Валерий Бойко — о диджитале, маркетинге и прорыве с восхищением!

Smart_&_Marketing_intevju_Boiko
Валерий Бойко – Head of Digital marketing Eldorado.ua (Украина).
 
С чего начался Ваш путь в маркетинге?
 
Мой путь начался с маленького интернет-магазина, где приходилось одновременно наполнять, продвигать и анализировать, в общем привычный для таких проектов мультифункционал. Это помогло стартовать в нескольких профильных направлениях и уже четко определить вектор будущего развития.
 
На данный момент возглавляю направление интернет-маркетинга компании Eldorado — сети магазинов электроники и бытовой техники.

Большинство современных брендов используют в рекламных кампаниях нейромаркетинг. Приходилось ли Вам пользоваться его методами и если да, то насколько успешно?
 
Ключевой задачей нейромаркетинга является выявление возможности повлиять на поведение аудитории посредством активизации органов чувств, таких как зрение, обоняние, слух, осязание. На таких же принципах базируется и весь классический маркетинг, так что суть этих вещей не новая.
 
В родном для меня digital-канале мы работаем с визуальным восприятием аудиторией площадки, на которую зашел пользователь. Карта кликов и scroll`а для нас является первым источником получения информации о поведении пользователя: на какие разделы он “заходит”, на что обращает внимание, а не что нет.
 
Впоследствии эти данные трансформируются в решения, которые совместно с UI/UX специалистами внедряются на площадку с целью улучшения конверсионного пути. При планировании рекламных кампаний и коммуникаций, мы, конечно же, опираемся на полученные данные от исследователей.

 
Какие трудности возникают при использовании методов нейромаркетинга?

 
Как и с любой информацией, трудности возникают как на этапах сбора, так и анализа. Говоря о принятых методах нейромаркетинга, таких как айтрекинг: измерение частоты дыхания, пульса и т.д. —  главной трудностью для отечественных компаний и маркетологов является стоимость подобных услуг.
 
Особенно это ощутимо, когда коммуникацию необходимо выстраивать с несколькими типами потребителей, где для каждой аудитории мы вырабатываем свой посыл и креатив. Помимо стоимости, важным параметром является экспертиза исследователя. На данный момент на рынке Украины не так много игроков, в связи с относительной новизной ниши, потому опыт исследовательских компаний по большей части теоретический, либо приобретенный в сжатые сроки за рубежом, что влияет на качество исследований.
 
 
Какие методы наиболее действенны и популярны среди рекламистов и маркетологов?
 
Самым информативным методом исследования на мой взгляд является айтрекинг: анализ движения глаз, отслеживания точек фокусировки взгляда человека. Это довольно близкая диджитальщикам тема и соседствует с usability web-ресурсов. Благодаря этому мы можем определять, что привлекает внимание аудитории в первую очередь, что во вторую, и таким образом выстраивать конверсионный путь.
 
Как Вы узнаете, какой метод будет наиболее эффективен в определенной рекламной кампании?
 
В рекламных кампаниях один метод никогда не принесет максимального результата. Поэтому всегда необходимо использовать все доступные инструменты для максимизации охвата или получения информации.
 
При комплексном подходе в разработке коммуникации с аудиторией, которая будет включать в себя видео материал, баннеры (offline и online), рекламу на радио — необходимо исследовать эффект каждого отдельного сообщения на органы чувств человека. Это позволит максимизировать эффект от рекламного предложения.
 
 
Какими методами нейромаркетинга Вы никогда не пользовались и почему? Существуют ли неэтичные методы нейромаркетинга?
 
Не приходилось сталкиваться с измерением активности мозга, было бы интересно попробовать в будущем. Что же касается неэтичности, то маркетологи лишь стимулируют у аудитории желание воспользоваться предлагаемым товаром или услугой, а не принуждают его. Важно сохранять этот паритет и далее, давая возможность пользователю делать выбор.

 
Есть ли у Вашей компании свои методы продвижения товара, ноу-хау, которыми не пользуется практически никто?

 
Безусловно, исходя из целей компании мы выстраиваем коммуникацию с нашей аудиторией, применяя те инструменты, которые для наших задач наиболее эффективны. Что же касается ноу-хау, сейчас маркетологам доступен такой широкий арсенал инструментов и каналов, что каждый игрок вырабатывает свою уникальную стратегию и комбинацию тактик для эффективного продвижения на рынке. Тем маркетинг и интересен — каждый раз встречаешь что-то новое, перенимаешь опыт коллег по рынку, адаптируешь его и вырабатываешь собственное решение.
 
По Вашему мнению, какие изменения в нейромаркетинге произойдут в будущем?
 
Уверен, что популярность нейромаркетинга будет только расти. Исследования в области нейробиологии и маркетинга не стоят на месте, свидетельством тому является тема, которую мы с вами обсуждаем. Ведь еще несколько лет назад она не была столь актуальна.

Что посоветуете юным маркетологам?

 
Начинающим коллегам хочу посоветовать инвестировать в самообразование, эффективно использовать свое время и не бояться экспериментировать — только методом проб и ошибок можно создать прорыв.
 
Успехов!

Также с этим читают:

cherry_coke_buffet

Cherry Coke – Баффетт рекомендует!

Известный американский предприниматель, миллиардер и один из богатейших людей в мире Уоррен Баффетт, стал лицом новой Coca-Cola с вишнёвым вкусом, которая была выпущена под названием

Smart&Marketing_Impulsnie_marketing

Осязание как инструмент импульсного маркетинга!

Знаете ли вы о таком инструменте маркетинга как осязание? Ученые доказали, что осязание или тактильное чувство, влияет на потребителя и стимулирует его к совершению импульсной

Google Translate

Google Translate внедряет искусственный интеллект и совершает прорыв!

  За последние 10 лет сервис мгновенного перевода Google Translate совершил сложный путь, эволюционировав от переводчика, учитывающего статистические модели, до технологии нейронного перевода, поддерживающего на

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга