Алексей Ткачук о ярком SMM и современных стратегиях!

Interju_Aleksei_Tkachyk
Поскольку тема февральского месяца «Входящий маркетинг» напрямую связана с SMM-продвижением, нашим сегодняшним гостем стал Алексей Ткачук – SMM Director в getbob digital agency, Беларусь.
 
Параллельно с основным занятием Алексей ведёт один из крупнейших в СНГ standalone-блогов про Instagram и SMM — Dnative.ru
 

Почему так много разговоров о стратегии и контент-плане, а так мало практики и хороших кейсов?
 
Мне кажется, тут всё крайне просто. Одно дело говорить, другое – делать. Очень просто сказать “делайте качественный контент, уделяйте внимание видео и общайтесь с аудиторией” и совсем другое это претворить это в жизнь. Сегодня производство контента дело не дешёвое, а качественный контент еще и трудозатратен.
 
На одну статью для блога я трачу до 6-8 часов, на некоторые материалы уходит около 20 часов работы. За какую сумму я буду готов продать такой материал? И это с учетом того, что час трудового времени я ценю не на уровне фрилансеров.
 
В SMM с каждым годом становится всё сложнее и “теснее”. Практически каждый бизнес так или иначе пришёл в социальные сети, только там его никто не ждал. Пользователь приходит в условный Facebook за новостями друзей и лидерами мнений, за вирусными видео и фото коллег из отпуска, но никак не за акцией “сегодня 3 по цене 2”. Поэтому привлекать к себе внимание становится дороже, органические охваты из-за алгоритмических лент падают едва ли не ежемесячно. Контент требуется не только производить, но и продвигать, что повышает затраты на качественную работу.
 
Вот мы и приходим к ситуации, когда делать “хорошо и эффективно” — действительно дорого. Поэтому делают “как есть”, не видят результата и отдачи от вложенного времени, ещё больше расстраиваются и перестают инвестировать в социальные сети и контент в принципе.
 
Как часто Вы встречаете качественные кейсы в SMM?
 
Кейсов в классическом SMM практически нет ещё и по другой причине. Крупные клиенты все как один работают под NDA и даже если хочешь чем-то поделиться, вынести публично интересные цифры очень сложно, для этого потребуется пройти «семь кругов ада» согласований и переписываний формулировок. Плюс, SMM — процесс непрерывный, чем делиться, если всё постоянно хорошо?
 
Где вы учились продвижению в социальных сетях?
 
Нигде не учился. Только собственный опыт, практика и ежедневное чтение всей доступной информации по теме. Я тружусь в этой сфере 5 лет на самых разных позициях, поэтому успел вобрать массу знаний.
 
Что касается рекомендаций по обучению, то тут есть 2 варианта:
 
— бесплатно за несколько месяцев набраться базовой информации в открытых источниках и дальше оттачивать умения на практике;
— выбрать курсы и за этот же срок получить структурированную информацию от тренера.
 
Первый вариант требует больше самомотивации и умения анализировать информацию, второй требует только денег. Результат в большинстве случаев будет одинаков, главное выбрать хорошие курсы. Очень много сегодня развелось инфобизнесменов, которые разглагольствуют попусту и базовую информацию для новичков подают под соусом откровений.
 
Сколько времени необходимо инвестировать, чтобы сообщество (группа в соцсети) состоялась?
 
Всё зависит от темы, ваших умений, команды. Мой блог состоялся как самостоятельная единица примерно за год ежедневной работы по 3-4 часа и нулевых денежных инвестициях.
 
Что поменялось в составлении стратегии продвижения в SMM за последние, скажем, три года?
 
Поменялось всё. Раньше ключевой целью для большинства был набор базы подписчиков и это было относительно оправдано. Сегодня подписчики не нужны.
 
Органические охваты в классических соцсетях упали до 1-5% и мы в ситуации, когда бизнес сначала платит за подписчиков, а потом вынужден платить за то, чтобы подписчики увидели контент. Я считаю, что в таком случае мы легко можем пропустить промежуточный этап “привлечения подписчиков” и показывать контент выбранной ЦА напрямую.
 
Поэтому классический SMM претерпевает изменения в:
— уменьшении числа публикаций в месяц;
— смещении акцента с подписчиков на охваты.
 
Правда, это делают считанные единицы, остальные сливают бюджеты.
 
За какими мировыми брендами следите, кто интересен?
 
M&M в Instagram регулярно радует интересными Stories, Adidas делает очень крутые видео (как и все производители спортивной одежды). В остальном, на постоянной основе практически ни за кем не слежу, времени нет.
 
Согласны ли Вы с тем, что классический маркетинг умер?
 
Не согласен и не вижу причин для его смерти. Все его постулаты продолжают работать и дальше, просто с поправкой на соцсети. Маркетинг – это про работу с людьми. В соцсетях мы и работаем с людьми, поэтому причин для смерти не вижу. 

 
Те, кто считает, что инструменты способны заменить основную теорию маркетинга, просто с ней незнакомы.
 
Работает ли практика размещения новостей, пресс-релизов в социальных сетях?
 
Пресс-релиз пресс-релизу рознь. Классические шаблонные новости и пресс-релизы, как по мне, давно должны умереть. Их не интересно читать даже тем, кто их пишет.
 
Интересно ли мне потратить пару минут своего времени на чтение “На молочном предприятии запустили новую линию по производству супер-йогуртов с повышенным содержанием белка”? Нет.
 
Как оценить эффективность страницы бренда в социальных сетях, что считать?
 
Для начала я предлагаю определиться с целями присутствия бренда в соцсетях. Все хотят посчитать “эффективны мы или нет”. А вот ответить на вопрос “зачем нам соцсети?” может едва ли половина. 

 
Если мы хотим получать охваты – считаем охват и CPM.
 
Если мы хотим получать продажи, то что мы делаем для этих продаж? А потом подключаем Google Analytics, смотрим на ассоциированные конверсии, достижение целей и стоимость лида/конверсии. Работаем с аудиториями и повторно ведём их на сайт.
 
Если мы хотим обрабатывать негатив, работать над репутацией – подключаем системы мониторинга упоминаний, работаем над соотношением позитивной и негативной оценок.
 
Какие KPI на сегодня в SMM?
 
Классические KPI на сегодня:

  • ER Reach (вовлечение относительно охвата);
  • охват и CPM (стоимость 1000-го охвата);
  • стоимость подписчики;
  • стоимость целевого действия.

Вариантов назвать могу десяток, главное знать цель присутствия, от которой и выставляются показатели эффективности.
 
Как вы боритесь с кризисными ситуациями и негативом в социальных сетях?
 
Как минимум — не игнорирую их. В моей практике был опыт разработки огромного антикризисного мануала, предполагающего реакции бренда на различные “отзывы”, а также разметку кризисных ситуаций по степени их важности и угрозы. Мы заранее знали возможные проблемы и продумывали их решение в спокойной обстановке, а не в режиме “тушить пожар”.
 
Больше всего я ненавижу шаблонные ответы от бренда. Если пользователь пришёл в соцсети и высказал свой негатив, его нужно максимально оперативно решать, причём с погружением в проблему, а не “ваше мнение очень важно для нас”. Такие ситуации позволяют сделать из обиженного покупателя вашего реального защитника, если проблему решить качественно и ответственно.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

antitrendi_2017_vesna

Антитренды 2017-го или искусство быть стильной!

«Моду дизайнеры представляют на подиуме четыре раза в год. Стиль – это то, что выбираете вы сами». Лонер Хаттон

Mysornie_ostrova

Тихоокеанское мусорное пятно – проблема или новое государство?

Группа защитников окружающей среды, в лице благотворительной сети The Plastic Oceans Foundation и издателя LADBible, направили на рассмотрение в ООН «Декларацию о независимости государства», а

Смарт_энд_маркетинг

«Больше никаких потом» – мотивационная реклама от МЕГА

  Сеть торговых центров МЕГА (проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России) выпустила весеннюю рекламную кампанию под

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга