Вадим Кожин — с маркетингом на «Ты»

Vadym_Kozhin
Вадим Кожин – руководитель группы продуктового маркетинга в Mango Telecom (Россия).
Филиалы Mango Telecom работают в 27-ми городах РФ и Германии. Основной продукт – облачные бизнес-коммуникации, помогающие бизнесу организовать телефонную связь, экономить на оборудовании и звонках, повышать продажи и качество клиентского сервиса.

Расскажите, на кого Вы учились, кем хотели стать, и как так случилось, что стали маркетологом?
 
Изначально я учился на инженера в Московском авиационном институте. Там же, проходя обучение на последних курсах, я параллельно получил второе образование – экономическое, а в процессе обучения понял, что маркетинг – это «моё». Параллельно работал техником в институте, чертил в Autocad, что мне тоже было по душе. В какой-то момент узнал, что в Autodesk требуется помощник руководителя маркетинга, и вот тут всё, как говорится, сошлось – моя любовь к маркетингу и проектирование.
«Ну, или почти сошлось», — улыбаясь, говорит Вадим. В Autodesk меня так не взяли, зато ивент-агентство, которое часто помогало Autodesk с организацией мероприятий, как раз подыскивало на работу менеджера. Так я и попал в маркетинг, в креативную его часть.
 
С чего начиналась Ваша карьера маркетолога и какие трудности Вы испытывали?
 
С того, что всему приходилось учиться «с нуля». Почти все, что я знал, было непригодным с точки зрения практического применения, как при работе в ивентах, так и позже, в «полноценном» маркетинге.
 
Какие основные KPI Вы используете для оценки эффективности маркетинга?
 
KPI у маркетинга много и зависят они от специализации маркетолога, а также самой специфики бизнеса. Поэтому я бы перефразировал вопрос: «Какой самый главный KPI маркетинга?». Основным KPI, по моему мнению, является выполнение плана по принесению прибыли компании. И он должен стоять на первом месте у каждого уважающего себя маркетолога. Все остальные KPI – производные от главного.
 
У Вас есть любимые инструменты в области маркетинга? Какие из инструментов вы не будете использовать по этическим соображениям?
 
Любимый инструмент – тот, который работает наилучшим образом в рамках задачи. Если для души, тогда оффлайн реклама – ТВ, радио, индоры, аутдор, здесь есть куда фантазии «разгуляться». Их прямую эффективность сложно оценивать, при этом в совокупности с другими каналами они достаточно эффективны.
Сам по себе инструмент неэтичным быть не может, а вот контекст его применения – вполне. Массовые спам-рассылки, PR на трагических событиях и прочее, естественно, вне зоны моих профессиональных интересов.
 
Назовите наиболее важные задачи, которые Вам приходится решать в качестве маркетолога?
 
Поиск ниш, позиционирование, ценообразование, продвижение – это все «классика маркетинга». Важен каждый из элементов и ни один инструмент нельзя использовать плохо или в пол силы, все должно быть сделано на высоком уровне – я считаю это главным принципом маркетолога.
 
Приходилось ли Вам использовать в своей деятельности принципы дифференцированного маркетинга? Насколько успешным был данный подход?
 
Использую этот принцип постоянно. Сам по себе продукт или услуга никому не нужны. Они необходимы только для решения задачи или проблемы какой-то определенной целевой аудитории, до которой ты, как маркетолог, должен «достучаться» правильными каналами и правильным посылом. Иначе не поймут, не придут, не купят. Причём один и тот же продукт для разной целевой аудитории должен быть «запакован» по-разному. Одним ты показываешь одни грани и пользу, другим – другие.
 
Какие книги или фильмы Вы бы посоветовали для пополнения копилки знаний в сфере маркетинга и PR?
 
Из действительно полезных книг я бы назвал Максима Ильяхова «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», поскольку умение писать тексты необходимо всем, не только маркетологам. Также «Преодолевая пропасть» Джеффа Мура – про вывод технологичных товаров на рынок. И в завершении, чтобы вдохновиться клиентоориентированным подходом, я бы посоветовал «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла.
 
Статья подготовлена для маркетингового портала Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Mysornie_ostrova

Тихоокеанское мусорное пятно – проблема или новое государство?

Группа защитников окружающей среды, в лице благотворительной сети The Plastic Oceans Foundation и издателя LADBible, направили на рассмотрение в ООН «Декларацию о независимости государства», а

Stereotipi_2018

Психология продаж – стереотипы и как на них зарабатывают

Гало-эффект или эффект ореола (Halo Effect) – это социально-психологический феномен, при котором наибольшую силу имеет первичное оценочное суждение, приводящее к стереотипному мышлению. Проще говоря –

Безграмотность

Ликвидация безграмотности: креативный подход

Креативное агентство в Дублине In The Company Of Huskies инициировало печатную кампанию по ликвидации безграмотности.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга