно ощущать уважение, поддержку и поощрение.

Также с этим читают:

Bavarija_Munchen

Audi Cup 2017 – больше, чем просто отдых

Один раз в два года на протяжении последних восьми лет стадион Allianz Arena принимает у себя турнир Audi Cup, в котором принимают участие четыре клуба,

Лексус_Новая_реклама

Футуристический Киев глазами Radioaktive Film: видеоконтент будущего!

 Бренд Lexus выпустил новую рекламную кампанию, снабженную рядом уникальных спецэффектов, созданных одой из ведущих production-компаний в Украине и Европе – Radioaktive Film.  Ранее мы публиковали

glavnaia

Эмоциональный продукт – этапы создания

Успешный товар начинается с эмоции. При создании, выведении на рынок и продвижении товара действуют свои законы, ведь выбор покупателя не всегда рационален. Покупая продукт или услугу,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга