Война за потребителя или PR в маркетинговых коммуникациях

Быстро, качественно, надежно и не дорого – такими надписями пестрят любые рекламные ролики и PR-акции, предлагая покупателям «только самое лучшее». Быстрая реклама, полная стандартных слоганов, пропахла нафталином и уходит в прошлое.
 
Нужно ли удивлять потенциального покупателя, забрасывая его обещаниями «24/7» и заверениями «только для вас и только сегодня»? Воздействовать или не воздействовать? Вот в чем вопрос. А если воздействовать, то как?
 
Существует множество книг по маркетингу, коммуникациям и PR, где подробно и пошагово приоткрывается завеса тайны, а то и вовсе «распахиваются двери» грамотной стратегии общения с потенциальным покупателем, к сожалению, в большей степени теоретически, зачастую отдаленно от реалий потребительского рынка Украины, России, Беларуси и других стран постсоветского пространства.

 
Удачные PR-акции и методы коммуникации описали в романах многие знаменитые авторы, и, несмотря на то, что речь идет о 19-м или 20-м столетиях, у них есть чему поучиться или, как минимум, почерпнуть несколько креативных идей для вдохновения.
 
Роман Эмиля Золя «Дамское счастье» — один из образцов раскрутки универсального магазина, не уступающий по количеству идей лучшим учебникам по маркетингу и коммуникациям. Так, идея раздачи покупателям во время выставки воздушных шариков с логотипом торговой марки, которой активно пользуются и по сей день миллионы компаний, принадлежит перу Эмиля Золя и его герою Октаву Муре, который таким образом привлек всеобщее внимание и вызвал интерес публики.
 
Главная героиня того же романа, по имени Дениза, предлагает ряд внутрифирменных мероприятий, одним из которых стало создание в магазине целого оркестра, а впоследствии организации с его участием масштабного празднества, слава о котором прогремела на весь мир. О таком нововведении написали газеты и заговорили по всей стране, нежданно-негаданно обеспечив магазину рекламу.
 
Редьярд Киплинг в книге «Ким» описал методику подготовки будущих продавцов одним из владельцев торговой лавки в Индии. С детства будущих продажников учили быть внимательными к потенциальному покупателю, объясняя, насколько это важно для успешного диалога. Хотя этой технике тысячи лет, ею издревле владели все, чей успех зависел от эффективной коммуникации с другими людьми.
 
Элементы маркетинговых коммуникаций
 
Если говорить о маркетинговых коммуникациях, то важными элементами являются не только способ распространения товара и умение его продать, но также сам товар, его цена и прочая рыночная информация, образующая так называемый маркетинг-микс.
 
Существует пять основных элементов, присутствующих в маркетинговых коммуникациях: цели, убеждение потребителей, места контактов, участники маркетингового процесса, типы коммуникационной деятельности.
цели 
Маркетинговые цели
 
Каждая коммуникация ориентирована на решение задач, которые должны соответствовать главной цели программы – помочь компании продать товар или услугу. В число целей входит: распространение информации, создание осведомленности о бренде, формирование положительного образа компании, рост культуры рынка.
маркетинг_коммуникации_3
Распространение информации и убеждение
 
Любая маркетинговая коммуникация направлена на то, чтобы предоставить целевой аудитории информацию, которая изменит ее отношение к определенному товару, услуге или бренду. Для этого компании применяют различные стимулы и доводы.
 
Так, стратегия Hallmark направлена на то
, чтобы при мысли о лучшей открытке, которую можно отправить или подарить, у потребителей возникала прямая ассоциация с компанией. То же касается и плюшевых мишек, выполненных в определенном дизайне «если плюшевый мишка, то определенно Hallmark».
маркетинг_коммуникации_1
Места контактов и маркетинговые обращения
 
Для успешной работы, компания доставляет маркетинговые обращения в любые места, где возможен контакт ЦА и бренда. Для эффективного воздействия на ЦА, компании следует рассматривать проблему возможных контактов с потребителем как важную часть маркетинговой программы, а для этого необходимо, чтобы маркетинговое обращение в каждом месте контакта работало на то, чтобы убедить покупателя в достоинствах предлагаемого товара.
маркетинг_коммуникации_4
Участники маркетингового процесса
 
Вопреки всеобщему мнению, это не только потенциальные потребители, но и любой, кто содействует продвижению товаров компании или ее успеху: продавцы, сотрудники компании, СМИ, покупатели, жители территории, на которой реализуются товары и др.
 
Расположенная в городе Хьюстон компания Men’s Wearhouse, которая владеет более чем 260 универмагами, объясняет свои успехи умением работать с людьми, а в списке важнейших участников ее маркетингового процесса первое место занимают собственные работники и лишь после них потребители, поставщики, местные жители и акционеры. Компания убеждена, что заботливое отношение к своим сотрудникам обеспечит более качественное обслуживание клиентов.
маркетинг_коммуникации5
Маркетинговые коммуникационные обращения
 
Для распространения маркетинговых обращений используются сотни видов коммуникаций: реклама, стимулирование сбыта, прямой маркетинг, личная продажа, специальные средства для стимулирования торговли или рекламно-оформительские средства для мест продажи, упаковка, специальные сувениры, спонсорство, предоставление лицензии, сервисное обслуживание и др.
 
Стоит отметить, что для выстраивания эффективного взаимодействия с заказчиком, потребителем и маркетинговой средой, важно комплексное применение всех приведенных видов маркетинговых коммуникаций.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Психология восприятия цвета в маркетинге

Психология цвета в маркетинге. Её особенности и способы использования.

Цветовая символика уходит корнями в глубину веков, неся в себе древнюю историю и своего рода эмоциональную нагрузку. Психологи считают, что каждый цвет бросает человеку определённый

I_am_Smart_and_Marketing_Dior

Ретроспективная выставка Christian Dior — любовь длиною в жизнь

    История человека покорившего миллионы женских сердец, для которого мода была смыслом жизни, а платья — главным детищем. В ретроспективной выставке Dior: From Paris to the

Smart_&_Marketing_intevju_Boiko

Валерий Бойко — о диджитале, маркетинге и прорыве с восхищением!

Валерий Бойко – Head of Digital marketing Eldorado.ua (Украина).  С чего начался Ваш путь в маркетинге?   Мой путь начался с маленького интернет-магазина, где приходилось

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга