Война за потребителя или PR в маркетинговых коммуникациях

Быстро, качественно, надежно и не дорого – такими надписями пестрят любые рекламные ролики и PR-акции, предлагая покупателям «только самое лучшее». Быстрая реклама, полная стандартных слоганов, пропахла нафталином и уходит в прошлое.
 
Нужно ли удивлять потенциального покупателя, забрасывая его обещаниями «24/7» и заверениями «только для вас и только сегодня»? Воздействовать или не воздействовать? Вот в чем вопрос. А если воздействовать, то как?
 
Существует множество книг по маркетингу, коммуникациям и PR, где подробно и пошагово приоткрывается завеса тайны, а то и вовсе «распахиваются двери» грамотной стратегии общения с потенциальным покупателем, к сожалению, в большей степени теоретически, зачастую отдаленно от реалий потребительского рынка Украины, России, Беларуси и других стран постсоветского пространства.

 
Удачные PR-акции и методы коммуникации описали в романах многие знаменитые авторы, и, несмотря на то, что речь идет о 19-м или 20-м столетиях, у них есть чему поучиться или, как минимум, почерпнуть несколько креативных идей для вдохновения.
 
Роман Эмиля Золя «Дамское счастье» — один из образцов раскрутки универсального магазина, не уступающий по количеству идей лучшим учебникам по маркетингу и коммуникациям. Так, идея раздачи покупателям во время выставки воздушных шариков с логотипом торговой марки, которой активно пользуются и по сей день миллионы компаний, принадлежит перу Эмиля Золя и его герою Октаву Муре, который таким образом привлек всеобщее внимание и вызвал интерес публики.
 
Главная героиня того же романа, по имени Дениза, предлагает ряд внутрифирменных мероприятий, одним из которых стало создание в магазине целого оркестра, а впоследствии организации с его участием масштабного празднества, слава о котором прогремела на весь мир. О таком нововведении написали газеты и заговорили по всей стране, нежданно-негаданно обеспечив магазину рекламу.
 
Редьярд Киплинг в книге «Ким» описал методику подготовки будущих продавцов одним из владельцев торговой лавки в Индии. С детства будущих продажников учили быть внимательными к потенциальному покупателю, объясняя, насколько это важно для успешного диалога. Хотя этой технике тысячи лет, ею издревле владели все, чей успех зависел от эффективной коммуникации с другими людьми.
 
Элементы маркетинговых коммуникаций
 
Если говорить о маркетинговых коммуникациях, то важными элементами являются не только способ распространения товара и умение его продать, но также сам товар, его цена и прочая рыночная информация, образующая так называемый маркетинг-микс.
 
Существует пять основных элементов, присутствующих в маркетинговых коммуникациях: цели, убеждение потребителей, места контактов, участники маркетингового процесса, типы коммуникационной деятельности.
цели 
Маркетинговые цели
 
Каждая коммуникация ориентирована на решение задач, которые должны соответствовать главной цели программы – помочь компании продать товар или услугу. В число целей входит: распространение информации, создание осведомленности о бренде, формирование положительного образа компании, рост культуры рынка.
маркетинг_коммуникации_3
Распространение информации и убеждение
 
Любая маркетинговая коммуникация направлена на то, чтобы предоставить целевой аудитории информацию, которая изменит ее отношение к определенному товару, услуге или бренду. Для этого компании применяют различные стимулы и доводы.
 
Так, стратегия Hallmark направлена на то
, чтобы при мысли о лучшей открытке, которую можно отправить или подарить, у потребителей возникала прямая ассоциация с компанией. То же касается и плюшевых мишек, выполненных в определенном дизайне «если плюшевый мишка, то определенно Hallmark».
маркетинг_коммуникации_1
Места контактов и маркетинговые обращения
 
Для успешной работы, компания доставляет маркетинговые обращения в любые места, где возможен контакт ЦА и бренда. Для эффективного воздействия на ЦА, компании следует рассматривать проблему возможных контактов с потребителем как важную часть маркетинговой программы, а для этого необходимо, чтобы маркетинговое обращение в каждом месте контакта работало на то, чтобы убедить покупателя в достоинствах предлагаемого товара.
маркетинг_коммуникации_4
Участники маркетингового процесса
 
Вопреки всеобщему мнению, это не только потенциальные потребители, но и любой, кто содействует продвижению товаров компании или ее успеху: продавцы, сотрудники компании, СМИ, покупатели, жители территории, на которой реализуются товары и др.
 
Расположенная в городе Хьюстон компания Men’s Wearhouse, которая владеет более чем 260 универмагами, объясняет свои успехи умением работать с людьми, а в списке важнейших участников ее маркетингового процесса первое место занимают собственные работники и лишь после них потребители, поставщики, местные жители и акционеры. Компания убеждена, что заботливое отношение к своим сотрудникам обеспечит более качественное обслуживание клиентов.
маркетинг_коммуникации5
Маркетинговые коммуникационные обращения
 
Для распространения маркетинговых обращений используются сотни видов коммуникаций: реклама, стимулирование сбыта, прямой маркетинг, личная продажа, специальные средства для стимулирования торговли или рекламно-оформительские средства для мест продажи, упаковка, специальные сувениры, спонсорство, предоставление лицензии, сервисное обслуживание и др.
 
Стоит отметить, что для выстраивания эффективного взаимодействия с заказчиком, потребителем и маркетинговой средой, важно комплексное применение всех приведенных видов маркетинговых коммуникаций.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Наружная_реклама

Наружная реклама 2018: кем и насколько она востребована?

Экватор 2018 успешно пройден, а вместе с ним чаяния маркетологов и рекламистов на первое полугодие. Пришло время подвести итоги. Труд взял на себя оператор PRIME

"Пуп земли" или унылый тренд современности

«Пуп земли» или унылый тренд современности

  Уже долгое время среди специалистов насущной проблемой является потребность в самореализации и признании. Таблички на кабинетах, награды и дипломы, а также реальные заслуги сотрудников

Digital

Итоги digital-маркетинга 2017 – резюме от Enabler Space

Enabler Space – издание, публикующие результаты маркетинговых исследований, подвело итоги уходящего года в области digital-маркетинга, позволяя сделать правильные выводы и построить «Наполеоновские планы» в году

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга